من الذي يُعين مديرين الشركة في إدارتها وأقسامها المختلفة هل الإدارة العليا أم مدير إدارة الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2019/01/14
Mohamad Kaafarani
من قبل Mohamad Kaafarani , HR Administrator &Services , consildated contractors company (ccc)

إدارة الموارد البشرية هي إدارة القوى العاملة للمنظمات أو الموارد البشرية. وتختص بجذب الموظفين، ... تايلور شرح مفهومه المسمى "الإدارة العلمية" (لاحقاً عرفت عند الأخرين بالتولرزم)، ... الحركة تم تنظيمها لاحقاً ببحث لإليتون مايو، الذي وثق مصادفة عن طريق دراسة ... المديرين في المنشأة وتوصيف لما يقوم به الموارد البشرية المتخصصون في إدارة ..

2.5.0.0

Mohamed Nadjib Hanifi
من قبل Mohamed Nadjib Hanifi , operations & process engineer , Sonatrach

يجب أو يحق للإدارة العليا هي التي تقرر من يكون مدير الشركة و الموجود والمطبق فعلاً هي الواسطة مع الأسف الشديد (مع العلم أنا شخصيا لست ضد الواسطة البنائة التي تساعد في تنمية وتطوير الشركة أنا ضد الواسطة التي تكون على شكل نزع شخص و إستبداله بشخص غير مؤهل نهائيا)

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الامر يعتمد على نوع الشركة ... هل هي شركة مساهمة ام عائلية ام مملوكة لشخص واحد ( ملكية فردية) وبالطبع نحن نتكلم عن القطاع الخاص حصرا فالامر يختلف تماما عن القطاع الحكومي العام

بكل الاحوال لصاحب ( اصحاب الشركة) رأي كبير في موضوع التعيين واختيار مدراء الاقسام و المدير العام , والرأي هذا يعتمد على

  • مدى نفع الشخص للمنصب الذي سوف يتولاه
  • ما هو المردود او العائد على الاستثمار في هذا الشخص المعين في هذا المنصب
  • احيانا قرابته ومعرفتة بصاحب او اصحاب الشركة
  • خبرته وانجازاته السابقة

بكل الاحوال يشترك بأتخاذ هكذا قرار اكثر من جهة وبنسب متفاوتة

  • اصحاب رأس المال او مجلس الادارة في حال كانت الشركة مساهمة او فردية مع بقاء صاحب رأس المال ذو الكلمة العليا دوما وتكون نسبة القرار هنا ما يقارب ال 50 بالمئة
  • المدير العام للشركة وله ما يقارب من 30 بالمئة من الرأي
  • ادارة الموارد البشرية ولها 20 بالمئة من الرأي , وهي لا تعتبر نسبة قليلة لها لان مهام هذه الادارة اكبر واعظم , فهي مسؤولة فيما بعد عن تقييم عمل اي موظف مهما صغر او كبر حجم عمله ومسؤولياته وهي من سترفع التوصيات ببقاءه من عدمه

Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi
من قبل Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi , مدير العمليات , Albada Hotel Resorts

الاداره العليا او العامه هي من تقوم بتعيين الإدارات المختلفه ومع التشاور وأخذ رائ مدير الموارد البشرية في الاعتبار من حيث النواحي الاداريه والفنيه