هل أصبح التحكيم وسيلة فعالة لفض المنازعات الاستثمارية فى الوطن العربى ؟

رغم أهميه التحكيم كوسيلة بديلة لفض المنازعات الاقتصادية ورغم مميزاته الا انه ما زال ينظر اليه كطريق استثنائى لفض المنازعات

تم إضافة السؤال من قبل tamer baraka , Managing partner , Baraka law Firm
تاريخ النشر: 2014/01/24
amr youessf
من قبل amr youessf , تحصيل ديون بنك HSBC , مكتب الديب

يوجد ايضا طريق اخر و هو الحل الدوبلوماسى

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

التحكيم هو وسيلة بديلة للقضاء فى حل المنازعاتالتى تثور بشان العقدود التجاريةوالتى يضنها اطرافها شرط التحكيم

وان كان التحكيم وسيلة سريعة لحل المنازعات التى تثور بشان هذه العقود الاان احكام التحكيم الصادرة تلاقى الكثير من العراقيل عند تنفيذها بعيدا عن الطرق الودية

ورغم ذلك فان التحكيم يعد وسيلة فعالة لفض المنازعات الاستثمارية فى الوطن العربى لما فيه من سرعة الفصل بعيد عن روتين القضاء

tamer baraka
من قبل tamer baraka , Managing partner , Baraka law Firm

الفاضل Saker Jat الحل الدبلوماسى يطلق عليه فى القانون " التوفيق والوساطة " وهما طريقان قبل اللجوء للتحكيم .

saad alkani
من قبل saad alkani , محامي ومحكم تجاري , الكاني محامون ومستشارون

 لا

لايزال في بداياته

ولكنه الجل الامثل مستقبلا.

نرى أننا فى حاجة الى قانون موحد للتوفيق والوساطة والتحكيم للعالم العربى .

أحمد الخليفة
من قبل أحمد الخليفة , manager of legal affairs + Vice Chairman of the Board , summit for consulting and business development

الشركات الاجنبية تلجأ للتحكيم لشكها فى نزاهة و سرعة الفصل بالنسبة للمحاكم العربية و وجود التحكيم هو ضمانة لوجود هذه الشركات و زيادة الاستثمار الأجنبى

Ismail Abdulla
من قبل Ismail Abdulla , محام ومستشار قانوني , الاتحاد العام للمحامين السودانيين

التحكيم مهم وفعال جدة في النزاعات الاستثمارية الكبيرة لان القوانين الوطنية او الاجهزة القضائية المحلية قد تتعثر اثناء نظرها نسبة لخضوعها لقوانين اجرائية معقدة

اما الاستثمارات الصغيرة والمتوسطة فلا تنصح به به

ashraf fathy mostafa ibraheem
من قبل ashraf fathy mostafa ibraheem , مستشار قانوني , المصرية الألمانية للصناعات الإنشائية

على الرفم من أن التحكيم وسيلة فعالة في حل مشاكل الإستثمار وضمانة لوجود الشركات الأجنبية في الدول العربية إلا أنه لايزال في مراحله الأولى ويتطلب نشر الوعي التحكيمي والنبيه على أهميته في هذه الدول وإلقاء الضوء عليه بصورة أكبر .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أن التحكيم هو الوسيلة المثلى لفض منازعات عقود الإستثمار خصوصًا في ظل ما نشهده من تغيرات متتابعة في عصرنا هذا وتحديدًا في منطقتناالعربية كما أن نجاح أسلوب التحكيم الدولي في إطار منازعات الاستثمار منوطًا بمدى تحقيقه للتوازن المنشود بين حقوق المستثمر الأجنبي وضماناته وبين متطلبات خطط التنمية الاقتصادية للبلاد النامية ومن ثم بات مؤكدًا ضرورة تطوير التحكيم الدولي بما يتوافق مع طبيعة روابط الاستثمار وخصوصية ما تفرزه من منازعات .

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

بالفعل اصبح التحكيم وسيله فعاله لفض المنازعات فى الوطن العربى لعده اسباب وهى  1_ التحكيم يتميز ببساطه اجراءاته وسرعتها فى مواجهه البطء الشديد لاجراءات التقاضى                                                              2_ يتميز التحكيم بسريه اجراءاته ان اراد اطراف النزاع ذلك وفى نطاق التجاره الدوليه تعتبر السريه امرا مهما لحفاظ على الاسرار المهنيه والتجاريه للشركات                                                                3_ يتميز التحكيم بانه يعطى لاطراف النزاع حريه تحديد المحكمين وهو امر يسهل حل المشكله لانهم سيختارون اشخاصا ذوى خبره بعكس القضاء

amel saada
من قبل amel saada , محامية معتمدة لدى المحكمة العليا و المجلس الدولة , محامية معتمدة لدى المحكمة العليا و مجلس الدولة

هل أصبح التحكيم وسيلة فعالة لفض المنازعات الاستثمارية فى الوطن العرب

بما ان الدول انفتحت نحوى الاقتضاد السوق الذي  بموجبه يحتم على كل دولة تشجيع الاستثمار الاجني عندها و حتى تنجح يجب ان تعطي ضمانات لهذا المستثمر و من بينها اللجوء الى التحكيم التحكيم لفض اي نزاع قد يقع و يكون ذلك عن طريق انفاقيات الدولية

نعم اصبح التحكيم وسيلة ضرورة  لفض المنزاعات التجارية