التصفية، التنقية، الترشيح، والمعالجة الكيميائية للمياه مالفرق بينها و متى نستعملها؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد السلام هلال , TECHNIQUE EDUCATION , EDUCATION
تاريخ النشر: 2015/10/24
حسين لزرق
من قبل حسين لزرق , مسؤول عن فوج المراقبة , algal+

التصفية والمعالجةوالتنقية هي مسميات تتشبه في بعض المراحل وتختلف في اخرى واسم العام هو معالجة اما استخدامها كالتالي

التصفية في مياه الانهار او البحيرات العذبة او السدود وتستخدم هذه المياه للشرب او السقي  حيث تسبق هذه العملية احيانا بتربية بعض انواع السمك للقضاء على الطحالب وبعض النبتات الدقية .

التنقية هي معالجة المياه المتبقية عموما الصناعية او الحضرية.

الترشيح هي عبارة عن طريقة للمعالجة وهي طريق تستعمل في معالجة التي تعتمد على التبخير والضغط.

معالجة الكيميائية هي مرحلة كاملة تستعمل فيها المواد الكيميئية كالمطهراتوالمعدلات الحموضة والمواد المكتلةوالمبادلات الايونية وهي تستعمل في معالجة المياه الشرب والصناعيةوالمتبقية وتحلية المياه

Abdullah AlBiladi
من قبل Abdullah AlBiladi , Researcher , DTRI - SWCC

التنقية

Purification

هي مصطلح واسع يشمل كلا من التصفية و الترشيح و المعالجة و تهدف الى ازالة المواد غير المرغوبة من الماء سوءا شوائب او مواد كيميائية وهي عملية فيزيوكيميائية (جزء منها فيزيائي و الجزء الاخر كيميائي) وليس بالضروري ان يصبح الماء الناتج من التنقية صالح للاستخدام البشري بل لابد ان يطابق المتطلبات التي من اجلها تم تصميم العملية مثل التطبيقات الصناعية او الطبية او الصحية ... الخ

التصفية

Screening

طريقة فيزيائية (بدون تفاعالات كيميائية) تستخدم لازالة الاجسام الكبيرة ذات القطر الاكبر من ميكرون مثل الشوائب الكبيرة في مياة الصرف الصحي و المياة البحر الداخلة لمحطات التحلية

  الترشيح

Filtration

وهي نفس التصفية ولكن تزيل جزيئات ذات القطر الاصغر من ميكرون

 المعالجة الكيميائية

Chemical treatment

وهي اضافة بعض المواد الكيميائية لازالة مواد غير مرغوبة من الماء او لضبط تركيز مواد معينة للحفاظ على الاس الهيدروجيني عن قيمة محددة مثل اضافة الكلور لازالة المخلوقات الحيوية او اضافة حمض الكبريت لخفض قيمة الاس الهيدروجيني او اضافة ثنائي كبريتيد الصوديم لرفع قيمة الاس الهيدروجيني ...الخ