يا اخوان طلب منى احد الاخوه الزملاء باستشاره لشركه هو يعمل بها وبصراحه لم استطع حل هذه المشكله وممكن اني مش فاهمها . الموضوع كالتالي؟

شركه تجاريه تعتمد اسلوب التسويق الشبكي .. على حسب ما فهمت منه شرح معنى التسويق الشبكي .. ان الشركه تدعو اشخاص ويقمون بالتسجل في شجره المسوقين ويتم ادراجهم على شكل شجره متفرعه يمين ويسار بحيث كل شخص يقوم بالتسجيل يحضر شخصين اخرين ويدرجون تحت اسمه . وشرط التسجيل هو شراء المنتج . بحيث تقوم الشركه باحتساب نسبه من مبيعات على كل قطعه يتم بيعها لحساب المسوق على الشجره المدرجه تحت اسمه ( الاول فالاول ). وحينما قمت بالاطلاع على تفاصيل عملهم وجد ان بعض الاسماء يندرج تحتها مئات الاسماء.. السؤال كيف يتم المراقبه على عمولات البيع في هذه الحاله.. حد فاهم اشي .. انا شخصيا مش فاهم .. اللي عنده فكره عن الموضوع يفيدنا .. ( يعني من الاخر حاسس حالي مش عارف اشرح الفكره لكن باختصار . مين عنده فكره عن كيفيه مراقبه العمولات في عمليه التسويق الشبكي ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/09
Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أعرف جيدا هذا النوع من الشركات , فهي شركات نصب وإحتيال 100 %

وعرض عليي الإنضمام إليها وشراء منتجها , وأعرف أشخاص تم النصب عليهم بهذه الطريقة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التسويق الشبكي (أو البيع المباشر) هو طريقة تسويق بديلة للتسويق التقليدي, حيث يتم الاعتماد على المستهلك نفسه في الترويج عن منتجات شركة معينة, وذلك مقابل عمولات على حسب نظام واضح. يتم الترويج والبيع في التسويق الشبكي في أي مكان, ولا يشترط وجود موقع ثابت للبيع لأي شركة تعتمد على التسويق الشبكي للترويج عن منتجاتها. يعتبر المروجين لمنتجات الشركة ممثلين مستقلين لها, فهم ليس بالموظفين في الشركة نفسها.

مميزات وفوائد التسويق الشبكي :

للتسويق الشبكي مميزات وفوائد كثيرة, ومنها:

- إنها طريقة رائعة للتعرف على الناس وكسب العلاقات والصداقات

- توفر الحرية في اختيار أوقات العمل

- التسويق الشبكي طريقة جيدة لكسب مصدر دخل ثاني

- التسويق الشبكي طريقة للحصول على تجارة خاصة بك من دون متطلبات تعجيزية

- مدخولك في التسويق الشبكي يعتمد على مجهودك فقط

- التسويق الشبكي فرصة متاحة للجميع

- تجارة التسويق الشبكي في انتشار وتوسع دائم

اما بالنسبة للعمولات يرجى الاطلاع على كبريات مؤسسات التسويق الشبكي وكيفية طرح عمولاتها وهي:1- شركة منتجات (نِيُوتَر لاَيِتْ):

أول شركة بدأت بـ(التسويق الشبكي) في العالم هي شركة منتجات (نِيُوتَر لاَيِتْ) وتأَسَّست في عام ()م وأسسها الدكتور: (هار فوم بير)، وعرف بأنه أفضل من وضع خطة عمولات لتسويق منتجاته الغذائية.

هذه الشركة كانت في بدايتها تسمى بـ(شركة فايتمين كالفورنيا)، ولكن فيما بعد عرفت بـ(مؤسسة منتجات نيوتر لايت).

ونجحت باستخدام خطةٍ متعددةِ المستويات تَسمح لكل موزعٍ لمنتجات (نيوتر لايت) أن يتحصل على عمولة (3%) من مبيعات الموزع الذي يليه في شبكته مباشرة بالإضافة إلى عمولات ثابتة من مبيعاته الشخصية، وبهذا الأسلوب الجديد في التسويق استطاعت (نيوتر لايت) بلوغ نجاحٍ باهر بالمقارنة بكل شركات البيع المباشر.

2- مؤسسة (أمواي):

في عام ()م تأسست شركة (أمواي) بواسطة اثنين من الأصدقاء هما: (ريدج ديفوس) و(جي فاناندو)، وكانت هذه المؤسسة تُسَوِّقُ منتجاً واحداً وهو: (منظف متعدد الأغراض)، وباستخدام خطة عمولات معدَّلة استطاعا أن يحققا نجاحات عالية في المبيعات بواسطة الزبائن المستهلكين والمسوقين في آن واحد في كل الولايات المتحدة الأمريكية.

(ديفوس) و(فاناندو) أسسا مؤسسة (أمواي) عن طريق ثروتهما الخاصة عندما كانا موزعَيْنِ في شركة (نيوترلايت)، وتعتبر مؤسسة (أمواي) اليوم هي إحدى كبرى شركات (التسويق الشبكي) في العالم.

مراحل التسويق الشبكي الزمنية:

في خلال السنوات السابقة تَبَنَّتْ كثير من الشركات طريقة (التسويق الشبكي) لبيع منتجاتها، وقد لَخَّصَ (ريتشرد بول) في كتابه: (المَوْجَةُ الرَّابعة) مراحل (التسويق الشبكي) الزمنية إلى أربع مراحل هي:

1- في عام () إلى عام ()م مرحلة النشأة.

