لما يتم الاعتماد دوماً على المبدأ الذي يقول أن الزبون دائماً على حق؟ وهل تعتبر هذا المبدأ منصف أم هو فقط للحفاظ على رضا الزبائن؟

تم إضافة السؤال من قبل amal halimi
تاريخ النشر: 2015/10/04
shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

بالطبع العميل دائما على حق , ولكن يجب الإشارة الى موضوع مهم للغاية وهو ان العميل يعتبير احد الأصول المادية الثلاثة لأي مؤسسة وهو الأصل المالي , أضف عليه الأصل المادي والأصل البشري , والمؤسسة الناجحة هي التي تقوم بعمل توازن بين هذه الأصول الثلاث , وقصة الأوزة والبيض الذهبي والفلاح خير مثال على ذلك .

وفي كتاب العادات السبع للناس الأكثر فعالية , ذكر المؤلف ستيفن آر كوفي مثالا رائعا في أحد المطاعم ’فقال :

أعرف مطعما يقدم حساءا للمحار الرائع ,وأثناء وقت الغداء تجده مزدحما على الدوام , ثم بيع المطعم لمالك جديد كان كل ما يعنيه التركيز على البيض الذهبي , لذا قرر تخفيف طبق الحساء . وبعد حوالي شهر انخفضت التكاليف وارتفع الدخل وزادت الأرباح , ولكن بدأ عدد الرواد يقل رويدا رويدا . وذهبت الثقة أدراج الرياح وانحدر مستوى المطعم ولكنه تجاهل الرواد وزعزع ثقتهم وخسر الأصل وهو ولاء الرواد للمطعم . ولم تعد هناك الأوزة التي كانت تبيض ذهبيا

وهنـــــــاك مؤسســــات تتحدث دائما عن العملاء متجاهلة تماما الناس أي الموظفين الذين يتعاملون مع العملاء , وهنا رســـــالة مهمة لأصحاب العمل وللإدارات السلبية التي نجدها لا تردد سوى العميل العميل العميل , إن بإمكانك شراء مجهود شخص ما ولكن لا يمكن شراء قلبه . فقلبه هو موطن الحماس والولاء , وبإمكانك أن تشتري موظفا وتجعله يعمل لديك ثانية , لكن لا يمكنك شراء عقله , فعقله هو موطن إبداعه وذكائه وموارده .

وتعني القدرة الإنتاجية  معاملة موظفيك على أنهم متطوعون تماما كما تعامل عملاءك كمتطوعين , لأن هذه هي حقيقتهم بالفعل , فهم يتطوعون بأفضل ما لديهم ( عقولهم وقلوبهم)

لان انتقادات الزبون تعتبر اهم انواع التغذية العكسية " feedback" ،، والتي تساهم في تطوير المؤسسة

Amira  Eid
من قبل Amira Eid

هذا المبدا لإرضاء الزبون لكي نعطي له الثقه في نفسه وان الذي يبيع له سوف يكون معه ولاكن بالغالب نكون نحن الذي على حق فيبدا الزبون يقتنع بما نقول

adnan alsbahi
من قبل adnan alsbahi

حقيقة لان الشركة عبارة عن عملاء يشترون منتجها واي راي من قبل العميل هو الصواب لبقاء الشركة بمنتج يوافق رغبات العميل ويشبع حاجياته

اذا لم يكن العميل على حق لمن نبيع !

MOUHCIN EL HAMDAOUI
من قبل MOUHCIN EL HAMDAOUI , بائع , تجارة حرة

بصراحة في هاذا الميدان يجب على العميل إرضاء الزبائن ولو لم يكونو على حق

Faysal Ghandour
من قبل Faysal Ghandour , manager , aramada

نعم ولكن ليس في كل الحالات

نعم ولكن لابد من سماع الاسباب من الزبون واكتشافها  يعنى بمعنى ريح الزبون

Sameh Magdy
من قبل Sameh Magdy , Cost Account , Naroben

هو مبدا الضعفاء المؤسسه القويه بمنتجاتها وجودتها لاتعتمد هذا المبدا لما فيه من ظلم لرجالاتها لان هنلك عملاء يعتمدن على هذا المبدا فى الاضرار برجال البيع

ABDELKABIR SAKIM
من قبل ABDELKABIR SAKIM , الدعم الاداري , ranis part

ليس منصفا انما فقط للحفاظ على رضا الزبائن. يمكن للزبون ان يكون على خطا لذا يجب تصحيحه وتوجيه الزبون.

mohammed mostafa
من قبل mohammed mostafa , فني إحصائي , مديريه الصحه

يكون هذا غالبا لغرض كسب الزبائن وزياده المبيعات ....ولكن رأيي أن هذا المبدأ لايكون دائما صحيح ف العلاقه يجب ان تكون قائمه على الاحترام المتبادل ووجود التوازن بين اهميه الموظف والزبون

بالتاكيد للحفاظ على رضا الزبائن