ما هى اهم الاسباب التى توثر على العمل الجماعى داخل الفريق وكيف يتم التغلب عليها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Aswan , مساعد مدير , شركه مان فودز مصر ماكدونالدز
تاريخ النشر: 2015/09/18
Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

اهم الاسباب لرفض البعض فكرة فريق العمل هي:

1. عدم قناعة البعض بجدوى فريق العمل.

2. فريق العمل تعب وجهد وارهاق.

3. يحتاج الى الكثير من الوقت والمال.

4. قدرة التحمل على الصبر فالعمل الجماعي و الفرق تحتاج للوقت للاستماع لاعضاء الفريق.

5. هناك البعض الذين يفكرون في الدورات والتدريبات التي يجب عليهم ان ياخذوها لتعلم القيادة ومهارات التعامل مع فريق العمل  .

و للتغلب عليها يجب العمل على معالجة الأسباب

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة ,, اضيف على ما اجاب الزملاء

من اهم الاسباب التي تؤثر على عمل الفريق هي عدم الانسجام او عدم تقبل راي الاخر وحب الانفراد بالعمل وحب اظهار الذات بدل من اظهار قوة الفريق الانانية وحب الذات

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرالدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء

مع التقدير

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

اجابات عديدة ومقترحات جيدة اتفق معها ومن وجهة نظري معوقات العمل الجماعي:

1. عدم تناغم اعضاء الفريق

2. عدم وضوح الهدف

3. المصلحة الفردية تطغى على مصلحة الفريق

4. عدم تقبل الرأي الآخر

5. فارق الخبرة والإلتزام

6. قنوات الاتصال وسير المعلومات

7. تويع المهام

8. الصلاحيات والمسؤلية والمحاسبة

مع الشكر والتقدير

فراس العبدالله
من قبل فراس العبدالله , Irbid Branch Director , Development and Employment Fund

هنالك عوامل كثيرة تؤثر على عمل اعضاء فريق العمل ايجابا او سلباً أهمها : بيئة العمل ، المستوى التعليمي لكل واحد وطبيعة التخصصات ، تنوع الخبرات ، تنوع المهارات ، السمات الشخصية لكل واحد ، تنوع الجندر في الفريق ، تنوع الإعمار ، تنوع المستويات الوظيفية ، الحوافز والمكافآت ، عدد اعضاء الفريق ضمن الحد المعياري او اكثر او اقل . مدى ايمان اعضاء الفريق بحساسية وحيوية وجدوى المهمة قيد العمل ،التفرغ للعمل او عدمه ، المدة الزمنية المخصصة للفريق لإنجاز المهمة ، وجود قائد للفريق يمتلك مهارات التفاوض والاتصال الفعّال .

eslam sleim
من قبل eslam sleim

الانفراد بالقرار التشكيك فى قدرات الفريق قله التدريب والانسجام بين اعضاء الفريق عدم تقبل الراى الاخر

omnia mohamed
من قبل omnia mohamed , Telesales , mab trade

دم تقبل الرأى الاخر

عدم تحمل المسئولية وتحميل الاخطاء على الغير دائما

الكسل

الاعتماد على الغير

الغاء او التقليل من اهمية  دور الاخرين

riad ghezli
من قبل riad ghezli , مسؤول مبيعات الشركة , (Ghelad ( papier et consomable d'impremrier

التهكم و الوشاية و الغيبة و النميمة عدم وجود قائد قادر على ادارة الفريق بشكل جيد .... رئيس فريق العمل يتحمل المسؤولية لانه لم يستطع جعل الفريق كعائلة وفك النزاعات قبل تطورها..والرئيس يجب عليه ان يحاول فهم العامل ومزاجه خاصة في الظروف الصعبة التي يمر بها العامل..هنا يكون دوره البسيكولوجي وهنا يربح ثقة العامل ويجعلها نقطة قوة.

talha sawadi
من قبل talha sawadi , Salse and maintenance , International Medical Systems

عدم وجود دقة في المواعيد عند تنفيذ المهام المحدده للشخص

المجاملة وعدم الصراحة في المقدرة على اتمام المهمه

عدم تقبل راي الطرف الاخر رغم بساطت الموضوع

مجمد كامل
من قبل مجمد كامل , فني اول ومشرف علي صالات الانتاج , شركة بنها للصناعات الالكترونيه

وجود بعض المعوقات مثل عدم انسجام بعض لاشخاص داخل فريق العمل او تقصير بعض الافراد فى عمله ويتم التغلب على ذلك عن طريق  التقارب بين الافراد ودمجهم وتحسين العلاقه بينهم مع الحفاظ على مبدا الثواب للمجد والعقاب للمقصر

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

اظن ان اكبرمشكلة في العمل الجماعي الاتكال