هل يسقط الحكم الصادر غيابياً بعد مدة من سقوط العقوبة فى القضايا الجنائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/10/22
mohsen mohamed abd elsamiea
من قبل mohsen mohamed abd elsamiea , lawyer , el alamiya for industry

 لا يسقط الحكم الصادر غيابيا من محكمة الجنايات في جناية بمضي المدة، وإنما تسقط العقوبة المحكوم بها ويصبح الحكم نهائيا بسقوطها.

مادة [ ]

إذا حضر المحكوم عليه من غيبيه، أو قبض عليه قبل سقوط العقوبة بمضي المدة يبطل حتما الحكم السابق صدوره سواء فيما يتعلق بالعقوبة أو بالتضمينات، ويعاد نظر الدعوى أمام المحكمة.

إذا كان الحكم السابق بالتضمينات قد نفذ تأمر المحكمة برد المبالغ المتحصلة كلها أو بعضها.

وإذا توفي من حكم عليه في غيبيه يعاد الحكم في التضمينات في المواجهة الورثة.

مادة [ ]

تسقط العقوبة المحكوم بها في جناية بمضي عشرين سنة ميلادية إلا عقوبة الإعدام فإنها تسقط بمضي ثلاثين سنة.

وتسقط العقوبة المحكوم بها في جنحة بمضي خمس سنين.

وتسقط العقوبة المحكوم بها في مخالفة بمضي سنتين.