ما هي الفروقات بين المعارضة والإستئناف في الأحكام الجنائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/10/20
ibrahim lutfy
من قبل ibrahim lutfy , باحث قانوني , مجموعة شركات بنك دخان

أولا المعارضة ويقرر بها بعد الحكم الغيابي من محكمة أول درجة ويكون ذلك خلال سبعة أيام من تاريخ إعلانه (وليس صدور) بالحكم.. والحكم الغيابي يصدر إذا لم يحضر المتهم أيا من جلسات القضية ولم يعلن..ثانيا الاستئناف ويقرر به بعد الحكم الحضوري (المتهم يحضر الجلسة الأخيرة) أو الحضور الاعتباري (إعلان المتهم شخصيا أو عدم حضوره الجلسة الأخيرة) أو بعد الحكم في المعارضة ويكون الاستئناف خلاليوما من تاريخ الحكم إذا كان حضوريا ويوما من تاريخ إعلانه إذا كان اعتباريا..وإذا تم الحكم على المتهم في الاستئناف غيابيا فأمامه المعارضة الاستئنافية خلاليوما من تاريخ إعلانه..

مع العلم تختلف هذه المدد من دولة الى اخرى

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

شكرا للدعوه اتفق مع اجابة الاستازibrahim lutfy

sameh elaraby
من قبل sameh elaraby , نائب المستشار القانوني , جمعية رسالة للأعمال الخيرية

الطعن بالمعارضة يكون علي الأحكام الغيابية الصادرة من محكمة أول درجة وذلك من تاريخ صدور الحكم وبهذا الطعن يُعاد مُحاكمة المتهم أمام نفسس المحكمة التي أصدرت الحكم

أما الطعن بالأستئناف فهو خلال عشرة ايام تبدأ من تاريخ صدور الحكم في الأحكام الجنائية الحضورية

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .... شكرا .

Shareif Zaghloul
من قبل Shareif Zaghloul , Lawyer Assistant and Legal Researcher and Personal Legal Secretary , Almaidor Advocates & Consaltants

يكون الحكم غيابيا اذا لم يحضر المتهم أي من جلسات المحاكمة او وكيلا عنه ، ويكون حضوريا اذا حضر المتهم أي جلسة من جلساتها او حضر وكيلا عنه .. والمعارضة تكون في الاحكام الغيابية اما الاستئناف فلا يكون الا في الأحكام الحضورية الصادرة من محكمة اول درجة

La Mar
من قبل La Mar , محامى , مكتب عادل صلاح للمحاماة و مؤسسة الوداد الخيرية

المعارضة هى طريقة الطعن على الحكم الغيابى فقط( المتهم حضر المحاكمة)  و ميعادها 10 ايام من اعلان المتهم شخصيا بالحكم

الاستئناف هوطريقة  الطعن على الحكم الحضورى او الحضور الاعتبارى و ميعاده 10 ايام من اعلان الحكم للمتهم شخصيا بالنسبة للمتهم و 30 يوم بالنسبة للنيابة العامة

FATEMA ALI
من قبل FATEMA ALI

الطعن بالمعارضة تكون فقط في الأحكام الغيابية الصادرة في حق المتهم في الجنح و المخالفات فقط.

أما الاستئناف هو الطعن بالأحكام الصادرة من محكمة أول درجة في حضور المتهم .

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا علي الدعوه و اتفق مع  الاستاذ ابراهيم لطفي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص