المياه المعدنية المعلبة ما هي فوائدها، هل يمكن أن تعد من ميه عادية؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد السلام هلال , TECHNIQUE EDUCATION , EDUCATION
تاريخ النشر: 2015/10/24
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

المياه المعدنية هي المياه التي تأتي من الآبار أوالجبال، وهي تحتوي على أملاح معدنية يختلف تركيبتها بحسب طبقات الارضية التحتية وتضاريس المنطقة الآتية منها وقد تحتوي على بعض الغازات. وهي تختلف في رائحتها وطعمها ودرجة حرارتها . -أنواع المياه المعدنية : تصنف بعض البلاد مثل سويسرا و ألمانيا والنمسا أنواع المياه المعدنية كالآتي: مياه معدنية طبيعية: وهي تأتي من طبقات عميقة تحت سطح الأرض في مناطق عديدة في العالم وتكون محمية من التلوث. تعبأ في زجاجات وتعرض للبيع. مياه الآبار: تأتي هذه المياه أيضا من طبقات تحت الأرض، ويمكن أن تخلط بثاني أكسيد الكربون فتكون فوّارة. ماء للعلاج: وهذه مياه ثبت تأثيرها العلاجي في تخفيف الأمراض أو الوقاية منها. وعادة تحتوي على نفس نسبة الأملاح التي تحتويه المياه المعدنية الطبيعية. يمكن نزع بعض أملاح تلك المياه أو إضافة أملاح إليها لتوافق المقتضيات الصحية . - تصنيف المياه المعدنية الطبيعية ومياه المعادن كما يأتي:1-الماء المعدني الطبيعي الغير الغازي: الماء المعدني الطبيعي الغير الغازي هو ماء معدني طبيعي لا يحتوي على غاز الكربون الحر بمقادير تفوق الكمية الضرورية لابقاء الأملاح الهدروجين والكربونات الموجودة في الماء ذائبة.2-الماء المعدني الطبيعي الغازي طبيعيا: الماء المعدني الطبيعي الغازي طبيعيا هو ماء معدني طبيعي يحتوي على كمية الغاز نفسها التي يحتويها عندما ينبع وفي حدود التفاوتات التقنية المسموح بها . -فوائد المياه المعدنية: نظراً لإحتواءها الكبير للمعادن الغنية والأملاح والغازات المفيدة، فتستخدم في عدة مجالات، وأهمها علاج الكثير من الأمراض، مثل علاج القولون العصبي والروماتيزم وعسر الهضم والإمساك، والعديد من الإلتهابات كإلتهابات اللثة والتهاب المفاصل والإلتهابات الجلدية، كما انها مفيدة في علاج حصى الكلى والمثانة، وتقي من العديد من السرطانات. مع مراعاة درجة حرارة المياه عند استخدامها، فهناك المنتجعات والحمامات والمراكز السياحية والعلاجية التى يقصدها الناس لاهداف العلاج والسياحة والترفية. تفيد المياه المعدنية البشرة باختلاف انواعها، نظراً لحساسيتها وتأثرها بالعوامل الخاجية، فهناك البشرة الدهنية التي تعاني وجود المسامات المفتوحة والبثور، فان عنصري المغنيسيوم والسيليسوم يساعدان في تجديد خلايا البشرة الضعيفة. وهنالك البشرة الجافة التي تساعد في ترطيبها، ليس في الوجه فقط وانما في سائر مناطق الجسم، كأسفل القدمين والركب والأكواع. أيضاً البشرة الحساسة شديدة التأثر بالعوامل البيئية، فهي تحميها من الجفاف لحد كبير، لإحتواءها على عنصر الكالسيوم. -تقارير عن أضرار المياة المعدنيه : *أول تقرير: جاء في تقرير نشر مؤخرا أن شرب المياه المعدنية ليس فقط مرهقا ماديا ومضرا بيئيا، ولكنه يضر صحة الشاربين في الوقت نفسه. وألقى التقرير الضوء على بعض المشكلات المرتبطة بشرب المياه المعدنية ومنها أن هذا النوع من المياه يحتوي على نسب كبيرة من الصوديوم،كما يحتوي على سموم مرشحة وملوثات البنزين، وفقا لما جاء في التقرير. *ثاني تقرير: كشفت دراسة أسترالية أن عادة شرب المشروبات الغازية والمياه المعبأة في زجاجات بدلا من مياه الصنبور تؤثر سلبا على صحة الأسنان . ورصدت الدراسة التي أجرتها رابطة أطباء الأسنان الأسترالية ارتفاع معدلات تسوس الأسنان بنسبة بالمئة خلال عشر سنوات . وأرجع الباحثون أسباب هذه الظاهرة إلى أن صغار السن اعتادوا على شرب المياه المعبأة في زجاجات بدلا من تناول المياه من الصنبور مباشرة . وتحتوي مياه الصنبور على كميات من مادة الفلوريد التي تقوي طبقة المينا بالأسنان في حين أن المياه المعبأة والمشروبات الغازية لا تحتوي على تلك المادة. ثالث تقرير: لا تكثر من شرب المياة المعدنية,اشارت بعض التحاليل للمياة ان المياة المعدنية المفلترة تقل منها نسبة الاملاح والحديد وينصح بعض الاطباء بعدم الاكثار من شربها واشارت بعض التقارير أن المياة الطبيعية بها نسبة املاح وحديد أعلى وان الجسم فى احتياج لنسبة قليلة منها فننصح الاشخاص المعتمدين على المياه المعدنية فقط بأن يتناولو بعض المياه الطبيعية كل فترة وهى المياه المستخرجة من الانهار او الأبار .

فوائد المياه المعدنية المياة المعدنية Mineral Water هي مياة تمر على صخور عديدة في طرقها لسطح الأرض و لهذا تكون نسبة المعادن فيها كبيرة و تُسمى بهذا الاسم. لا يوجد أي إثبات بأنها أفيد للصحة من ماء الصنبور طبعاً في الدول التي تُراعي معايير مُعينة في تركيبة مياه الشرب التي توفرها لمواطنيها و تخضع المياه للكشف و الفحص الدوري للتأكد من خلوها من التلوث بالجراثيم و المواد السامة, أي الكلام الذي يدور بين الناس بأن المياه المعدنية أو حتى المياه المُعلبة هي صحية و أكثر فائدة من مياه الصنبور كلام غير صحيح بل بالعكس ثلث المياه المُعلبة

محمد على يحي عبدالعليم
من قبل محمد على يحي عبدالعليم , أخصائي تحاليل طبية , معامل البرج

المياه المعدنيه ليست بأفضل من المياه العاديه فى شيء بل تكون ضاره أحيانا إذا ما تعرضت العبوه للشمس أو الحراره نتيجه تحرر ( ذوبان) البولى إيثيلين

Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

ارفض  تسمية المياة المعلبة   بالمياة المعدنية  ..

لان معظم  تحاليل   هذة  المعلبات   لا تحتوى على املاح  عموما   فمن اين  تاتى بالمعادن   ... كانت  تسمى فى  الماضى  بالمعادنية لارتفاع  نسب  الحديد  والمنجنيز  فى  الابار المستخدمة  فى انتاج  المياة

Ahmed Mazen Ahmed Reda
من قبل Ahmed Mazen Ahmed Reda , R&D Methodology Analyst , Future pharmaceutical industries

1.خسارة الوزن الزائد

أي نوع من الماء يكون خالي من السعرات الحرارية، لذلك عندما تحاول خسارة الوزن الزائد يجب أن تضع في اعتبارك السعرات الحرارية الموجودة في أغلب المشروبات مثل الصودا والعصائر، وهذه السعرات من الممكن ان تصنع صعوبات في الوصول إلى الوزن المرغوب، لذلك هناك العديد من الأبحاث أثبتت أن التخلص من السكريات في المشروبات اليومية يعطي نتيجة أفضل من تقليل السعرات في الطعام، لذلك من المهم تناول كميات كبيرة من المياه المعدنية لخسارة الوزن والحفاظ على صحتك.

