هل يجوز بيع عقار شائع القائمون علي البيع ثلاثة ورثة ضد مرثة اخوهم زوجته وولدين هل يجوز لاخواته الثلاثة بيع العقار كاملا؟

تم إضافة السؤال من قبل fatma elhady
تاريخ النشر: 2015/10/20
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

نعم ، يحق للشركاء الذي يملكون ثلاثة أرباع المال الشائع أن يقرروا التصرف فيه ، يمعنى أنه يحق لهم بيعه  إذا كانت هناك أسباب قوية وكانت القسمة ضارة بمصالح الشركاء. ولكن يشترط عليهم إخطار باقي الشركاء بالقرار ، ومن لم يوافق على البيع من الشركاء من حقه أن يتقدم للمحكمة بإعتراضه خلال مدة يحددها القانون ، وسوف تقوم المحكمة بالنظر في الظروف وبناء عليها تقوم بالتصريح بالبيع أو رفقضه.