كيف تقوم بعمل صيانة للجهاز الحاسب الآلي؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Al-Mubaireck , مسؤول الدعم الفني , مؤسسات سقالة
تاريخ النشر: 2015/09/03
saad alanazi
من قبل saad alanazi , مسؤول قسم الحاسب , التعليم المتطور

السلام عليكم

اول شي لا بد يكون عند فني الصيانه خبره في الاصوات ( البيب) في الجهاز هذا  اذا كان هناك صوت للجهاز وقت التشغيل .. ومن خلال البيب الصادر من  الجهاز تعرف المشكله .. هذا  بالنشبه  للهارد وير,,  وفيه طرق اخري لمعرفه المشكله وهذا  يعتمد علي مكان  المشكله في الجهاز .. فمثلا مشكله  في الشاشه  لا تعمل ,, يجب علي الفني توصيل الجهاز في شبكه  ثانيه لاختبار كرت  الشبكه ..... وما الي ذاك الي بقيه خطوات تخمين مصدر الخلل .

اما بالنسبه  للسوفت وير .. تعتمد علي نوعيه  المشكله .. فمثلا بطء في الوندوز .. في هذه  الحاله تكون المشكله اما في ثقل النظام علي العتاد في الجهاز ويحتاج الي رفع الرام او تنزيل نظام خفيف مناسب للعتاد المتوفر لديك .

من جهه اخري قد تكون المشكله فيروسات .ز انصح باستخدام  الهايجات لتحليل النظام

ممكن تكون المشكله فقد في تنظيف الجهاز من  المفات الموقته .. او تعطيل البرامج في بدء  التشغيل .. قد تكون  المشكله زياده  الحمل علي الوندوز بتنصيب برامج ثقيله ,, وما الي ذاك

هذا  فقط للايضاح وليس للحصر لان كل مشكله ولها مسببات وحلول ..

وبشكل عام يفضل الصاينه الدوريه بشكل مستمر .

ودمتم

mohd alsadiq
من قبل mohd alsadiq , mantenance duty manager مدير الصيانة المناوب , iap kaia / g.a.c.a الهيئة العامة للطيران المدني

توجد نوعين من الصيانة للحاسب الالي هناك صيانه للهاردوير وصيانه للسوف وير :

1-تتكون صيانه الجهاز ومحتوياته بإزالة الغبار عن اجزائه الداخلية وتنظيف العوالق علي المروحة الداخلية لتجنب تكون الحرارة في داخل الجهاز وهو يعمل وتسبب انطفاء الجهاز الي لحماية اللوحة الرئيسية من الاحتراق .

2- عمل  صيانه السوفت وير  تكون بطريقه

أ- ازالة الملفات المؤقتة disk cleaning

ب- الغاء تجزئة القرص الصلب  لتساعد على استمرار سرعة  الأداء

Abdulmuiz Sindi
من قبل Abdulmuiz Sindi , senior System Engineer , Wataniya Insurance Company

التنظيم أهم شيء لكي لا تدخل في متاهات وتبحث عن طرق للخروج منها بدلا عن العثور على المشكلة الصيانة تكون في عدة خطوات:1- تحديد المشكلة في جهاز الحاسب هل هي هاردوير او سوفت وير. ٢- ان كانت سوفت وير: أ- تحديد ما اذا كان هناك ملفات مؤقتة ويفضل إلغاء التجزئة من فترة لأخرى لتوفير مساحة على الهارديسك وايضا سرعة الوصول للملفات المطلوبة. ب- البحث عن فيروسات او ميلوير او أدوير عن طريق أحد برامج الحماية. ج- التأكد من ملفات نظام ويندوز قد يكون احد الملفات معطوب او حذف ويمكن استبداله او اعادة تثبيت ملفات النظام. ج- التأكد من ملفات نظام البرنامج المعطوب وهل يجب اعادة التثبيت او استبدال الملف المعطوب فقط.2- أما ان كانت المشكلة في الهاردوير: أ- المشكلة في جهاز متصل بالحاسب كالطابعة والسكانر وغيرها من الاجهزة *يجب التأكد أولا من أن الجهاز متصل بالطاقة ان كان يعمل بالطاقة. *التأكد من أن الجهاز متصل بالكمبيوتر بالشكل الصحيح وفي المنفذ الصحيح. *التأكد من برنامج التعريف الخاص بالملحق هل يناسب نظام التشغيل ام لا. ب- إن كانت المشكلة في مكونات الجهاز الداخلي فيجب معرفة الصافرات المطلقة من داخل الجهاز عند التشغيل وعددها وماذا تعني ان كان الحاسب يدعم هذه الميزة واذا لم يكن يدعم فلابد من تحديد المشكلة من اللوحة الأم أو من القطعة الملحقة (الرام او المعالج او كرت الصوت او الشبكة او كرت الشاشة) وذلك باستخدام قطعة كاللتي لا تعمل على نفس اللوحة الام واذا عملت القطعة على نفس اللوحة الام فبإمكاننا استخدام القطعة المعطوبة المطلوب فحصها على جهاز آخر لمعرفة ان كانت تعمل ام لا.