2.الحفاظ على عظامك قويةبعد وصول المرأة ليس اليأس تعاني من هشاشة العظام، والتي يمكن التغلب عليها بتناول المياه المعدنية بانتظام، حيث ان الكالسيوم الموجود في هذه المياه يحافظ على العظام قوية.

3.تخفيض ضغط الدمالمغنسيوم الموجود في المياه المعدنية يلعب دور مهم ي الحفاظ على ضغط الدم في معدلاته الطبيعية، حيث اثبتت الدراسات ان المرضى الذين يشربون يومياُ لتر من المياه المعدنية يشهدون انخفاض في ضغط الدم.

4.تقليل الكوليسترول السيءالكوليسترول السيء واحد من أكبر الأسباب التي تسبب مشاكل القلب، والأشخاص الذين يشربون المياه المعدنية سيلاحظون انخفاض كبير في مشاكل القلب التي يعانون منها، وتلك المعادن المتواجدة في الماء مثل البوتاسيوم والمغنسيوم مفيدة لأداء وظائف القلب.

5.تساعد على الهضمالمياه المعدنية مصدر غني بالكبريتات وهي التي تنشط الهضم، لأنها تؤثر على البنكرياس الذي يفرز الإنزيمات التي تساعد على هضم الطعام بطريقة جيدة، وقلة الكبريتات تؤدي إلى عسر الهضم، والإسهال.

6.تقوية العضلاتالماء المعدنية غنية بالمغنسيوم الذي يلعب دور رئيسي في وظائف العضلات، وذلك لان المغنسيوم معدن رئيسي لجسم الإنسان ويعطي العضلات القدرة على الانقباض والاسترخاء بطريقة صحيحة، لذلك تشنجات العضلات احد أعراض نقص المغنسيوم.

7.الحفاظ على توازن الألكتروليتالألكتروليت هي التي تحمي الجسم من الجفاف بمساعدة خلايا الجسم على امتصاص الماء، ولأن المياه المعدنية من اهم مصادر الألكترليت، فأن هؤلاء الذي يعانون من الجفاف يتم نصحهم بتناولها بانتظام.

8.تقليل خطر حصوات الكلىالأطباء يرشحون زيادة تناول السوائل للحماية من حصوات الكلى، وأفضل السوائل على الإطلاق هي المياه المعدنية، وعندما يحصل الجسم على كميات كافية من الكالسيوم والمغنسيوم المتواجدة في المياه المعدنية يقلل هذا من إمكانية حدوث حصوات الكلى.

9.تحسين حالة الجلدالمياه المعدنية تحسن من الجلد، لكونها تحتوي على كميات المواد التي تزيد من مرونة الخلايا، وتقلل من التجاعيد، يمكنك شرب المياه بانتظام، وتنظيف وجهك بها باستخدام قطعة من القطن، أو استخدامها في التونر الخاص بك، وإن كنت تستخدمين مواد تجميلية مصنوع في المنزل ادخلي بها المياه المعدنية، ويمكنك كذلك رش وجهك بالمياه المعدنية يومياً.

10.تقلل من علامات الشيخوخة :علامات بداية الشيخوخة قد تظهر وانت في العشرين من العمر , وذلك بسبب سوء الاحوال الجوية والظروف المناخية القاسية ولهذا السبب فأنت بحاجة الى ترطيب بشرتك يوميا والتأكد من تناول الطعام الصحي وشرب الكثير من المياه القلوية فهي تساعد ليس فقط على ترطيب البشرة ولكن أيضا تعمل كمضاد للسموم و محاربة للجذور الحرة .

