ماهو الفرق بين تقنية "LTE" و "WiMax"؟ وايهما الاجدر ان يكون المعيار الرسمي الممثل لتقنية ال 4G؟

يعرف الكثير ان معياري ال LTE و WiMax ظهرا ليمثلان نظام الجيل الرابع من أنظمة الإتصالات وبسرعة إنترنت عالية ، ولكن حتى الان لم يتم اختيار احد منهم ليكون المعيار الرسمي لتمثيل الجيل الرابع من انظمة الاتصالات.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز
تاريخ النشر: 2015/12/24
owais Al-housani
من قبل owais Al-housani

فعليا تقنية ال LTE , WIMAX ليست 4G لانها لا تحقق متطلبات الجيل الرابع والتي هي ( 1جيجا سرعة تحميل الداتا ) للمستخدم البطيء ( مستخدم ثابت او متحرك بشكل بطيء , كالمشاة ) و (100 ميغا سرعة تحميل داتا ) للمستخدم السريع ( كمستخدم يشمي بسرعة سيارة سريعة او حتى قطار يمشي بسرعة 400 كم/ساعة ) فال LTE هي 3.9G و wimax هي 3.5G ولكن اثنتيهما يطلق عليها 4G مع انه الاصح هو PRE-4G لان هناك فعلا WIMAX2 , LTE-ADV يحققان شروط 4G .الاختلاف ما بينهما :

اول اختلاف هو بعرض الحزمة المرسلة ( channel bandwidth ) حيث ال LTE يستخدم   1.4,3,5,10,15,20MHZ و الWIMAX تستخدم 1.25,5,10,20MHZ

ثاني اختلاف هو بطول الframe فان LTE طولها 10ms اما ال WIMAX طولها 5ms

ثالت اختلاف LTE يستخدم لdownload modulation technology (OFDMA) اما UPLINK modulation technology (SC-FDMA) اما ال WIMAX يستخدم ل downlink and uplink نفس التكنيك وهو SOFDMA

رابع اختلاف وهو مثل ما شرحت سابقا , ال LTE بقدر يتحمل سرعات حركية عالية للمستخدم لنقل الداتا تصل سرعة الى 450 كم/ساعة كقطار طوكيو , اما WIMAX تتحمل سرعات المستخدم تصل الى 120 كم/ساعة سؤال من اجدر لان يكون هو تقنية الجيل الرابع هو بالتأكيد ال LTE فضلا عن تحملها لسرعات الحركية للمستخدم الا ان (power consuption in upload ) فهو قليل بسبب استخدام SCFDMA واكبر افضلية لتكون ال lte او بالاصح الlte-adv ممثلة عن ال4G انها متوافقة مع الجيل الثاني والثالث اما الwimax2 متوافقة فقط مع الwimax1 .

Sadeek Màkoùdi
من قبل Sadeek Màkoùdi

سؤال صعب في الحقيقة lte ليس بنفس سرعة  wimax  ف wimax هو الافضل ل4G