ما هي مدة الغياب التي يحق للشركة فصل العامل عليها؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2015/10/18
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق من الاستاذ مقبول تماما لان الفصل يخضع لقواينن تختلف من بلد الى اخرى ولكن اعتقد المختص بموضوع الفصل هى وزارة الشئون المعنية بالبلد المقصود من خلال تزويد الشركات بنشرات تخص العمالة طبقا لقانون العمل نفسه

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

يحق لصاحب العمل فصل العمل وإنهاء عقد العمل في حالة غياب العامل عشرة أيام متواصلة ، أو عشرين يوماً متقطعة خلال السنة وذلك دون عذر مقبول ودون موافقة صاحب العمل الكتابية. ولكن يشترط  لتطبيق النص إنذار العامل كتابياً بعد خسمة أيام من الغياب المتصل ، وبعد عشرة أيام من الغياب المتقطع خلال السنة.

Abdo Sharawy
من قبل Abdo Sharawy , مدير ادارة الموارد البشرية - مدير التخطيط والتطوير - مستشار التخطيط والتطوير , بنك الجزيرة - شركة عبداللطيف جميل المحدوده - النهدى - اعمار للاستشارات

يحق للشركة فصل العامل اذا بلغ مدة غيابة خمسة عشر يوما متصلا شرط ان تقوم الشركة بابلاغه بانقطاعه عن العمل فى نهاية الاسبوع الاول بانذاره بضرورة العودة ، ثم يتبعة انذار اخر بعد ايام وانذاره بالفصل فى حالة اتمامه المدة المنصوص عليها فى القانون وهى يوما متصلة واذا استمر فى الانقطاع دون ابداء الاسباب جاز للشركة انهاء خدمة العامل . او اذا بلغ مدة غيابة فى السنة عن يوما متقطعة ايضا مع انذاره المسبق

عشره ايام متواليه شريطه  ان يتم  انذار العامل بعتتد خمسه  ايام متصله من  الغياب ، - او عشرون يوما متقطعه شريطه انذار العامل بعد عشره  ايام من  الغياب .

إذا قام العامل بالغياب عن العمل قبل عطلة العيد مثلا .. هل تُحسب اجازة العيد غياب؟

hocine hafsi
من قبل hocine hafsi , منتدب في إطار عفود الإدماج , جامعة عمار ثليجي بالاغواط

ثلاثة غيابات غير مبررة هي التي يحق للشركة فصل العامل عليها

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

يحق للمنشأة فصل العاملين اذا غاب يوم متواصلة من دون عذر مقبول ومن دون اذن ومن دون تبليغ

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

في الشركات الخاصة هناك لوائح تنظم ذلك , خاصة بكل شركة

Najd Abdullah
من قبل Najd Abdullah

30 يوم غير متتالي في السنة و أكثر من 15 يوم متتالي في السنة بعد إنذار الموظف

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

علي حسب البلد وقوانين العمل المطبقة والمعمول بها .. في بعض البلاد العربية يوم متصلين أو يوم منفصلين خلال العام .

سمير المرسى السيد الغنام
من قبل سمير المرسى السيد الغنام , رئيس مجموعة التعاقدات الخاصة , فيوليا " أونيكس "

ثانية واحدة كان يجرى أيه .. دقيقة واحدة كان يجرى أيه

لو الزمن أخر فراقنا .. كان يجرى أيه