ماذا تعني دراسة الجدوى لمشروع ؟ ومن يقوم بها؟ ومتى؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/10/19
MOHAMED ELSAFE FAKE TAHA Gendel
من قبل MOHAMED ELSAFE FAKE TAHA Gendel , محاسب , ديوان الحسابات محلية كسلا وزارة الصحه

دراسات يبني عليها قيام المشروع او تركه

Husam Meshal
من قبل Husam Meshal , Owner / CEO , Meshal Consulting

يمكن اعتبار دراسات الجدوى المعدة بشكل صحيح لأي مشروع على أنها الخطة الإستراتيجية والمالية للمشروع حيث أنه يتعامل مع جميع الجوانب التجارية والمالية والتسويقية والإدارية للمشروع ويساعد في تعداد الجوانب المختلفة وترجمتها إلى تكاليف وتدفقات إيرادات لتحديد صافي التدفقات النقدية وللمساعدة في تحديد صافي القيمة الحالية  لصافي التدفقات النقدية و المالية الأخرى مثل IRR (معدل العائد الداخلي) وكذلك مقارنة النسب الخاصة بالمشروع بنسب السوق والصناعات المماثلة. يمكن أن تصبح دراسة الجدوى المبنية جيدًا هي الطباعة الزرقاء والمرجع لتنفيذ ومراقبة المشروع.

ويقوم بها الدائرة المالية و يساعدهم دوائر أخرى كالمبيعات و المحاسبة و التسويق إلخ

 ويقوموا بها قبل المباشرة بالمشروع

Ahmed Mohamed Abd el wahab El Shami Ahmed
من قبل Ahmed Mohamed Abd el wahab El Shami Ahmed , Group Financial Manager , Accountant Ahmed El Shami MARINE FINANCE CONSULTANT& RISIBILITY STUDIES

دراسة الجدوى هى ترجمه لاهداف واستبراتيجات طالب الخدمة وتتوقف على قوة القائمين عليها - وخاصة للمشروعات الجديدة للشركات الجديدة - عكس المشروعات الجديدة للشركات القائمة لان هناك محددات واقعية موجودة بالفعل - لابد اولا من الدراسة للبيئة الداخلية للشركة لتقييم الواقع وابداء الراى ةتحديد الشكل الادارى الامثل للقيام بالمشروعات الجديدة

هيثم  يوسف
من قبل هيثم يوسف , التسويق العقارى , مكاتب عقارية

العلاقة بين دراسة الجدوى والتخطيط الاستراتيجى

تتعلق دراسة الجدوى بدراسة المشروع جديد، أما التخطيط الاستراتيجي فهو دراسة أفضل المجالات التي يمكن أن تعمل بها المؤسسة في السنوات القادمة وكيف يمكنها أن تُنافس في هذه المجالات. فالتخطيط الاستراتيجي أعم من دراسة الجدوى لأن التخطيط الاستراتيجي يوضح أفضل المجالات التي يمكن أن تعمل بها المؤسسة في السنوات القادمة، أما دراسة الجدوى فتختص بدراسة مشروع أو مشاريع محددة. على الرغم من ذلك فهناك تشابه كبير بينهما حيث أن كلا منهما يحتاج دراسة السوق، والمنافسين، والعملاء، والعوامل الخارجية المؤثرة، والقدرات المتوفرة والممكن تعلمها أو شرائها وتنتهي بالعائد المادي المتوقع.

يمكن الاستعانة بمكاتب استشارية لإعداد دراسة الجدوى، ويمكن الاستعانة بدراسات للجدوى معدة مسبقًا لمشاريع معينة. الاستعانة بمكتب استشاري يحمل المشروع تكلفة إعداد الدراسة، مثل المركز العربي للدراسات الاقتصادية ، أما الاستعانة بدراسات جدوى مُعدة عن طريق جهات تُشجع المشاريع الجديدة فإنها تضطرك إلى الاختيار من بين المشاريع المعروضة، والتي تكون عادة مشاريع تقليدية. وهي مهمة جداً له لأن من شأنها أن تختصر الكثير من الوقت على المؤسسة في حال لم يلبِ النظام ما هو مطلوب منه، وفي دراسة جدوي نظم المعلومات لا يتم التعامل مع نفس دراسات الجدوى المعتادة في المشاريع الاقتصادية، بمعنى أنه لا يتم القيام فقط بدراسة الجدوى الاقتصادية للنظام، إنما عدة دراسات جدوى، من التنظيمية والتقنية والاقتصادية والعملياتية.

