ما هو سبب فقدان الوزن بشكل سريع وهل نقص الحديد له دور في نقصان الوزن؟

تم إضافة السؤال من قبل تسنيم المشاقبه , سجلات طبيه , مركز العلوم والتكنولوجيا طب الاسنان
تاريخ النشر: 2015/09/08
mokhtar saied
من قبل mokhtar saied , أخصائي الباطنة والكلي , مستشفي مبرة المحلة

كنزة بوسلقي
من قبل كنزة بوسلقي , طبيب عام , المؤسسة المرجعية العمومية الاستشفائية كوفيد 19معسكر

فقدان الشهية

نعم للحديد دور في فقدان الوزن

شيماء هيكل
من قبل شيماء هيكل , طبيبه بشريه , عيادات طب الشروق ومركز واحه للرعايه النهاريه

اسباب كثيره منها المرضيه والنفسيه المرضيه مثل السلياك وكرونز فرط نشاط الغده الدرقيه الأورام والسرطانات او اسباب نفسيه مثل الاكتئاب وذو القطبين الحديد يمكن ان يكون سبب فى نزول الوزن فى حالات سوء التغذيه

ahmed adel esmail dwim
من قبل ahmed adel esmail dwim , ممارس عام للطب البشري , مستشفيات جامعة المنصوره

السبب  الرئيسي  في  فقدان الوزن السريع  زيادة  إفراز  هرمون  الغده  الدرقية وبعض  الأمراض  الباطنية  مثل  سوء  امتصاص  الغذاء وعسر  الهضم. ......ونقص  الحديد  لا  يؤدي  إلى نقص  الوزن  ولكن  يودي  الي  نقص  الهيموجلوبين  والانيميا والشهيه  الغير  منضبطه  مما  يجعل  المريض  يأكل  التراب  والثلج. ....

ines Guerses
من قبل ines Guerses

فقدان الوزن بشكل سريع متعلق بعدة اسباب قد تكون مشاكل في الغدة الدرقية او حودث اسهال مستمر يتسبب في عدم امتصاص الغذاء وبالتالي حدوث شحوب وخسارة الوزن ثانيا الحديد قد يكون وسيط في فقدان الوزن ولكنه على الاغلب فهو يسبب مشاكل في الهيموغلوبين والاصابة بمرض الانيميا وبالتالي فقدان الوزن ومنه فهي علاقة سببية

wafy rafike mohamed
من قبل wafy rafike mohamed , طبيب مقيم حميات بمستشفى حميات دمنهور , وزاره الصحه

زياده نشاط الغده الدرقيه والسرطان. نعم نقص الحديد ينقص الوزن

Radhwane Chabbi
من قبل Radhwane Chabbi , طبيب عام , المؤسسة العمومية للصجة الجوارية

نقص الشهية-السرطان- مرض السل

زويا القاضي
من قبل زويا القاضي , طبيبة عامة وخبرة أطفال الانابيب والعقم , المركز التخصصي للاخصاب والوراثه في المستشفى التخصصي

سبب فقدان الوزن يعود لعدة أسباب ::

فرط الاستقلاب أو زيادة النشاط الاستقلابي للجسم، وهنا يكون الجسم لديه قدرة عالية لاستهلاك الطاقة، فيكون الإنسان نحيفا على الرغم من تناول وجبات كبيرة. - مرض السكري النمط الأول، أي الذي ينقص فيه إفراز الأنسولين من الجسم، ويحدث في عمر الشباب، وسبب نقص الوزن هو نقص الأنسولين، وبالتالي عدم استفادة الجسم من السكر، فيلجأ الجسم لحرق الدهون واستهلاك البروتينات، مما يؤدي لضعف الجسم ونقص الوزن. - زيادة نشاط الغدة الدرقية بسبب زيادة إفراز هرمون التايروكسين، مما يؤدي لعدة أعراض منها تسرع القلب، وزيادة التعرق، ونقص الوزن. - أمراض سوء الامتصاص الهضمية، وتكون بسبب عيوب في خلايا الغشاء المخاطي للأمعاء، مما يؤدي لعدم امتصاص الطعام بشكل كامل، مما يؤدي لنقص الوزن. - الالتهابات المزمنة بالجسم، وهذه تؤدي لضعف بنية الجسم وبنية العضلات. - نقص الوزن لأسباب نفسية، مثل: الاكتئاب أو نقص الشهية العصبي. - التدخين أو استعمال بعض الأدوية التي تنقص الشهية. ونقص الحديد لايؤثر على نقص الوزن وإنما يعود لمشكلة في أمراض الدم

MARZOUQ AL ATTAR
من قبل MARZOUQ AL ATTAR , طبيب عام , وزارة الصحة

مرض أديسون, فرط الغدة الدرقية , مرض السكري, مرض كرون, مرض التهاب القولون التقرحي, مرض السل الرئوي. نقص الحديد يؤدي إلى فقر الدم ومن ثم فقدان الشهية ونقص الوزن.

عبدالمنعم جمال عبدالمنعم النحاس
من قبل عبدالمنعم جمال عبدالمنعم النحاس , طبيب عام , مستشفي شربين المركزي

مرض السكري ارتفاع افراز الغده الدرقيه الاورام السرطانيه الاصابه بالطفيليات

نقص الوزن له اسباب كثيرة

السرطان و الامراض المزمنة و التوتر النفسي و العوز العذائي و الحميات و اخيرا الاكتئاب و الأرق