الا يمكن للدول المنتجة للنفط من التحكم في اسعاره للتحكم في الازمة الحالية؟

كل الاحداث الاقتصادية السلبية تحدث في الدول العربية فقط او الدول المتخلفة فلماذا لا يتحد العربية عامة والمنتجة للنفط خاصة للتمكن من السيطرة على السوق الدولية ومواجهة الازمة الاقنصادية الحالية التي تعد مشكلة من انجاز الدول المتقدمة عاملة على انهيار اقتصاديات الدول العربية تفطنوا يا حكام العربية وكونوا رجالا اقوياء اصحاب القرار بسلاء الموت احسن من العيش في الذل والهوان.

تم إضافة السؤال من قبل احمد بركات , محلل مالي وسياسي ومستشار ومدرس جامعي , مجلس المحاسبة ثم جامعة الجزائر كلية العلوم الاقتصاديةوالعلوم التجارية وعلوم التسيير
تاريخ النشر: 2015/09/13
djelloul rahil
من قبل djelloul rahil , مهندس اقتصاد و تسويق المحروقات , الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات

لا يمكن للدول المنتجة للنفط ان تتحكم بالاسواق العالمية للبترول و الغاز ( باعتبار ان اسواق الغاز تبقى حرة ) ذلك لانه يوجد شكرات عالمية احتكارية في المجال تتحكم ف اغلب قطاعات من انتاج الى نقل الى تسويق ممثلة في 40 في 100 من الحجم العالمي للانتاج بينما تتمثل الدول المنتجة ( خاصة العربية ) في شركاتها الوطنية و التي تبقى شركات تعاني بسبب ارتباطها بسياسة الدولة .. عموما الدول العربية لا تستطيع التحكم في الاسواق لتبعيتها التكنولوجية و الاقتصادية للدول المتقدمة و ايضا لان هذه الشكرات تستثمر بداخل هذه الدول .. فالتحكم الكامل بالاسواق العالمية يبدو اشبه بمستحيل .

Ahmed LISSIOUED
من قبل Ahmed LISSIOUED

لا يمكن للجميع .. فقط الدول الاكثر انتاج او المنتجة لافضل نوعية ..