ما هى اشتراطات التنفيذ لصب الخرسانة فى الأجواء الحارة؟

تم إضافة السؤال من قبل MohamedAbd Elrazek Omer , مهندس موقع , إبداع للتجارة والاستثمار العقاري
تاريخ النشر: 2015/09/12
mohamed hazem
من قبل mohamed hazem , مهندس مدني , مناع

  • استخدام مواد لكي تعوض خساره البروده الصب فالليل او وقت الفجر واستخدام مشمع
  • ورش الخرسانة بالماء اوقات عديده اوقات الحر

يجب الصب في الأوقات الباردة مثل الصباح الباكر أو الليل ويمكن عمل عزل للخرسانة بعد صبها او عمل وحدة تبريد لها ويمكن تبريد الباطون بواسطة وضع الثلج في خلاطة الخرسانة

علاء عبدالقادر
من قبل علاء عبدالقادر , Site Engineer , Orchid

1- الصب ليلا

2- استخدام مواد كميائية تقلل من زمن التبخر

3- استخدام مشمع و تغطية الخرسانة

4 - مراعات رش الخرسانة بالماء في فترة الشك في الايام الحارة

Fathy Elgamal
من قبل Fathy Elgamal , مدير تنفيذ , الظبى للتعهدات

١_وضع ثلج بخلطة الخرسانة

٢_الصب فى الصباح الباكر او باليل

٣_وضع الرماد المتكايرالمتطاير بالخلطة الخرسانية

٤_استخدام اسمنت وماد كيميائية تقلل من حرارة التفاعل

٥_المعاجة بالمياة والخيش لمدة ٧ايام فى الصباح والمساء

٦_التغطية بالبولى ايثلين فور الصب لمنع بخر مياة الخلطة الخرسانية

٧_فى حالة الصب للبشة ذات سمك كبير يتم الصب على طبقات لا تقزيد عن ٥٠سم مع وضع ثيرمو كبل لقياس درجة الحرارة ومراقبتها

٨_يمكن عزل الخرسانة بعد صبها كما يمكن عمل وحدة تبريد لها

ahmed el-nahhas
من قبل ahmed el-nahhas

1-الصب ليلا

2-الباتش بلانت بها مياه مثلجة او الواح ثلج للخلط

3-الاضافات اللازمة ونوع الاسمنت

4- المشمع يكون جاهز لتغطية ما ينتهى صبه

Ammar Fadhil
من قبل Ammar Fadhil , Civil Quality Engineer , Zain - Iraq

  •  يفضل الصب ليلا اذا استوجب الامر
  • استخدام الماء البارد او الثلج
  • المحافظة على درجة حرارة الركام و الاسمنت
  • تقليل الجهد الميكانيكي ( وقت الخلط )
  • تقليل سمك الخرسانة المصبوبة

زياده الماء فى الخلطه الخرسانيه واستخدام اضافات SUPERPLACTICIZERSوالاهتمام بالركام ورشه قبل استخدامه والاهتمام بالمعالجه المستمره ومحاوله صب الخرسانه فى الاوقات المبكره من النهار او فى المساء

amr tarek
من قبل amr tarek , مهندس مدني , شركة المقاولون العرب - غير ذلك

ان لا تزيد فترة الصب عن ساعتين من زمن الخلط

أن يؤخذ بعين الاعتبار عامل تبخر المياه وفقدان الخرسانة للمياء الذي يؤدي بدوره الى المساهمة في زيادة  مقاومة   الخرسانة وزيادة حد  الانكسار .

وذلك بمراعاة نسبة الماء المشغل للخرسانة وبالاخص اذا كان مكان الصب بعيدا عن معمل الخلط , للحفاظ على الماء اللازم لتشغيل الخرسانة اثناء عملية صب الخرسانة ومراعاة وفحص درجة الحرارة في معمل الخرسانة وفي موقع الصب اثناء اخذ السامب للخرسانة.

najem alhamoud
من قبل najem alhamoud , Civil Inspector , CDM Smith

اهم شي يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار عامل تبخر المياه وفقدان الخرسانة للمياء الذي يؤدي بدوره الى المساهمة في زيادة  مقاومة   الخرسانة وزيادة حد  الانكسار .

وذلك بمراعاة نسبة الماء المشغل للخرسانة وبالاخص اذا كان مكان الصب بعيدا عن معمل الخلط , للحفاظ على الماء اللازم لتشغيل الخرسانة اثناء عملية صب الخرسانة ومراعاة وفحص درجة الحرارة في معمل الخرسانة وفي موقع الصب اثناء اخذ السامب للخرسانة.

وعند ارتفاع درجة حرارة الجو  عن مئوية يجب الغاء عملية الصب لأن ذلك يؤذي عملة تشغيل الخرسانة ,  وان كانت درجة حرارة الجو  أقل من درجة مئوية   فيجب ان لايزيد زمن صب الخرسانة عن ساعتين ابتداء من زمن خروج الخرسانة من المعمل , يجب أن تكون ((الجبالة)) الية نقل الخرسانة تعمل بشكل جيد لتفادي توقف الخرسانة عن الحركة وتفادي تصلب الخرسانة

ويفضل اضافة مواد تحافظ على نسبة الماء وطلاء الخرسانة بمواد تمنع التبخر بعد الانتهاء من عملية الصب .

وفي الموقع يجب رش اماكن الصب بالماء وبالاخص الحديد المسلح لتعديل درجة الحرارة فيه وتفادي حدوث الانفصال بين الخرسانة والحديد  والقيام بعملية الصب مع مراعاة حماية الخرسانة من التعرض المباشر لاشعة الشمس لتجنب التبخر وحدوث التشققات وانخفاض مقاومة الخرسانة وذلك بوضع الخيش والبلاستيك فوقه لتفادي التبخر السريع والحفاظ على نسبة الماء اللازمة لتفاعل الخرسانة , ومراعاة السقاية مرتين على الاقل خلال اليوم ولا تقل عن سبعة ايام في الاماكن الحارة جدا .

ayad abo Harb
من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla

ان لا تزيد فترة الصب عن ساعتين من زمن الخلط

استخدام الثلج بدل الماء في الخلاطة

تغطية الخرسانة بالخيش المبلل بعد الصب

Hanna Sleman
من قبل Hanna Sleman , Project Engineer , Dubai Trust Contracting (L.L.C)

التاكد من اخبارات الهبوط والحرارة ... ولا يجب أن تتأخر عملية صب البيتون عن ساعتين ابتداءً من خروجه من المعمل وممكن استخدام الثلج بدلا من الماء مع البيتون كما يجب تغطيته فورا بعد عملية الصب