ماهي مختلف طرق و تقنيات التنقيب على الزيوت البترولية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ميساء حمامة , internship , office national des mines
تاريخ النشر: 2015/09/28
Mutasim Ali Ahmed Alhasseen
من قبل Mutasim Ali Ahmed Alhasseen , متعاون , هيئة الابحاث الجيولوجية السودانية /المكتب االاقليمى ولاية الجزيره

ان عملية استكشاف النفط تنقسم إلى مرحلتين الأولى مرحلة الدراسات الاوليه وهنا نستخدم طرق سهله وسريعةورخيصه مثل استخدامالاستشعار عن بعد والذى يفيدنا فى ترشيح منطقه من المحتمل وجودالنفط فيها من خلال الصور الجويه ثم تلي ذلك الدراسات الجيولوجيا والتي تؤكد وجود روسوبيات مشجعه للبحث عن النفط ثم تأتي المرحله الاخيره وهي مرحلة تأكيد وجود النفط نستخدم هنا الجيوفيزياءأولا نستخدم طرق الجازبيه الجوية والتى تشير إلي وجود شذوذ بوحي منخفض أي يعني وجود روسوبيات على شكل أحواض روسوبيات ثم نقوم بعمل جاذبية من الأرض أحد بالضبط أين يقع الشذوذ أي الحوض الذى من المحتمل انه يحوى النفط وبعد أن حددنا الحوض الرسوبي بشكل دقيق نقوم باستخدام الطرق الكهربيه خصوصا طريقة المقاومة النوعية وذلك لكى نحل مشكلة تحديد أطراف الأحواض الخاليه من النفط من أواسط الأحواض المليء به حيث من المعروف أن طريقة المقاومة النوعية دقيقه في تحديد أعماق صخور الأساس الضحله وبعد أن حددنا أطراف الحوض الرسوبي من وسطه وهذا الأخير هو الذى سيصبح موضوع البحث عن النفط ثم نقوم باستخدام الطرق السيزميه وبالتحديد طريقة الانعكاسيه السيزميه وذلك لتحديدالتراكيب العميقه والتي تشكل مكامن النفط وهناك الكثير الكثير من التفاصيل حول الموضوع ولكني اخترتها للتوضيح أمل أن أكون قد افد لأن عملية استكشاف النفط عمليه معقد ه ومكلفه جدا وتأخذ سنين حتي تأتي بنتائج مثمره