اتجهت أدبيات الادارة المعاصرة الى التحدث عن قائد من نوع جديد هو القائد الميسر - اشرح مفهوم القائد الميسر وما هى سمات وخصائص القائد الميسر؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelnaser Mohamed Sayed , وكيل الكلية , الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية
تاريخ النشر: 2015/09/28
shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

هو القائد الذي يعمل على معاونة أو مساعدة أفراد فريق العمل على أن يصبحوا أكثر فعالية عن طريق تحسين العملية التي يستخدمونها في حل المشاكل واتخاذ القرارات .وتكمن المهمة الأساسية للقائد الميسر بمساعدة الآخرين على تعلم كيفية التعلم.

وهو الذي يقوم بمنح الموظفين القدرة والثقة لاتخاذ القرارات , مما يجعلهم محفزين وموجهين ذاتيا لتحقيق اهداف المنظمة ومن فوائد التمكين :-

1-عندما تزيد درجة التمكين لدى العاملين وتزداد سلطاتهم فإنهم يصبحون أكثر استجابة للمستهلكين ,وبالتالي فإن المنظمة يمكن أن تتطوع وتتوائم مع الظروف المتغيرة

.2-عندما يكون لدى العاملين اختيار أكبر فيما يتعلق بكيفية أدائهم للعمل فإن عملهم يصبح محفزاً وتزيد درجة انتمائهم للمنظمة والتزامهم تجاهها

.3-عندما تتحول المنظمة إلى منظمة تعلم وترتبط بشركات مختلفة تزيد من قدرتها على تحديد الأسباب الجذرية لمشاكلها وبالتالي تزيد فعالتها في مواجهة المشاكل.