كيف يمكن استخدام خرائط التدفق فى تحسين الادارة بالشركات ؟

خرائط التدفق التى تحدد طريقة تدفق العمل داخل الشركات احيانا تكون مفيدة جدا لتحسين الادارة بالشركات وتحديث بيئة العمل والاسراع بوتيرة العمل

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2017/06/30
youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

كانت لى تجربتى الخاصة فى تصميم خرائط التدفق فى مرحلة من مراحل العمل داخل الشركة وكانت الشركة تنموا بسرعة شديدة وتتضخم وبناء على طلب مباشر من اصحاب العمل ومجلس ادارته كان لابد من وضع خطوات واضحة للعمل داخل كل ادارة وبداءت العمل مع كل مدير ادارة داخل الشركة بل ووصل الامر الى التعامل مباشرة مع بعض الموظفين داخل كل ادارة من الادارات للوقوف على كل خطوة تتم داخل كل ادارة وتدوين حركة العمل تدوين دقيق

ثم تعلمت طريقة تصميم خرائط التدفق باستخدام الحاسب الالى وبداءت فى وضع كل الخطوات الخاصة بالعمل داخل هذه الخرائط وقد استغرق هذا العمل وقت طويل جدا يقرب من ستة اشهر ولكن كان له فوائد رائعة اهمها

اصبح لدينا خريطة تفصيلية تحدد تدفق العمل بالشركة بوضوح ولا تعتمد على الاشخاص ولكن تعتمد على الوظائف وهذا مهم جدا خصوصا فى الشركات الكبرى حتى تتمكن وبكل سهولة من التغيير ووضع خطط للترقى ووضع سلم ادارى واضح وهيكل ادارى مرن ومفتوح

استطعنا تجنب تكرار الاعمال فى اكثر من ادارة او منع التعارض الذى قد يحدث ويعيق العمل

امكننا التحسين والتحكم فى مسار العمل لتوفير النفقات والوقت بالغاء خطوات او اختصارها او دمجها

اصبح تدريب الموظفين الجدد او تسكينهم فى وطائفهم اكثر سهوله

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء الاعزاء

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع ماتفضلتم به من اجابة

مع التقدير

AHMED MOHAMED ABDULAZEEM  MOHAMED
من قبل AHMED MOHAMED ABDULAZEEM MOHAMED , ,BRANCH MANAGER, Brand Manager, Business Development Manager, Marketing Consultant , زرقاء اليمامة للبصريات

بسم الله

 خرائط التدفق هي احد اهم الوسائل المساعدة في تطوير خط سير العمل ومعالجة الاخطاء الوارد حدوثها ومعرفة نقاط القوة والضعف في حلقة الوصل بين جميع اطراف العمل وبذلك تسهل ادارة الشركة بشكل ممتاز وخصوصا في خطة التطوير

 والله الموفق