مالفرق بين ال hardware وال software?

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/09/01
AZIZA . ABDALLA . ABDELAZIZ . ABDALLA
من قبل AZIZA . ABDALLA . ABDELAZIZ . ABDALLA , رئيس وحدة المكتبة و المعلومات , الهيئة السودانية للمواصفات و المقاييس

الهارد وير هو كل ما يتعلق بمكونات الكمبيوتر  الفيزيائية مثل الهارد ديسك , الرام , اللوحة الأم ,  كروت الصورة و الصوت ,لوحة المفاتيح , الماوس ، السماعات (ملحقات الجهاز) أو بإختصار شديد هو كل الأجزاء الملموسة و يمكن صيانتها و تغييرها .

اما السوفت وير فهو الأنظمة و البرمجيات التي تعمل على تشغيل الكمبيوتر  مثل ويندوزxp او7 او8 , لينكس  , يونيكس , وغيرها وهي تعمل على تعريف كل مكونات الكمبيوتر الفيزيائية في البرنامج و بها يتم التحكم في و إستخدام تلك المكونات لتقوم بالعمليات المنطقية و المعالجات المختلفة لنحصل في الأخير على المخرجات المطلوبة .

إذن الهاردوير و السوفتوير هما مع بعضهما البعض يكونان جهاز الكمبيوتر و لا يمكن لأحدهما أن يعمل دون إستصحاب الآخر .

الهارود وير هو كل مايمكن لمسه واعاده تصليحه كذلك اما السوفت فهو البراكج التى نحملها على الجهاز وهى ليست ملموسه

Mohammad Mostafa Gharbeyya
من قبل Mohammad Mostafa Gharbeyya , معلم (مدرس حاسب آلي) , التربية والتعليم

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد المرسلين، محمد بن عبد الله (عليه أفضل الصلوات وأتم التسليم): الـ (hardware): هو كل شىء يتعلق بالحاسب الآلى يمكنك أن تراه وتلمسه وتمسكه بكلتى يديك مثل اللوحة الأم (motherboard)، والشاشة، والـ (casa)، وهكذا؛ فكل ما يمنك أن تراه وتلمسه وتمسكه بكلتى يديك يسمى (hardware). الـ (software): هو كل شىء يتعلق بالحاسب الآلى يمكنك أن تراه، ولكن لا تستطيع لمسه أوالإمساك به بكلتى يديك، وذلك مثل البرامج المختلفة للحاسب، والتى تقوم بتنصيبها؛ فهذه الأخيرة يمكنك أن تراها فحسب، لكنك لا تملك لمسها أو الإمساك بها، وكذلك الأمر فيما يتعلق بأنظمة التشغيل المختلفة التى يتم تنصيبها على الجهاز؛ فهذه أيضاً لا تملك إلا رؤيتها بكلتى عينيك، أما لمسها أو الإمساك بها فلا تملكه. الـ (humanware): من خلال الإسم، وتحديداً لفظة (human)؛ فإننا نستنتج أن المراد بها هو الشخص ذاته الذى يستعمل الـ (hardware)، أوالـ (software)، أى المستخدم لهما، ويسمى فى عرف أهل هذا الفن بـ (user). هذه العناصر الثلاث الآنفة هى التى تمثل العمود الفقرى ليس فحسب للنظام الذى يقوم عليه الحاسب الآلى، بل لأى نظام فى العالم على وجه العموم؛ فكل نظام ينبغى أن يقوم على هذه العناصر الثلاثة الرئيسية، وأضرب مثالاً بنظام المرور؛ فنظام المرور يقوم على ثلاثة ركائز رئيسية: أولاً: الطرق والكبارى ونحو ذلك مما سيطبق عليه هذا النظام. ثانياً: القواعد التى تحكم السير والتعامل مع هذه الطرق والكبارى. ثالثاً: الأشخاص الذى سيخضعون لهذه القواعد، ويتحتم عليهم الإلتزام بها. فالأولى ينطبق عليها مفهوم الـ (hardware)، والثانية ينطبق عليها مفهوم الـ (software)، والثالثة ينطبق عليها مفهوم الـ (humanware).

الهارد وير هو كل شئ ملموس (فيزيائي) والسوفت وير هي برامج غير ملموسه (معنويه)

kamaleldeen houssain
من قبل kamaleldeen houssain , فني صيانة الشبكات والسنترالات , شركة شبكة المحور للتقنية والإتصالات

الهاردوير هي الأجهزه الملموسه ، أما السوفت وير هي البرامج والتطبيقات التي نتعامل معها بأجهزة الادخال المتعدد

Mohamed hamdy Abuelatta
من قبل Mohamed hamdy Abuelatta , it system administrator , el MAGMOUAA

الهارد وير هو المكونات الماديه للجاز اى مايمكن لمسه  مثل الهادر دسك او لوحة المفاتيح اما السوفت وير فهو الجزء المعنوى من الجهاز مثل نظام التشغيل والبرامج والالعاب.

ضياء اسامة محمد منصور
من قبل ضياء اسامة محمد منصور , مهندس كمبيوتر صيانة وشبكات نت , رايه للكمبيوتر _ شركة اتصلات نت

الهارد وير هو عبارة عن كل ما يتكون منه الكمبيوتر من تجاة البورده وكليتها

السوفت وير هو جزئ لا يتجزئ من الهارد وير وهو عبارة عن نسختة الوندوز وما يتبعها من برمجيات وقبل ذلك يتم عمل تشك على الهارد ديسك لكى يتم عملة السوفت وير بنجاح

ehab mounir
من قبل ehab mounir , Art director , Master computer

الهاردوير هو الى شى ملموس بالكمبيوتر اى يعنى اى شىء مادى مثل الهارد ديسك المازر بورد الشاشة اما السوفت وير فى البرامج التى نتعامل بها مثل الوندوز الأوفيس الفوتوشوب الخ

osman Mohamed
من قبل osman Mohamed , امين مرافق زراعيه اول , مدرسه الاعداديه بنين

الهارد وير هو الاجهزة الملحقة بالحاسوب مثل البروسيسور والرمات    اما السوفت وير البرامج مثل برامج الصوت والاغانى

Ahmed fathi hassan qaseem
من قبل Ahmed fathi hassan qaseem , فني طباعة , قرطاسية ملتقي الابناء

الهاردوير هى مكونات الحاسوب المادية او الملموسه

اما السوفت وير هى البرامج اللى يتم تحميله على الجهاز كبرامج التشغيل ويندوز بانواعه  وبرامج الشات والتصفح والملتيميديا

Asma Ibrahim
من قبل Asma Ibrahim , Customer Service , Advisor , International Group for Tourism and Travel

ببساطة الهاردوير هى مكونات الحاسوب المادية وكلها بتكمل بعض

اما السوفت وير هى البرامج اللى بندخلها عشان نبدأ نشتغل على الحاسوب وهم ال2 بيكملوا بعض يعنى الحاسوب ميقدرش يشتغل الا لما ينزل عليه برامج بنحتاجها وهكذا