برايك هل كل الشركات تصنف شكاوى العملاء على انها ظاهره صحية يجب الاستفادة منها. مع التوضيح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف
تاريخ النشر: 2015/10/17
Marwan Faqih
من قبل Marwan Faqih , مستشار المبيعات,مشرف مبيعات , The Arab Leads Company Ltd

لا تستطيع الحكم مباشرة ..

بعكس اذ هناك شكاوى من قبل العملاء من ناحية السلعة المقدمة او الخدمة يحتسب بشي اجابي للشركة ( في البداية او في طرح سلعة جديدة او خدمة ) (  لانة يوجد اقبال على الشراء او طلب الخدمة )

وبتاكيد الشركة سوف توجد الحلول والخدمات و ترفع من مستوى الخدمة ......

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

الشكوى ليس ظاهرة صحية البته , كلما قلت الشكوى زاد الاقبال على المنتج وان المنتج مفيد للعملاء

هاني السكسك
من قبل هاني السكسك , حجز تذاكر - أو موظف استقبال - أجيد العمل بالحاسوب باحتراف , أي شركة مناسبة

يجب على الشركآت العمل على ذلك لإزدهارهالأن شكآوي العملآء تطرح بعض الأخطآء الذي توآجهها وتنقد بعض الأمور الذي يجب على الإدارة دراستهآ وتحسينهآ حفآظاً على سمعة الشركة وحفآظاً على إزديآد نسبة العملآء لديها ويمكن الإستفادة منهآ بمعرفتهآ وتجنبهآ والعمل على إرضاء العملآء بكافة الطرق حتى لأ يترك أي مجال للشكاوي

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

علي العكس تماماً فالغالبية العظمي من الشركات تصنف هذه الشكاوي علي إنها إنتقاد لأداء الشركة (بصورة شخصية) ذلك أن السواد الأعظم من الشركات هي شركات عائلات وأسر أو شركات أنشأها النظام السياسي في البلد فهي في الغالب تعمل بغض النظر عن هذه الشكاوي ... كثرت أو قلت ... إذ أنها تعمل بوجهة نظر مؤسسها أو مؤسسيها أو النظام الذي أسسها ... ولكن لو تمعنا بتبصر - ولو قليل - نجد أن هذه الشكاوي ما هي إلا التغذية العكسية التي يجب أن تسنفيد منها الشركات (عبارة عن مخرجات تعود في شكل مدخلات في العمليات الإنتاجية وهي الآراء ولا ننسي أن أي مشروع هو مجموعة من الموارد والأفكار) ويجب أن تستفيد منها ذلك أن هذه الشكاوي إما مقدمة من عملاء وزبائن أو شركاء البيئة الخارجية (الدولة والمنتجين الآخرين والرأي العام والصحافة ودواوين الدولة التي تسير إمور هذه الشركات).

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

نعم على الشركات أن تصنف شكاوي العملاء من أجل معالجة القضايا التي تزعج العميل  ومن أجل تداركها

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

برأى لا ..........فالشكوى وان دلت على انه هناك خلل ما الا انها تدل ايضا على ان هناك تفاعل من جهة العميل مع المنتج

وهى فرصة يمكن استخدمها الى التوثيق الجيد للعلاقة مع العميل بسرعة التعاطى معها ولكن ليس الجميع يحسن هذا

والدليل ان هناك شركات تعجز عن المنافسة وتنسحب من السوق

وهناك من يفشل فى التواصل مع القدر الاكبر من السوق فيقل نصيبه منه

وهناك شركات تعجز عن التوسع وتقنع بالقدر الذى معها

كل هؤلاء بشكل او اخر وبنسب متفاوتة لم تتعامل بشكل سليم مع شكاوى العملاء

Mohamed Rashwan
من قبل Mohamed Rashwan , ادارة التسويق , مصنع قطرات الباحه للمياه الصحيه

اكيد

تعلم من اخطائك ........................................................................................

الشركات  تعطي اهتمام للشكاوي للتحسين المستوي والتعلم من الاخطاء

احمد ماهر محمد طه
من قبل احمد ماهر محمد طه , مشرف مبيعات , مجموعة امريكانا

ان شكاوى العملاء من المفترض ان تصحح  السلبيات الموجوده فى المنتج اذا كانت هذه الشكاوى ايجابيه ولكن ليس كل الشركات تصنف شكاوى العملاء على انها ظاهره صحيه  حيث ان من الممكن ان لا يكون العميل على درايه بالهدف المرغوب للشركه

في رايي الشخصي ليست كل الشركات تصنف شكاوي العملاء على انها ظاهرة صحية تبين الهفوات و الاخطاء التي يجب تصحيحها للسمو المضي قدما نحو النجاح فمن الجيد الأخذ بعين الغعتبار الشكاوي و وضع سجل يدرس دوريا لغلق و محو هذه الشوائب حتى توضع الخطط و الإستراتيجيات لتحين مستوى العام للشركة و تحسين سمعتها