11.تمنح المزيد من الطاقة :المياه القلوية تمنح الطاقة وتمنع الخمول وتعيد شحن الجسم بالطاقة التي يحتاجها لممارسة الاعمال اليومية و الحفاظ على مستويات الطاقة لفترة أطول لذلك يجب الحرص على تذكر شرب كوب من المياه القلوية أول شيء في الصباح .

12.طرد السموم من الجسم :المياه القلوية تعمل على إزالة السموم من الجسم لأنها تحتوي على مواد مضادة للاكسدة وتعمل على زيادة مستوى الأكسجين الذي يصل إلى الخلايا .

13.علاج الإمساك :الإمساك يصاحبه أعراض مختلفة مثل القيء وآلام البطن وصعوبة في حركة الأمعاء والإحساس بحركة الأمعاء الغير مكتملة ولحل هذه المشكلة عليك بشرب  المياه القلوية حيث انها تمنع حدوث الإمساك، و أيضا تمنع الاصابة بالسكري والإسهال لانها تنظم عمل الجهاز الهضمي بشكل كبير لذلك عليك شرب كوب من المياه القلوية الدافئة كل ليلة قبل الذهاب إلى النوم و سوف تشعر بفرق كبير .

فوائد أخرى

  • المياه المعدنية تساعد على التخلص من المواد السيئة في الجسم وتنظيفه من السموم.
  • المياه المعدنية تساعد على تقليل الآم والحساسية وتقليل العدوى، والتورم في العضلات والمفاصل.

لمياه المعدنية تسمى أيضًا المياه الغازية، وهي مياه ينابيع تحتوي على نسبة كبيرة من المواد المعدنية أو الغازات آتية من طبقات الأرض التي تستخرج منها . وتشمل المواد المعدنية الملح، وكبريتات المغنسيوم، والجير ، والمغنيسيا، والحديد، والسليكا، والبورون، والفلور، والكثير من المواد الأخرى ، وقد تحتوي على قدر يسير جدا من مواد مشعة. أما أكثر الغازات شيوعًا فيها فهي ثاني أكسيد الكربون و كبريتيد الهيدروجين ، ولكن كبريتيد الهيدروجين ذو رائحة كريهة .

وفي معظم الأحيان تكون هذه المياه مياه أمطار تسربت تحت الأرض خلال الصخور وأذابت المواد المعدنية في طريقها. وقد تحتوي بعض الينابيع على مياه صهارية تتصاعد من أعماق الأرض بعد تكونها خلال عملية كيميائية داخل الصخور. وبعض الينابيع حارة ، وبعضها الآخر عادي الحرارة.

ايتخلل تجهيز المياه المعدنية وتعبئتها معاملة مكثفة إلا أنه ليس من المسموح تغيير نسب الأملاح الموجودة في المياه المعدنية الطبيعية، ما عدا نزع جزء من كمية أملاح الحديد والتي قد تقلل من فترة صلاحية استعمال تلك المياه. كما يمكن إضافة ثاني أكسيد الكربون فيتكون حمض الكربونيك H2CO3. ويساعد حمض الكربونيك على بقاء الماء المعدني صالحا للشرب لمدة طويلة حيث يعمل الوسط الحمضي على تطهير المياه من الميكروبات

wafaa kordy
من قبل wafaa kordy , مدير , مدارس خاصة

من فوائدها أنها نظيفة وخالية من الجراثيم والميكروبات وتستطيع تحديد نسبة الأملاح فيها

يمكن أن تعد من مية عادية

Loai Aljerf
من قبل Loai Aljerf

تختلف الآراء حول اختيار أفضل أنواع المياه، لاسيما مع وجود اعتقاد سائد في العديد من الدول بأن المياه المعدنية المعبأة أفضل من مياه الصنبور. وبعد العديد من الأبحاث، خلص الخبراء إلى أن المياه المعدنية المعبأة في زجاجات بلاستيكية لا تختلف عن ماء الصنبور النقي الذي يصل عبر أنابيب في حالة جيدة وتم التأكد من خلوه من مختلف أنواع ناقلات الأمراض.