Eng-Hiba Atwan
من قبل Eng-Hiba Atwan , متدرب , جامعة العلوم والتكنولوجيا

* تحديد نوع العطل

* بعدها يتم تشخيص سبب العطل ونوع العطل

* ثم البدء بعمل الصيانة اللزمة  تبدأ الصيانة بالتثبت من العطل ثم الوصلات الكهربائية     وإن كانت سليمة ننظر إلى مكونات الحاسب من رامات وكارت الشات والمعالج إلى

ينقسم صيانة الحاسب الالي الي قسمين سوفت وير و هارد وير  اولا نستمع من العميل ما هي المشاكل التي واجهته ثم تحديد ما ان كانت سوفت وير او هارد وير ثم تحديد مكان العطل المحتمل ثم وضع خطه لحل المشكله ثم الشروع في حل المشكله و استخدام كل الحواس النظر و اللمس و الشم ان كان هناك شئ محترق

Mohammed Abdullah
من قبل Mohammed Abdullah , مهندس شبكات وحاسب الي , شماخ للنظم والحاسبات

الصيانة تكون لخلل بالحاسب الالي , ولكل خلل طريقة للصيانة اذا كانت سوفت وير او هارد وير وكل واحد فيهم يخدم الاخر

إنَّ صيانة الحاسوب (بالإنجليزيّة: Computer Maintenance) بشكل عام هي عمليّة دوريّة تضمن بقاء الحاسوب يعمل بالشكل المطلوب، كما أنّها تمنع حدوث أيّة مشاكل حرجة لاحقاً قد يتعرَّض لها الجهاز. تنقسم صيانة الحاسوب إلى قسمين: صيانة المكونات الصلبة في الحاسوب (بالإنجليزيّة: Hardware)، وصيانة برمجيّات الحاسوب (بالإنجليزيّة: Software) إنَّ صيانة الحاسوب تُعد عمليّة مُهمّة، فهي تُساعِد في الكشف المُبكِّر عن أيّة مشاكِل، كما أنّها تعمل على الكشف عن وجود الفيروسات أو البرامج غير مرغوبة والتي قد تضرّ الجهاز بشكلٍ كبير، بالإضافة لذلك، فالصيانة الدوريّة قد تؤدّي إلى التحسين من أداء الحاسوب، والتحسين من فاعليّة برمجيّاته. مبادئ صيانة الحاسوب صيانة القرص الصلب قد يختلّ تنظيم البيانات الموجودة على القُرص الصلب (بالإنجليزيّة: Hard disk) مع مرور الوقت، أو قد تتعرَّض هذه البيانات إلى الفساد؛ وذلك لطبيعة عمل نظام التشغيل (بالإنجليزيّة: Operating System)، والذي يعمل على الدوام على تخزين الملفّات، وتنفيذ الأوامر، وتنظيم الذاكرة، وغير ذلك، وبالتالي فإنّه من الضروري العمل على صيانة القُرص الصلب دوريّاً لتصحيح هذه الاختلالات؛ وذلك عن طريق التالي: إجراء مسح (بالإنجليزية: Scan) للقُرص الصّلب وتصحيح الأخطاء إن وُجدت. إلغاء التجزئة للقرص الصلب (بالإنجليزيّة: Defragmentation). في بعض الأحيان، قد يتعرَّض القُرص الصَّلب للتلف، وبالتالي يصعُب إصلاحه، فعند بدء ظهور أعراض تلف القُرص الصلب، فيُفضَّل إجراء نسخ إحطياتية (بالإنجليزيّة: Backup) للبيانات الموجودة عليه قبل فوات الأوان، ومن هذه الأعراض: انخفاض أداء الحاسوب بشكل عام، أو تجمُّده باستمرار. تعرُّض البيانات الموجودة عليه للتلف؛ أي تُصبح هذه البيانات غير صالحة للقراءة أو الاستعمال. الكشف عن القطاعات التالفة (بالإنجليزيّة: Bad sectors) عند إجراء مسح له. سماع أصوات غير اعتياديّة صادرة من الحاسوب، وخصوصاً الصوت الذي يُسمّى بالإنجليزيّة: (Click of death). صيانة نظام التشغيل يُفضَّل بين الحين والآخر إزالة البرمجيّات غير المُستخدمة والملفّات المؤقّتة المُخزّنة على الجهاز، كما يُفضَّل عمل تحديث دوري لنظام التشغيل والبرمجيّات، وخصوصاً البرمجيّات المُضادّة للفيروسات (بالإنجليزيّة: AntiVirus)؛ وذلك لضمان بقاء الجهاز آمناً ويعمل بالكفاءة المطلوبة، كما ويُفضَّل عمل نَسِخ احتياطي للملفّات، ولا سيما المُهمّة منها بين الحين والآخر؛ وذلك لتفادي ضياع الملفّات في حال حصول حادِث ما.الصيانة الخارجيّة يؤدّي تراكُم الغُبار مع الوقت في جهاز الحاسوب إلى ارتفاع درجة حرارته؛ ممّا قد يتسبَّب بتجمُّد الجهاز أثناء العمل أو حدوث أخطاء مُفاجئة، كما أنَّ أداءه قد ينخفض بشكل مُفاجئ خصوصاً بعد فترة من الاستعمال، وهذا كُلّه سوف يضُرّ بفعالية الجهاز مع مرور الوقت. لذلك؛ فيُنصَح بتنظيف الجهاز بشكلٍ دوري؛ وذلك عن طريق تنظيف الصندوق (بالإنجليزيّة: Case) من الداخل والخارج، بالإضافة لتنظيف الفأرة، ولوحة المفاتيح، والشاشة.

