ماهو الفرق بين ال tm وال etm؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود مشهور , محلل نظم المعلومات الجغرافية Gis , امانة العاصمة المقدسة
تاريخ النشر: 2014/12/03
Mohammed Jabari
من قبل Mohammed Jabari , مهندس مقاول , شركة الدعيان للمقاولات العامة

الفرق ان tm  هو نظام احداثيات يخص مجموعة من الدول اما etm فهو نظام احداثيات تخص جمهورية مصر العربية

ahmed farouk
من قبل ahmed farouk , رئيس قسم المساحة , mot

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0034425702000718

فية اختلاط في المصطلح

لان نفس الاختصارين ليهم مدلول في علم الاستشعار عن بعد والصر الفضائية

يمكن قراءة الموقوع في الرابط اعلاه لمزيد من التوضيح

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

أولا: TM هي اختصار لمسقط مركاتور المستعرض وتم عمل نظام إحداثيات مسقط (متري) إعتمادا علي هذا المسقط وأسموه UTM اي إختصارا نظام احداثيات مركاتور المستعرض العالمي Universal Transverse Mercator (وهو يخص العالم كله )

ثانيا: ETM هي إختصار لنظام الاحداثيات المصرية Egyptian Transverse Mercator والمستخدم فيها المسقط السابق ذكره

وللعلم (المسقط هو أسلوب أو طريقة لتحويل مجسم الأرض3D إلي خريطة أو سطح مستو2D )