ما هي الأحوال التي يحاكم فيها مدير الشركة أو مجلس إدارتها جنائياًإذا أفلست الشركة؟ وهل يستفيد الدائنون من هذا الحكم؟ وكيف؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/10/20
ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

احوال عدة لكن من اهمها هو اذا كان الاشهار لغرض الاحتيال والتملص من الالتزامات المالية والعقدية بحجة الافلاس , ويحق للدائنين في حال ثبوت ذلك الرجوع عليهم واستيفاء حقوقهم (الحق الخاص) لكن بشرط اثبات ذلك وصدور حكم في الحق العام يثبت النصب والتحايل في حق الادارة . أي انه يجب ان تقوم الدعوى اولاً بتهمة النصب والاحتيال وبمجرد اثبات ذلك وصدور حكم قضائي بذلك يصبح للدائنين الحق بالمطالبة بأموالهم . هذا والله اعلم واجل .

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .... شكرا .

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

بسم الله اما بعد ؛ الحاله والتي يحاكم فيه مدير الشركه او رئيس مجلس ادارته جنائيا هو حالة ثبوت التحايل والتدليس عن طريق قرائن ماديه ملموسه قام بها المذكورين للتسبب في افلاس الشركه للتهرب من الدائنين وهنا يحق للدائنين بعد ثبوت الادانه الجنائيه في حق المذكورين الرجوع عليهم خاصه في استيفاء حقوقهم

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

يتم محاكمة رئيس مجلس ادارة الشركة او مدير الشركة جنائيا متى ما ثبت من خلال الاطلاع على دفاتر الشركة والتي حددها القانون ، الى انه تعمد الاهمال الذي نجم عنه افلاس الشركة وبذلك بقصد الحاق الضرر بدائنيه ولغرض الحصول على الحماية التي قررها القانون لحماية الشركة المفلسة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص