هل يبدأ دور الاستشاري من دراسة الجدوى للمشروع ام من مرحلة التنفيذ ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed saeed , مدير شعبة التخطيط ودراسة الجدوى , جامعة الانبار
تاريخ النشر: 2015/10/27
mohammed al_busailiy
من قبل mohammed al_busailiy , PMO Member , SWCC

الاستشاري الخاص بالمشروع يبدأ من وقت إعداد المشروع وليس من التنفيذ

اما دراسة الجدوى فهي مرحلة سابقة تقرر هل هناك فائده وضرورة للمشروع ومدى التكلفة والوقت هذه لها استشاري منفصل او تتم بدون استشاري

duraid alayouby
من قبل duraid alayouby , certified financial auditor , charter accountant

طبعا يبدأ دور الإستشاري حتى قبل دراسة الجدوى الإقتصادية للمشروع فالمستشار مؤتمن فلذلك عليه حماية المستثمرين من أي غش أوخداع قد يتعرضون إليه من بيانات مبدئية مخادعة قد تؤدي إلى نتائج أيضا مخادعة لا بل وقد تكون كاذبة وقديما قالوا ( إذا كان الطماع موجود فالنصَاب بخير) لذا يجب على المستشار الإنتباه إلى بدايات النقاشات بخصوص أي مشروع بين المستثمرين وعارضين المشاريع وأخذ ملاحظات دون التدخل بالنقاش الجاري أمامه ثم يقوم بأبحاثه الخاصة التي ستؤكد أوتنفي ماجرى أمامه من عروض وأحلام وردية.

Ramy Alhussamy
من قبل Ramy Alhussamy , Director Supply Chain Management , Saudia Technic ( Saudia Group )

ادور الاستشاري الرئيسي هو التوجيه  والتوصيات و تفادي المخاطر الاقتصاديه والسياسيه و التخطيط الاستراتيجي لانجاح اي مشروع من البدايه الى النهايه

Tareq Elfurjani
من قبل Tareq Elfurjani , construction engineer , Privet Sector

دور الاستشارى يبدا فعليا مع انطلاق المشروع " لا اعنى التنفيذ "  حيث يمكن ان يبدا دوره مع استلام ومراجعة مستندات المشروع اما دراسة الجدوى فانها تاتى فى مرحلة ابكر من ذلك ويستعين قيها المالك باشخاص متخصصين فى تقييم ودراسة الجدوى

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

تبدأ من مراحل المشروع الاولية اي من مرحلة التخطيط و اعداد التصاميم مرورا بمرحلة اعداد دراسات الجدوى ووصولا الى تسليم المشروع اي انجازه

Yousef AL Rejoub
من قبل Yousef AL Rejoub , General Manager , ESAT Academy for training and education

في كلا المرحلتين لابد من الاستشاري على ما اعتقد

saad alamri
من قبل saad alamri , training , ADNEC

الاستشاري مختص برسم الاستراتيجيه للمشروع والنظهر عليها

toufic kawa
من قبل toufic kawa , projects director , United Maintenance and Contracting Co

الاستشاري يكون مختص بالجدوى يشارك قبل بدء المشروع واستشاري اخر مختص بالتنفيذ هو من يتابع التنفيذ

BAHAELDIN HAMID ABDALLA HAMID HAMID
من قبل BAHAELDIN HAMID ABDALLA HAMID HAMID , Senior Quantity Survey , شركة زهير فايز ومشاركو ه للاستشارات الهندسية

يبدأ الاستشاري من المراحل الاولى للمشروع حتى يقف على التفاصيل والتي يستفيد منها لاحقا في ادارته للمشروع

shadi imarah
من قبل shadi imarah , operations officer , Al - Maslamani Group for Electronics

في دراسه الجدوي للمشروع وبعد ذلك نبداء التنفيذ

وهيب محمد عبدالملك سعيد
من قبل وهيب محمد عبدالملك سعيد , مهندس استشاري , UNOPS

يتم الإستعانة باستشاري للمشروع عقب التأكد من جدوى المشروع وبالتالي إطلاق المشروع والبدء في التخطيط وتستمر هذه العلاقة خلال مرحلة التنفيذ حتى الانتهاء وإغلاق المشروع وتسليمه