ما هو اختبار قلب الخرسانة المتصلدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/09/03
Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اختبار القلب الخرسانى ( Core Test )

طريقة الاستخدام :- ... • أخذ عينات باستخدام جهاز اسطوانى ( انتزاع العينات من الجزء المراد اختباره ) ، وذلك لتعيين مقاومة الضغط بشكل حقيقى .

• قطر العينة المستخدمة القياسى هو 150 مم ، بحيث لايقل عن 3 امثال المقاس الاعتبارى الاكبر للركام ، وبحيث ( طول العينة / قطر العينة = 1---2 ، اى ان الطول لا يقل عن القطر ابدا ) .

• يتم انتزاع العينات حسب النقاط المقترحة واللى تم تحديدهها فى العنصر الانشائى ، ويتم عمل اغطية لها (Cap ) من المونة بسمك 1سم .

• توضع فى الماء مدة 48 ساعة

• يتم استخراجها وتوضع لى ماكينة الاختبار رأسيا ، ويتم التأثير بالحمل بمعدل 2-4 كجم/سم2/ث .

• تحسب النتائج بحساب مقاومة الضغط لكل عينة على حدة ثم حساب مقاومة الضغط المتوسطة لجميع العينات مع الاخذ فى الاعتبار التصحيحات الاتية :-

1) تأثير كل من نسبة القطر/الارتفاع ، اتجاه أخذ العينة A = C /{ 1.5 + (D/L)}

2) تاُير وجود حديد تسليح عمودى على محور العينة - فى حالة وجود سيخ واحد ، او فى حالة وجود سيخين المسافة بينهما > من قطر السيخ الاكبر . B = 1 + 1.5 * {(Dbar * s) /(Ds * L)}

حيث :- - C ثابت = 2.5 فى حالة محور العينة عمودى على اتجاه الصب . = 2.3 فى حالة محر العينة فى اتجاه الصب . -Db هو قطر سيخ الحديد . -S هى المسافة بين محور السيخ والنهاية القريبة للعينة . -Ds هو قطر عينة القلب الخرسانى . -L هو طول العينة .

• مقاومة الضغط = مقاومة الضغط المحسوبة * A * B

• الخرسانة مقبولة فى حالة متوسط مقاومة الضغط للعينات لا تقل عن 75 % من المقومة المطلوبة ، ومقاومة الضغط لأى عينة لا تقل عن 65 % من المقاومة المطلوبة ...

- وفى حالة عد تحقق ذلك يتم اجراء اختبار تحميل .

Mostafa Kaplan
من قبل Mostafa Kaplan , Student , Kaplan

يبدو لى كما لو انك احد افراد موقع بيت كوم .. حيث ان أسألتك ليست فى تخصص واحد .. مما يعنى انك تسألين أسئلة كثيرة متنوعة لمعرفة اداء واجابات الموجودين هنا وتقييمهم