لماذا أغلبية أفراد مجتمعاتنا تحجم عن العلاج بعيادة اﻷخصائي النفساني وتطلبه عند من ليس لهم صلة بالتخصص النفسي ؛ مثل الدجالين ، وأصحاب الخرافات وغيرهم؟

تم إضافة السؤال من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص
تاريخ النشر: 2015/09/06
اسماء عبد الرحمن
من قبل اسماء عبد الرحمن , اخصائية نفسانية , قطاع خاص + قطاع حكومي

السبب هوعدم الوعي والنظرة التي يرونها تجاه الاخصائي النفسي او الطبيب النفسي أن الذهاب لهذه العيادة يسبب احراج للعائلة وربما يقدم  صورة مشوهة للشخص على انه شخص مريض نفسي مع العلم ان العيادات النفسية هي مفتوحة للاشخاص العاديين اكثر من المرضى وذالك ما نتعرض له من مشاكل اسرية وغيرها من انواع المشاكل اليومية فذالك كله يتطلب توجيهات واستشارات نفسية اما بخصوص التوجه للدجالين فو نقص الوعي وخلل في العقيدة

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

الفهم العام السائد لدى غالبية الناس أن التعامل مع الاخصائي النفسي لايتم الا في حالة  المرض النفسي فقط وهذه  الفكرة الخاطئة حتى تتغير سنحتاج الى مزيد من التوعية للأفراد بماهية علم النفس والخدمات التى يقدمها لهم وقد بدأ بالفعل التحسن التدريجى في التفاعل مع المرشدين النفسيين والمعالجين