كيف يمكن التعامل مع اطفال التوحد اثناء التواجد في المدرسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Amal Brahmi , Primary teacher , Ajyal Alghad
تاريخ النشر: 2015/09/16
ahmed saber
من قبل ahmed saber , باحث , مركز الارشاد النفسي بكلية التربيه جامعة بني سويف

التعامل مع الطفل الذي يعاني من التوحد داخل المدرسه له دور كبير في العلاج وذلك عن طريق الاساليب التفاعليه من خلال التواصل بين الطفل والافراد الاخرين وتطوير علاقة التواصل بين الطفل وبين باقي الافراد ايضا من خلال الاسلوب السلوكي والتعليمي فهم سلوك الطفل من خلال نموذج سكنر وتحديد السلوك غير المرغوب فيها والعمل علي تعديل هذه السلوك من خلال التعلم الشرطي وتحليل السلوك التطبيقي والتدريب المكثف ايضا العلاج من خلال الحياة اليوميه عن طريق دمج الطفل داخل مجموعات والقيام بالانشطه الجماعيه البدنيه والفنون ومشاعده الطفل علي مواجهة انشطه الحياه العامه

Hassan Alhumaili
من قبل Hassan Alhumaili , معلم مستشار , صعوبات التعلم

العمل مشترك بين المعلمين والمرشد الطلابي وتوعية المحيط العام بالطالب

omar aldossary
من قبل omar aldossary , معلم تربية خاصة , شموع الأمل للتربية الخاصة

تنظيم بيئة العمل - التواصل البصري - اشباع حاجات الطفل - عدم ترك الابواب مفتوحة

ebaa abu zer
من قبل ebaa abu zer , مشرف تربوي , مركز الوليد للتأهيل

حاول قدر الإمكان أن لا يصدر من الطفل أي سلوك نمطي أو سلوك يلفت الانتباه اليه..

Feda Momani
من قبل Feda Momani , معلم صف توحد , جمعية اصدقاء التوحد

  • يعتمد بما ان الطالب التوحد دخل المدرسة يعني انه في حالة (دمج) يرتبط بنوع النمطيات التي لدية والسلوكيات المكررة عندة وما هي الحركات الاستفزازية التي يجب السيطرة عليها ... على الاغلب يكون بمستوى تعليمي جيد ..لكن يحتاج لتعلم التفاعل الاجتماعي وكيفية التصرف الاجتماعي داخل الغرفة الصفية والمدرسة لذلك عليك تحديد النمطيات التي علية تعلمها لكن بدقة شديدة لان الاشخاص المصابون في التوحد صعب جدا تغير سلوك تعلموة .
  • تحديد طلبة يمكن التعامل معو وتقبلة كصديق .
  • التحاور معه كل يوم على انفراد لتعزيز السلوك الجيد ونبذ السلوك السئ
  • يمكن دعمة بمعزز محدد من قبل الاسر والمدرسة.

badraddine Gabouhe
من قبل badraddine Gabouhe , عون مكتب , مديرية الثقافة

هناك طرق ليست كثيرة ولكنها مفيدة احتفظ بها لنفسي وشكرا