ibrahim teffert
من قبل ibrahim teffert , lموظف , agency of tourism algiers

هي دراسة استراتيجية لمشروع ما يقوم بها صاحب المشروع لاختبار نجاح المشروع او لا وتكون قبل بدء المشروع

adel hameed mokpel  alkdasy
من قبل adel hameed mokpel alkdasy , تنمية مجتمعات محلية , الصندوق الاجتماعي للتنمية

دراسة الجدوى للمشروع تعني وضوح الخطوة الاولي لتحديد مدى تحقيق رؤية المشروع وتحقيق أهدافه

يقوم بها صاحب المشروع

ودائما تكون دراسة الجدوى قبل البدء بتنفيذ المشروع

Amr bayzid
من قبل Amr bayzid , field officer , Syrian Arab red crescent

دراسة الجدوى هي قياس مقدار الربح الذي سيتم استحقاقه في فتره دوران المشروع ومعرفة اذا ماكان مجدي أم لا مع قيمة المصاريف و النثريات و اهتلاك الأصول

Hayfa Almogbil
من قبل Hayfa Almogbil , منسقة متابعة مشاريع , صندوق المئوية

هي دراسة لمعرفة كافة تفاصيل المشروع من مصاريف وارباح ونسبة الخطر في تنفيذ المشروع ...

يقوم بها صاحب المشروع اذا كان المشروع بسيط او مختصين لديهم الخبرة الكافية

وتكون دراسة الجدوى قبل البدء فعلياً بالمشروع للتأكد من امكانية نجاح المشروع

yasser ebrahem
من قبل yasser ebrahem , رئيس قسم الصيانة , القوات المسلحة

هى دراسة امكانية تنفيذ المشروع من الناحية الاقتصادية - البيئية -  الاجتماعية .

Hassan Abu Khraish
من قبل Hassan Abu Khraish , مدير المكتب الفني , المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية

تعرف دراسة الجدوى الاقتصادية بأنها أسلوب علمي لتقدير احتمالات نجاح فكرة استثمارية قبل التنفيذ الفعلي، و ذلك في ضوء قدرة المشروع أو الفكرة الاستثمارية على تحقيق أهداف معينة للمستثمر.

دراسة الجدوى الاقتصادية تُعد أداة عملية تُجنب المشروع المخاطر و تحمل الخسائر ، حيث يسبق الدراسة اتخاذ أي قرار استثماري كما تسبق الدراسة عمليات التشغيل.

دراسة الجدوى الاقتصادية هي الوسيلة التي يتم بناء عليها اتخاذ قرار الاستثمار المناسب الذي يحقق الأهداف المنشودة.

تتمثل دراسة الجدوى في مجموعة من الدراسات التي تسعى لتحديد مدى صلاحية مشروع استثماري ما أو مجموعة من المشروعات الاستثمارية من جوانب عدة : سوقية ـ فنية ـ مالية ـ تمويلية ـ اقتصادية و اجتماعية، و ذلك تمهيداً لاختيار تلك المشروعات التي تحقق أعلى منفعة صافية ممكنة، إضافة إلى عدد آخر من الأهداف .. و هكذا فإن دراسة الجدوى تسعى لتحديد مدى صلاحية مشروع استثماري ما أو مجموعة من المشروعات الاستثمارية المقترحة تمهيداً لاتخاذ قرار بشأن فبول أو رفض الاستثمار فيها، إضافة للتوصل إلى إجابات محددة عن عدة تتعلق بالمشروع المتوقع إقامته

لاتنسى نسبة العائد الى التكاليف

مروان المعلم
من قبل مروان المعلم , خبير اقتصادي وإداري , إعداد وتقييم دراسات الجدوى الاقتصادية

دراسة الجدوى الاقتصادية لأي مشروع تعني وبشكل مبسط بناء المشروع على الورق والذي يتضمن تحديد رأسماله الثابت والعامل وتكاليف التشغيل وأيراداته وأرباحه وحساسيته وفترة استرداده ومعدل العائد الداخلي وصافي القيمة الحالية