ماذا يعني وجود كريات بيض في فحص البول والراسب ونتائج زرع البول سلبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Ali Darwish , طبيب عام ( GP )+طبيب مختبرات طبية , مشافي و مراكز وزارة الصحة + قطاع خاص
تاريخ النشر: 2015/09/17
Duha Hasan
من قبل Duha Hasan , فنية مختبر , مختبرات عمارين الطبية

اذا استخدم المريض مضادات حيويه فانها تضعف البكتيريا بالتالي يكون فحص زراعة البول سلبي لكن الكريات البيضاء تبقى موجوده حتى ينتهي الالتهاب تماما

Rakan Alkishi
من قبل Rakan Alkishi , retail manager , التميمي للتجاره

كريات الدم البيضاء هو الخط الاول للدفاع عن الجسم فوجودها بالبول يعني ان هناك التهاب في مجاري البول او في المثانه او الكلى

جب أن لا يقتصـر تقريـر فحص البـول والراسب على النتائج التي تم الحصول عليها من خلال هذا الاختبار بل لابد من تعليق في نهاية التقرير يحاول من خلاله المخبري الربط بين مختلف عناصر فحص البول إضافة إلى توضيح بعض النتائج التي تبدو وكأنها متضاربة ومثال ذلك كأن يكون هنالك بيلة خضابية مهمة دون وجود بيلة كريات حمر مع ثقل نوعي منخفض جداً، ففي مثل هذه الحالة لا بأس من أن يرد في تعليق نهاية التقرير أن الكثافة المنخفضة قد تسببت في انحلال الكريات الحمر وبالتالي حدوث هذا التباين بين البيلة الخضابية والبيلة الدموية