إلتزام المورد في عقود نقل التكنولوجيا إلتزام بتحقيق نتيجة في حالة عدم تحقيق النتيجة المرجوة من العقد، كيف يتم التعويض؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/09/02
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

التعويض للطرف المتلقي ( المُستورد ) له أهمية بالغة ويكون التعويض

أولا": التعويض بطريق التنفيذ العيني

ويرغب الطرف المتلقي عادة" أن يكون التنفيذ العيني من قبل المورد هو التعويض عن عدم تحقيق النتيجة المرجوة من العقد

بمعنى أن يُعيد المورد تجربته مرة" أخرى بكل إمكاناته ومعالجة النقص الذي تسبب  في فشل تحقيق النتيجة المُتفق عليها دون الحاجة لإبرام عقد جديد أو الحصول على مُقابل آخر

ثانيا": التعويض بطريق الضمان المالي

إذا تعذر عمليا" التنفيذ العيني لمحل عقد نقل التكنولوجيا كتعويض عيني من جانب الطرف المورد فإنّ العمل يجري حاليا" بين الدول المتقدمة إلى إتباع طريق الضمان المالي من مورد التكنولوجيا

والذي يُطلق عليه اسم ضمان حسن التنفيذ أو ضمان حسن تنفيذ العقد

ويختلف الضمان المالي من عقد إلى آخر فهو:

_1 _ في عقود نقل التكنولوجيا الخالية من المخاطر أو قليلة المخاطر كما هو الشأن بين الدول المتقدمة بعضها البعض أو بين دول متقدمة ودول نامية ولكن تتمتع بقوة شرائية هائلة كبلاد البترول قد يصل التعويض إلى100% من قيمة العقد وعموما" فإنّ قيمة اللتعويض تختلف من عقد لآخر وفق إختلاف المعطيات لكنها تكون قرابة20% من قيمة العقد كحد أدنى

مع الإشارة إلى انّ التعويض المالي أيا" كان قدره لا يُعادل البتة ما كان مُنتظرا" تحقيقه من التكنولوجيا المنقولة سواء إقتصاديا" أو إجتماعيا" أو نفسيا"

_2 ضمان دولة الطرف المورد أو بنوكها حسن تنفيذ عقد التكنولوجيا المنقولة

وتقوم الدول الكبرى بضمان مثل هذا الضمان عادة" بدوافع مُتعددة أهمها تحقيق نصر دولي إعلامي على قدراتها الفائقة في مجالات التكنولوجيا الحديثة خاصة" في مجالات الإتصالات والطاقة النووية وكذلك كسبا" للأسواق في مجالات التكنولوجيا المنقولة

_3 _ ضمان شركات التأمين لنتائج عقود نقل التكنولوجيا الدولية

وهذا الضمان مُحققا" حاليا" بواسطة شركات التأمين الأمريكية والتي تضمن تعهد المورد وتؤكد ضمانها لمخاطر فشل التكنولوجيا محل العقد

ويُعتبر مثل هذا النوع من الضمانات مقبولا" لأطراف عقود نقل التكنولوجيا الدولية وإن كان مُكلفا" للغاية

حيثُ تشترط عادة" مثل هذه الشركات وخاصة" شركات إعادة التأمين أقساطا" كبيرة حتى يُكن الوفاء بضماناتها في حالة عدم تحقق النتيجة المرجوة من عقد نقل التكنولوجيا الأمر الذي يجعل تكلفة التكنولوجيا عالية على قدرات المتلقي

_4 _ ضمان البنوك الدولية لنتائج عقود نقل التكنولوجيا الدولية مثل ضمان البنك الدولي

Mohammed Haddadi
من قبل Mohammed Haddadi , مشرف ومنسق بيانات , مصنع العبوات البلاستيكية احد فروع شركة تكوين

اولا المتضرر المستورد من هذه العملية وبسبب هذا العملية يتكبد المستورد خسائر كبيرة من جميع النواحي

ويتم تعويض قدر الخسائر التي تلقها المستورد