ويعتقد الكثيرون أن المياه المعدنية التي تباع في الأسواق هي مياه مستخرجة من عيون تحت الأرض. وهنا رصد الخبراء، وفقاً لموقع "ريسيت" الألماني المعني بالبيئة، عدم دقة في استخدام المصطلحات، إذ أن الكثير من زجاجات المياه، لاسيما تلك ذات طعم معين مثل الليمون أو الفواكه، ما هي إلا مياه صنبور معبأة في زجاجات.

ومن النقاط التي يركز عليها المعلنون مسألة غنى المياه المعدنية بمواد معدنية مهمة للجسم. وخلصت دراسات لباحثين في مجالات التغذية إلى أن الجسم يستمد احتياجاته الأساسية من المواد المعدنية عبر الأغذية في المقام الأول وليس المياه. كما توضح خبيرة المياه إينا بوكهولت من مؤسسة "فارين تيست" الألمانية لصحيفة "هافينغتون بوست" قائلة: "التغذية هي المصدر الأساسي للمواد المعدنية. فزيادة نسبة الكالسيوم في الجسم مثلاً يمكن معالجتها بالتخلي عن الحليب، على سبيل المثال.

waleed abdullah alosimi العصيمي
من قبل waleed abdullah alosimi العصيمي , موظف مكتبي , شركة وسج العربية المحدودة

تزايد الاهتمام العالمي بجودة مياه الشرب، من منتصف القرن العشرين. وقد تُرجم هذا الاهتمام بوضع معايير صحية لمواصفات مياه الشرب، الصالحة للاستهلاك الآدمي، بما يكفل حفظ صحة الإنسان وحمايتها، فقد ارتبطت العديد من الأوبئة وانتشارها بماء الشرب الملوث، مثلما حدث في وباء الكوليرا في مدينة هامبورج عام 1829، حينما أُصيب ما يزيد عن 17 ألفاً، وتوفي ما يزيد عن نصفهم نتيجة هذا الوباء. وقد بادرت هيئة الأمم المتحدة بالعمل على اصدار هذه المعايير، من خلال إحدى منظماتها المتخصصة، وهي منظمة الصحة العالمية (WHO)، التي أصدرت العديد من الإصدارات، التي تحتوي على مواصفات مياه الشرب، والمعايير الصحية، التي يجب ألاّ تقلمياه الشرب عنها.

وللوصول إلى هذه المعايير والمواصفات القياسية لمياه الشرب، كان لا بدّ من تعريض مياه الشرب، سواء كانت مياه سطحية أو جوفية، للعديد من المعاملات الخاصة، للوصول إلى أقصى درجة من النقاء. ولكي تتوافق مواصفات هذه المياه، مع مواصفات مياه الشرب القياسية العالمية. وتتضمن معالجة مياه الشرب وتنقيتها، العديد من الخطوات والمراحل، منها:

مراحل معالجه مياه الشرب:

 مرحلة فصل الرمال والمواد العالقة من الماء، مرحلة الترويب والتخثير مرحلة الترسيب ثم مرحلة الترشيح الرملي وتنتهي عملية المعالجة باضافة الكلور، وهو ما يعرف بعملية "الكلورة"ويتم اتباع هذه الخطوات في العديد من محطات التنقية المقامة على نهر النيل، لتنقية مياه النيل، والعديد من الآبار الجوفية، التي تستمد مياهها من خلال الطبقات الأرضية.