2- في عام () إلى عام ()م مرحلة الانتشار.

3- في عام () إلى عام ()م مرحلة الشيوع.

4- وفي بداية الألفية الثانية مرحلة العولمة.

والملاحظ أن كثيراً من الشركات الكبرى في (التسويق الشبكي) بدأت بـ(البيع المباشر) بعد اكتشاف قوة التشغيل الشبكي في تحقيق مبيعات عالية بواسطة شركة (نيوتر لايت) ومؤسسة (أمواي) وشركات أخرى.

هذه الشركة التي كانت تبيع مباشرةً للمستهلك استطاعت أن تتخذ من (التسويق الشبكي) طريقةً فعالة في التسويق.

وقد ذكر (ريتشرد بول) في كتابه: (المَوْجَةُ الرَّابعَة) في عام () أن: (%) من شركات البيع المباشر عملت على منح عمولاتٍ ثابتة، ولكن بنهاية التسعينات انحصرت نسبة الشركات إلى أقل من (%).

والآن هناك خطة للتسويق (متعددة المستويات)؛ أي: (التسويق الشبكي) تُستَخدم بواسطة أكثر من (%) من شركات (البيع المباشر).

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة أ جورج وأ عبد الهادي  وبخصوص مراقبة العمولات  سيكون سهل مع وجود مستويات ادارية كما ذكر اخ عبد الهادي  مع تحديد عدد محدد لكل مستوى وضمان عدم التلاعب في التسجيل او التكرار  للاشخاص  واعتقد ان النسبة ستكون ثابتة  لكل قسم اداري   وعدد المستويات الادارية محدد لايزيد عن خمسة  حتى لا تصبح الشركة تدفع اكثر من الايردات  شاكر الدعوة

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

تحيه لكل الاساتذه ال جاوبت

وتحية خاصه لطارح السؤال الاستاذ تحسين والاستاذ جورج صاحب الاجابات النموذجيه

احب اضيف لاجاباتكم

ان فيه شركة اسمها "حياه" انا دخلتها مره واحده

ال اعرفه ان الشركة دي في مصر ولاول مره تقوم بعملية التسويق المباشر

بمعني ان اي شخص يقوم بالتسجيل في الشركة بمبلغ قيمته جنيه الشخص دا يقوم بتكوين شبكه عن طريق انه يجمع ناس تسجل في الشركه برضو هو هياخد نسبة من تسجيلهم

وهكذا لاي شخص يقوم بالتسجيل

بعد ان يصل عدد شبكتك الي حد معين تصبح مدير فضي وبعدها مدير ذهبي الي ان تصل الي مدير ماسي وتاخد سياره هديه الي جانب ان هتكون ليك نسبه من اي عضو هيسجل في شبكتك

الخدمات ال بتقدمها الشركه دي عباره عن خدمات طبيه وخدمات تعليميه بخصومات متفاوته لحاملي بطاقة الاشتراك

الشركه بتحقق نجاحات كبيرة وبتفتح افرع تانيه والاقبال عليها شديد

وهما بيعلمو اي عضو يدخل ازاي يسوق وازاي يتعامل والمقاييس ال هيستخدمها في التسويق

 بالنسبة لسؤال حضرتك يا استاذ تحسين عن كيفية مراقبة عمولات التسويق

مثال فرضي لاني مش فاكر تفاصيل النسب والاعداد

المراقبه بتتم عن طريق برامج معده

بحيث لو فرضا حضرتك سجيلت بمبلغ جنيه

بيكون ليك نسبة نفرض  %5 ثابته لغاية ما يصل عدد شبكتك فرضا

بعد ان يصل عدد شبكتك الي هذا العدد بتحصل علي ترقيه وتصبح مدير فضي وعمولتك تتغير وتصبح ثابته الي ان يصل عدد شبكتك الي الي

بعد ان يصل عدد شبكتك الي هذا الرقم بتحصل الي ترقية ثانيه وتصبح مدير ذهبي

وهكذا الي ان تصل الي مدير ماسي

وبعد كدا بتكون فرع اخر تبداء بيه الدورة من جديد

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

بصراحة لا خبرة لدي في المجال و لكن اعتقد أن الاستاذ جورج قد اغنى الموضوع بشرحه

abdulaziz khorshid
من قبل abdulaziz khorshid , CREDIT MANAGER , RASHED ABDUL RAHMAN ALRASHED

شاكر الدعوه و لكن بصراحه هناك تحفظات كبيره على مثل تلك الشركات لانها تبيع الوهم

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

شكرا علي الدعوة واتفق مع الزميل جورج

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا للدعوه ولكن ليس لدي خبرة او معلومة بهذا المجال

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

الاخ أنس اجاب اجابة وافية... واتفق معه.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وتكون النسب موضوحة وسهلة حيث يكون كالشجرة المحاسبية لديك افرع بالنظام كيان اسمه علي ويكون مندرج من اسفل منه محمد ومحمود واسفل محمد شجرة من اشخاص بنفس الوتيرة اعلاه وهكذا والاخر محمود ويقوم النظام بحساب النسبة من اصغر عامل صعودا برأس الهرم او الشجرة لمعرفة مبلغ العمولة

علي  حيدر
من قبل علي حيدر , مدير تسويق , افران شميس الاليه

يااخوان هيدي الشرك ما بهمها مكاسب او ارباح كل ما يهمها جمع اكبر عدد من السجلات والمعلومات

تفهم ما تفهم مشكلتك!!!!!!!!!