هل أنت مع وضع قيود على عمليات الشراء بالأقساط على الأشخاص؟

Are you for or against and why? (Put restrictions on purchases installments of people) For example, in Kuwait should not pass the total monthly premium for someone40% of salary. مثلا في الكويت يجب ان لا يجتاز مجموع الاقساط الشهرية للشخص40% من الراتب .

تم إضافة السؤال من قبل Anas Mousa Hammad , Collection Supervisor , Alghanim Industry
تاريخ النشر: 2013/09/02
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اغلب انظمة وقوانين العمل تحدد حد اقصي للخصم من رواتب الموظفين حتى لو كان كدين نفقة حرصا من تلك الانظمة للسماح بالعامل ان يتعايش من رصيد الراتب المتبقي بعد الاستقطاع وكمثال على ذلك ايضا النظام السعودى الذى حدد حد اقصي (50%) من الراتب المستحق .

المادة الثالثة والتسعون :

  لا يجوز – في جميع الأحوال – أن تزيد نسبة المبالغ المحسومة على نصف أجر العامل المُستحق ، ما لم يثبت لدى هيئة تسوية الخلافات العمالية إمكان الزيادة في الحسم على تلك النسبة ، أويثبت لديها حاجة العامل إلى أكثر من نصف أجره ، و في هذه الحالة الأخيرة لايعطى العامل أكثرمن ثلاثة أرباع أجره ،مهما كان الأمر