برمجيات الحاسوب ، هل يوجد لها حقوق الحفظ والنشر وعدم النسخ في الدول العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام
تاريخ النشر: 2015/09/14
عمرو احمد
من قبل عمرو احمد , محاسب , المصريه للانشاءات

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

طبعا في قانون انا عن تجربه ورئيتي في الامارات العربيه المتحده طبعا في قانون حقوق ملكيه مثلا اسطوانه الوندز يعاقب من ينسخ الاسطوانه الاصليه

moussa sellamna
من قبل moussa sellamna , Technicien Informaticien , sarl superette acila commerce

بصراحة لا توجد اي حقوق فلك الحرية التامة في النسخ و الاستعمال تحت شعار برنامج مجاني لعقلية المستعمل العربي و ارتفاع اسعار البرامج الاصلية مقارنة بالراتب

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

باتت الانتهاكات الصارخة لحقوق الملكية الفكرية تقد مضجع أصحابها من الشركات المصنعة والمطورة للبرمجيات، في وقت يعكف فيه المحللون المتخصصون في مجال حقوق الملكية الفكرية على متابعة تلك النهضة الكبيرة التي تشهدها ساحة الشرق الأوسط وكلهم أمل وتفاءل بالنتائج المرجوة، لاسيما مع ظهور منظمات متخصصة في هذا الشأن من جهة والتجاوب والتعاون الكبيرين الذي تظهره الدول العربية من جهة أخرى من خلال فرضها لمعايير صارمة للحفاظ على حقوق الملكية الفكرية لأصحابها ومكافحة شتى أساليب انتهاكها. إلا أن المشهد لم يكتمل بعد، حيث تقتصر جهود هذه المنظمات والجهات الحكومية على ملاحقة المخالفين من منتهكي الحقوق على أرض الواقع في الوقت الذي تجهر فيه ساحات الإنترنت العربية بانتهاكات صارخة دونما أدنى مسؤولية تجاه حقوق الغير.

حال المواقع العربية: انتهاكات صارخة وغياب الرادع

وعلى الرغم من تعارض قرصنة البرمجيات وانتهاك حقوق الملكية مع كافة القيم والمبادئ السائدة لدى العرب، بمختلف دياناتهم، إلاً أن عدم إدارك خطورتها والمعرفة الحقيقة بأبعادها دفع الكثير من مواقع الإنترنت العربية لفتح أبوابها على مصراعيها لاستضافة مثل هذه المخالفات الفاضحة والانتهاكات الصارخة والعلنية لحقوق الملكية الفكرية، لاسيما مع عدم وجود رادع حقيقي لأصحاب المواقع من نشر البرمجيات المقرصنة، واقتصار دور المنظمات والجهات الحكومية على ملاحقة متاجر بيع البرمجيات المقرصنة على أرض الواقع وتجاهل العالم الافتراضي الذي بات يشكل جزءاً لا يتجزأ من حياة الإنسان في البلدان العربية.

بسم الله

في البدايه تكون الاجابه بانه توجد حقوق لمن حافظ عليها فالحقوق محفوظه للناشر ولكن يجوز استخدامها عندما تنشر وتتاح للاستحدام

Mohammed Abdullah
من قبل Mohammed Abdullah , مهندس شبكات وحاسب الي , شماخ للنظم والحاسبات

للاسف بالدول العربية لا يوجد حقوق للبشر ف كيف حقوق للبرمجيات

ali almalki
من قبل ali almalki , مدير قسم , في مجال عملي

نعم يجب الحفاظ على حقوق النسخ وعدم المساس بها

السيد احمد السيد عبد الله
من قبل السيد احمد السيد عبد الله , امن ادارى , شيبسى مصر

يوجد لها حقوق الحفظ والنشر لكن غير مطبقه من قبل الدول العربيه

layali yousef abdallateef shawaheen shawaheen
من قبل layali yousef abdallateef shawaheen shawaheen , ادخال بيانات , مديرية اشغال اربد في وحدة الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات

تقريبا جميع البرامج لها حقوق

وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

يوجد القانون ولكن للاسف يوجد ايضا غياب لتطبيق القانون

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

محمد بشير مشكـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــور علي السؤال المميز

لا حقوق ملكية ولا قانون ولا غيره

نسخ للبرامج الأسطوانة الواحدة تنسخ10000 أسطوانة

التسويق يحكم السوق لا حقوق الملكية

المستهلك لا يعرف أسطوانة البرنامج الأصلية من المنسوخة

قد تشتري أسطوانة برنامج وأنت محتاج له وتجد الأسطوانة فارغة المحتوي

بعض البرامج مثل ماتلاب تباع الأسطوانة وكأنها لا تعني البرنامج الأصلي

عصر التدفق المعرفي عندما يفقد الرقابة يكون عصر إستهلاك بلا معرفة

صدمة كبيرة عندما نتعامل مع البرامج كتعامل الثور في مستودع الخزف