 الخصائص الطبيعية للماء النقي:

( الرقم - الخاصية – القيمة) :   اللون/ الطعم/ الرائحة خالٍ تماماً  الشوائب العالقة (طبيعية أو حيوية) خالٍ تماماً  الأملاح والمركبات العضوية والغير عضوية خالٍ تماماً  الأكسجين الذائب عند درجة 25 ْم 5-8 ملجم/ لتر ثاني أكسيد الكربون الذائب عند درجة 25 ْم 2-3 ملجم/ لتر درجة التوصيل الكهربي عند 18 ْم 0.0004 ميكروموز/ سم2 درجة التوصيل الحراري عند 40.8 ْم 1.555 وات/ متر. درجة معامل الانكسار الضوئي عند 20 ْم 1.33 وحدة الضغط البخاري عند 20 ْم 17.62 مليمتر زئبق الحرارة النوعية عند 1 ْم 1.00 كيلوجول/ كجم. درجة

أمّا الجدول التالي فيبين المعايير الاسترشادية لنوع المياه الصالحة للشرب الآدمي، الصادرة عن مجموعة الدول الأوروبية، عام 1992:

(الرقم- الخاصية أو المكون -الوحدة القيمة المعيارية الاسترشادية- المرغوبة- القصوى)- اللون ,pt/co , 1-20- العكارة, UNT , 1-10- درجة الحرارة, مئوية , 13-35- قيمة الأس الهيدروجيني pH-Value وحدة 6.5-8.5 , 6.5-8.5- مجموعة الأملاح الذائبة TDS ملجم/لتر 300-1500- الصوديوم ( Sodium Na) ملجم/لتر 20-175- البوتاسيوم ( Potassium K) ملجم/لتر 10 -12- الكالسيوم ( Calcium Ca) ملجم/لتر 100 -200- الماغنيسيوم ( Magnesium Mg) ملجم/لتر 30 -50- الكلوريد ( Chloride Cl) ملجم/لتر 25- 200- الكبريتات ( Sulphate SO4) ملجم/لتر 25- 250- النترات ( Nitrate NO3) ملجم/لتر 25- 50

ٌٌRania GAD
من قبل ٌٌRania GAD , Marketing & Sales manager / Technical Support , intertek

المياه  المعدنية هي المياه التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح والمعادن على سبيل المثال   المغنيسيوم، والحديد، وكبريتات المغنيسيوم، وثاني أكسيد الكربون، ولهذا سميت بالمعدنية ولكن من وجهة نظرى حاليا قلما ما وجدت معادن حقيقة فى المياه المعلبه ،ولذلك ايضا نجد ان معظم الشركات تكتب بشكل واضح على الزجاجات مياه طبيعية وليست معدنيه

تستخرج المياه المعدنية من الآبار الارتوازية وباطن الجبال، وتختلف درجة وجود المعادن فيها تبعاً للتضاريس التي تحيط بها حيث تختلط المعادن بالماء اثناء مروره بتلك التضاريس

ولذلك اعتقد انه بامكاننا اعداد المياه المعدنية من المياه العادية وذلك باضافة بعد المعادن بالنسب المناسبة للجسم , اعتقد فى الاسواق حاليا يجود مياه تسمى بالقلويه يقال انها تساعد على الهضم وحركة القولون فعلى غرار ذلك يمكننا صنع المياه المعدنية من المياه الجارية العادية

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

المياه المعلبة او المعباءة هى مباه ابار او مباه سطحية يتم فلترتها بالمرشحات  ويتم تعباتها فى قوارير بلاستيكية بعد تعقيمها بالاوزون او بالاشعه ولابد من تخزينها فى ظروف ملائمة وتخضع لمواصفات محددة وهى لاتخنلف عن المياه العادية بالمناسبة ندعوكم للارتواء من مياه النيل الازرق والابيض ونهر النيل عند المقرن

ahmed mohamed shawky  mohamed
من قبل ahmed mohamed shawky mohamed , كيمياءي , معمل اوميجا للتحاليل الطبيه

المياه المعدنيه المعلبه لايمكن اعتبارها مياه عاديه لانها تحتوي علي نسبه من الحديد والكالسيوم  في صورة املاح معدنيه وغيرها من المعادن بقدر ما يحتاجه جسم الانسان