كيف يتم فحص العينة في اختبار قلب الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/09/15
محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا للدعوة؟ يتم الفحص عبر الكورات الخرسانية وذلك بعد اخذ العينات من الموقع بحسب النقاط المحددة للاختبار ويكون اخذ العينات بشكل راسي في القواعد والبلاطات ويكون بشكل افقي في الميد والجسور ويجب تحري المكان بدقة تتحاشي بقدر الامكان اسياخ الحديد, بعد اخذ العينات يتم تسوية السطوح الخارجية التي ستتعرض للضغط وتكون التسوية احيانا مع خلط الاسمنت مع الكبريت , ثم في بعض الكودات تتطلب ان تكون العينات المعدة للاختباررطبة, والكود الامريكي يقول ان العينات يجب ان تكون كما هو حال العنصر على الطبيعة, وهكذا تتم عملية الاختبار بجهاز الضغط وبعد قراءة النتائج تكون هناك معالجات لها(في حالة ارتفاع الكور اكبر من الاستندارت,وكذلك في حالة وجود اسياخ في العينات المختبرة)كما ان شكل الانهيار للكور يعطي موشر على جودة تنفيذ الخرسانة