أيهم أصح الدخل المحاسبي أم الدخل الإقتصادي؟ وكيف يقاس كل منها؟ وماعيوب كل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Adel Mohammed Osama Ibraheem , Network Marketer (Freelancer) , Uniway
تاريخ النشر: 2013/09/03
Ahmed Mohamed Abdel Latif Abdel Wahed
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Latif Abdel Wahed , Finance Manager , Al Babtain Trading

يختلف الدخل المحاسبى عن الدخل الأقتصادى

الدخل المحاسبى هو مقابلة الأيرادات بالنفقات ويتم احتسابه على اساس الأستحقاق

2- اما الدخل الأقتصادى فهو مقابلة الناتج القومى بالأنفاق ويتم بعد ذلك توزيعه على الأفراد وهو بمعنا آخر مدى ما يوفره الفرد من الناتج

عيوب الدخل الأقتصادى انه لا ياخذ فى الأعتبار مبدا الأستحقاق

عيوب الدخل المحاسبى انه لا يقيس النقديه المتاحه حاليا لأنه يتم قياسه على الأساس النقدى

Abdel Qader Diab
من قبل Abdel Qader Diab , Accounting Manager , Scania Iraq

الدخل المحاسبي يتضمن الإيرادات ناقصاً كافة التكاليف عدا التكاليف الاقتصادية كتكلفة الفرصة البديلة، كمثال إيجار المبنى المملوك للشركة والمشغول من قبلها، فمحاسبياً لا يطرح آجار المبنى المملوك من قبل الشركة والمشغول من قبلها للوصول إلى الدخل المحاسبي، بينما لحساب الدخل الاقتصادي نقوم بتنزيل هذا الإيجار لنصل للدخل الاقتصادي، والغرض من الدخل الاقتصادي هو إظهار دخل الشركة فيما لو قامت بالاستثمار بالفرصة البديلة، يمكنك البحث عن معنى الفرصة البديلة للتحقق أكثر من معناها وشكراً

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الدخل المحاسبي والدخل الاقتصادي نقطة خلاف بين المحاسبيين والاقتصاديين منذ الازل

 ونحن المحاسبين نتفق مع الاقتصادين بأن الدخل الاقتصادي هو الادق والاصح ولكن لا يمكن قياسة لاسباب كثيرة:

 حيث ان الدخل الاقتصادي يعتمد على استخدام القيمة العادلة في جميع القياسات المحاسبية وهذا شيء ليس بالمقدور من وجهة نظرنا كون افتقادنا للاسواق الجاهزة وخصوصا للاصول الثابتة على سبيل المثال.

والدخل المحاسبي يقاس كما هو معروف بالاليات المتبعة الان من قبل المحاسبين ام الدخل الاقتصادي فيقاس على معرفة تغيير حقوق الملكية اي بمقارنة صافي اصول المنشأة في نهاية الفترة مع صافي اصولها ببداية الفترة بشرط ان تكون مقاسة بالقيمة العادلة لاخذ عوامل التظخم او الكساد بعين الاعتبار،

 ومن اهم عيوب الدخل المحاسبي:

 اعتماده على التكلفة التاريخية في اغلب امورة

 واستخدام التقديرات الشخصية في كثير من بنوده

 وعدم استطاعته قياس بعض الامور مثل الشهرة الداخلية وتكلفة المورد البشري، واهم عيوب الدخل الاقتصادي:

 عدم القدرة (وجود اليات القياس الموثوقة) على قياس جميع البنود بالقيمة العادلة.

الدخل الاقتصادى  لان لا يوجد دخل محاسبى  فى الحساباتويقاس الدخل الاقتصادى بمستوى دخل الفرد