كيف يتم فحص العينة في اختبار قلب الخرسانة المتصلدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/09/03
Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اختبار القلب الخرسانى ( Core Test )

طريقة الاستخدام :- ... • أخذ عينات باستخدام جهاز اسطوانى ( انتزاع العينات من الجزء المراد اختباره ) ، وذلك لتعيين مقاومة الضغط بشكل حقيقى .

• قطر العينة المستخدمة القياسى هو 150 مم ، بحيث لايقل عن 3 امثال المقاس الاعتبارى الاكبر للركام ، وبحيث ( طول العينة / قطر العينة = 1---2 ، اى ان الطول لا يقل عن القطر ابدا ) .

• يتم انتزاع العينات حسب النقاط المقترحة واللى تم تحديدهها فى العنصر الانشائى ، ويتم عمل اغطية لها (Cap ) من المونة بسمك 1سم .

• توضع فى الماء مدة 48 ساعة

• يتم استخراجها وتوضع لى ماكينة الاختبار رأسيا ، ويتم التأثير بالحمل بمعدل 2-4 كجم/سم2/ث .

• تحسب النتائج بحساب مقاومة الضغط لكل عينة على حدة ثم حساب مقاومة الضغط المتوسطة لجميع العينات مع الاخذ فى الاعتبار التصحيحات الاتية :-

1) تأثير كل من نسبة القطر/الارتفاع ، اتجاه أخذ العينة A = C /{ 1.5 + (D/L)}

2) تاُير وجود حديد تسليح عمودى على محور العينة - فى حالة وجود سيخ واحد ، او فى حالة وجود سيخين المسافة بينهما > من قطر السيخ الاكبر . B = 1 + 1.5 * {(Dbar * s) /(Ds * L)}

حيث :- - C ثابت = 2.5 فى حالة محور العينة عمودى على اتجاه الصب . = 2.3 فى حالة محر العينة فى اتجاه الصب . -Db هو قطر سيخ الحديد . -S هى المسافة بين محور السيخ والنهاية القريبة للعينة . -Ds هو قطر عينة القلب الخرسانى . -L هو طول العينة .

• مقاومة الضغط = مقاومة الضغط المحسوبة * A * B

• الخرسانة مقبولة فى حالة متوسط مقاومة الضغط للعينات لا تقل عن 75 % من المقومة المطلوبة ، ومقاومة الضغط لأى عينة لا تقل عن 65 % من المقاومة المطلوبة ...

- وفى حالة عد تحقق ذلك يتم اجراء اختبار تحميل .

mamdouh mahmoud  ali
من قبل mamdouh mahmoud ali , project manager , Engineering consultant

اولا :يجب تحديد المطلوب من فحص العينة وهو : :

وصف الركام من حيث الشكل والنوع وحالة السطح والحجم

حجم الفراغات والتعشيش واماكن وجودها واتجاهها

درجة دمك الخرسانة

توزيع حبيبات الخرسانة ووتركيز الركام فى المونة

ثانيا : يتم قياس العينة لتحديد:

القطر المتوسط للعينة لعدد6 قراءات كل قرائتين عند مستوى واحد - طول العينة يقاس اكبر واقل طول للعينة بعد وضع cap على نهايتى العينة

التسليح لتحديد المسافة بين الاسياخ ويقاس من موضع السيخ حتى نهاية العينة من الناحيتين

ثالثا : يتم تجهيز العينة للاختبار :

يتم تسوية السطح تماما ليكون جاهز لوضعة على ماكينة الاختبار

يتم عمل  مونة الاسمنت الالومينى والرمل بنسبة3:1 وتصب هذة المونة بوضع حلقة افقية ومستوية ويوضع فوقها قطعة من الحديد مدهونة بالزيت

يتم عمل مونة الكبريت والرمل بنسبة1:1 مع نسبة من الكربون الاسودويتم تسخين هذا الخليط حتى درجة حرارة300 ويترك ليبرد مع التقليب ثم يتم صبة بمستوى افقى على الحديد المدهون بالزيت

توضع العينة فوق المونة راسيا ويتم رفع العينة وازالة الزوائد ويتم ذلك لطرفى العينة

يتم وضع العينة فى الماء لمدة48 ساعة قبل الاختبار

رابعا :اجراء الاختبار :

يتم وضع العينة راسيا فى محور الماكينة بعد تنظيف سطح الماكينة  من اى اتربة

لا يتم وضع اى قطع مساعدة اعلى العينة

يتم تحميل العينة ببطء حتى حدوث الكسر

يتم تحديد شكل الانهيار الذى حدث للعينة ثم يتم حساب جهد الكسر