ما الفرق بين استخدام الهواء وبين استخدام الزيت في الانظمة الهيدروليكية ؟

تم إضافة السؤال من قبل براء الغرايبة , مهندس ميكانيك , مقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/21
Afif Hamid Ali
من قبل Afif Hamid Ali , مدير انتاج , شركة السهلي للتجاره والصناعه

الانظمة التي تعمل بالزيت يسمى الانظمة الهيدروليكية :  وللان السوئل غير قابله للانظغاط وتعطي قوه شغل اكبر  وكفائتها افضل من الانظمة الهوائيه ( النيوماتيك ) الهواء قابل للانظغاط

وتستخدم في الاعمال الثقيلة  والتي تتتطلب قوه شغل = ضغط عالي  داخل النظام مثل معدات الثقيلة  والروافع  والمكابس الكبيره وتحريك القوالب الكبيره وعمليات التحكم  في المكائن الثقيلة

اما الانظمة الهوائيه (نيوماتك ) تسخدم في الانظمه ذاات ظغوط منخفظة  و تتميز بسرعة الاستجابة  للحركة  وتكون كفائتها في المسافات البعيده افضل من الهيدروليك  - تستخدم في تحريك القوالب الخفيفة والصناعات الغذائية وانظمة المناوله في المصانع وعمليات التثبيت و التحكم  في خطوط الانتاج

عبدالله السبيعي
من قبل عبدالله السبيعي , فني ميكانيكي , وزارة الحرس الوطني

الزيت يستخدم في مشروع عمل ثقيل والهواء لمشروع عمل خفيف .

الهواء مدى صلاحياته اطول من الزيت نظرا لتوفرة وقلة تكلفته مقارنة بالزيت المكلف جدا.

وهناك اشياء كثبره لكن بشكل عام الزيت افضل فاعلية لبيئة العمل الصناعيه .

شريف صبرى فطيم
من قبل شريف صبرى فطيم , مهندس تنفيذى ميكانيكا , مؤسسة ماجد عبد الله الراشد للمقاولات العامة

انظمة الزيت غير قابلة   للانظغاط وتعطي قوه شغل اكبر  وكفائتها افضل من الانظمة الهوائيه

وتستخدم في الاعمال الثقيلة  والتي تتتطلب قوه شغل المكائن الثقيلة

 الانظمة الهوائيه تسخدم في الانظمه ذاات ظغوط منخفظة  و تتميز بسرعة الاستجابة  للحركة  وتكون جيدةفى الاعمال  المتواصلة

jamal qishawi
من قبل jamal qishawi , vehicle mechanic specialist , Waha Oil company

يحتاج النظام الهيدروليكي الى. ضغط عال ومنتظم لاداء مهمته وهذا يتوفر في الزيت ولا يتوفر في الهواء.

hamid al-balawi
من قبل hamid al-balawi

تستخدم الهواء للانظمة ذات ضغوط خفيفة ولسهولة استجابنه للحركة اما الضغط الهيدروليكية خواصه غير قابل للانظغاط ويعطي قوه كبيرة وكفائته افظل من ضغط الهواء

الزيت يستخدم في الوزن  ثقيل و الهواء يستخدم في الوزن خفيف

amr medhat abo mohdy
من قبل amr medhat abo mohdy , Maintenance Section Head , EL KHOLOUD GROUP

الانظمة الهوائيه  تسخدم في الانظمه ذاات ظغوط منخفظة  و تتميز بسرعة الاستجابة  للحركة  وتكون كفائتها في المسافات البعيده افضل من الهيدروليك  - تستخدم في تحريك القوالب الخفيفة والصناعات الغذائية وانظمة المناوله في المصانع وعمليات التثبيت و التحكم  في خطوط الانتاج

jaouida mahmoudi
من قبل jaouida mahmoudi , مكون في الفلاحة المستدامة trainer in sustainable agriculture , مركز التكوين المهني الفلاحي

اللزيت يوفر قوة ضغط عالية و يستخدم في  الالات الضخمة كالرافعات

اما الهواء فيول في فر قوة ضغط متوسطة يستعمل في الانظمة التي تدخل في الصناعات الغذائية

Ahmed Elgammal
من قبل Ahmed Elgammal

الانظمة الهيدروليكية (الزيت) تتميز ب :

القدرة علي تحمل اوزان كبيرة جدا ا (مثل الرافعات)

القوة الكبيرة عند استخدامها في الحفارات

عيوبها : لا يمكن استخدامها في الصناعات الغذائية والادوية حيث احتمالية التلوث

التكلفة العالية للنظام

تشغل حيز كبير في المساحة

عديمة الدقة بالنسبة للصناعات الدقيقة.

النظام الهوائي (النيوماتيك):

يمكن استخدامه في الصناعات الدقية والاغية والادوية

لا يشغل مساحة كبيرة

التكلفة اقل من الهيدروليك

عيوبه :

لا يتحمل اوزان كبيرة

ali Al Hammad
من قبل ali Al Hammad

الفرق ان الهواء هو حياة للكائنات الحيه واما الزيت فهو تبريد المكائن وحتكاكها

عبد الحليم kalol
من قبل عبد الحليم kalol , موظف , مصنع

الزيت يستعمل في الانظمة الهيدروليكية الصعبة الدقييقة والثقيلة في نفس الوقت  اما الهواء فيستعمل يتعمل في الانظمة الخفيفة والسهلة والسريعة

فالهواء يستخدم فى الدوائر النيوماتيكية و ليس الهيدروليكية