كيف يتم حساب التكلفة فى محاسبة التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل تامر محمد الطيب , محاسب , حمعية تجهيز الحوم بالمجزر الالى بالبساتين
تاريخ النشر: 2015/09/04
Essam Fawzy
من قبل Essam Fawzy , Chief Accountant & Oracle Fusion Financial Consultant , Global Food Group for tourism organizations

يتم حساب التكلفة فى محاسبة التكاليف عن طريق الخطوات التالية

  1. اختيار نظرية التكاليف التى ستعمل به المنشأة وهى تكون أحد النظريات الآربعة التالية (المباشرة , المتغيرة , المستغلة , الكلية) وذلك لتحديد تكاليف المنتج وتكاليف الفترة فى طريقة حساب التكلفة
  2. تبويب التكاليف إلى تكاليف (مواد , أجور , أعباء) وتبويب الأعباء إلى (ثابتة ومتغير) حيث تكون تكلفة المنتج فى النظرية المباشرة هى تكلفة المواد والأجور فقط والأعباء الصناعية تكون تكاليف فترة أما بالنسبة للنظرية المتغيرة فتكون تكاليف المنتج هى المواد والأجور والشق المتغير فى الأعباء الصناعية والشق الثابت يكون تكاليف فترة أما بالنسبة للنظرية المستغلة فتكون المواد والأجور والشق المتغير من الأعباء الصناعية ونسبة استغلال الطاقة من الشق الثابت من الأعباء الصناعية تكون تكاليف منتج ويصبح الجزء الغير مستغل من الأعباء الصناعية الثابتة هو تكاليف فترة أما بالنسبة للنظرية الكلية فتكون كل التكاليف الصناعية (مواد , أجور , أعباء متغيرة , أعباء ثابتة) تكون كلها تكاليف منتج ولا يوجد تكاليف فترة

هذا هو لأساس النظرى الذى يتم بناءً عليه حساب تكلفة المنتجات فى أى منشأة صناعية

haitham mohamed
من قبل haitham mohamed , محاسب , بنك السودان المركزي

عن طريق حساب تكلفة الوحدة المصنعه

اخسب حساب التكلفة مع كل الممتلكات والمكسب مع خصم التكلقة من كل التكلايف