سحر عادل
من قبل سحر عادل , موظفه , البنك الزراعي السوداني/فرع تنقاسي

صيانة الكمبيوتر : أنواع الأعطال واسبابها والحلول هناك اعطال عديدة تواجهنا في الحاسوب بدءاً بالشاشة او تجمد الحاسوب وعدم استجابته او بطئه ناهيك عن المشاكل التي غالباً ما صادفتنا كمشكلة الصوت والسمع والفأرة ولوحة المفاتيح والشاشة الزرقاء الخ… . – مشكلة اعطال الشاشة هناك الكثير من الأعطال التي يمكن ان تتعرض لها الشاشة اما أنواعها فهي كثيرة جدا . - إعلانات - أنواع اعطال الشاشة : 1- الشاشة مظلمة ولا تعمل : نتأكد من التوصيلات الكهربائية اذا كانت تعمل ام لا . 2- الشاشة مضيئة لكن لا تظهر بيانات وهنا يكون هناك اكثر من سبب لهاذا العطل : نتأكد من الكابل الخاص بالبيانات والذي يسمى بالانجليزية (Cable screen) وهو يستخدم في نقل البيانات من جهاز الكمبيوتر وعرضها على الشاشة واذا وجد به عطل نقوم بتغيره فورا وهو متوفر في الكثير من المحلات الخاصة بإكسسوارات أجهزة الكمبيوتر وأسعاره في متناول الجميع . نتأكد من عمل الجهاز بشكل صحيح فربما هناك مشكلة في المعالج او الذاكرة الداخلية (الرامات) الخاصة بالجهاز. ولكي نتأكد من ان الجهاز يعمل بشكل صحيح نقوم بتوصيلة بشاشة أخرى . يمكن ان تكون هناك مشكلة في منفذ البيانات الخاص بالشاشة وهنا يجب اصطحاب الشاشة الى احد مراكز الصيانة المعتمدة . 3- الوان الشاشة رديئة جدا : وسبب هذا العطل يكون احد امرين : كابل الشاشة : اذا وجد مشكلة بالكابل يتم تغييره بواحد جديد . كارت الشاشة : وهو المنفذ الموجود بجهاز الكمبيوتر والذي يتم توصيل الشاشة به عن طريق كابل الشاشة اذا وجد عطل به يجب اصطحاب الجهاز الى احد مراكز الصيانة المعتمدة . – مشكلة الإيقاف التلقائي للجهاز اثناء العمل عليه دائما تواجهنا تلك المشكلة فنجد ان الجهاز يغلق بصورة تلقائية اثناء العمل عليه وعند تشغيله لا يستجيب للتشغيل الا بعد مدة زمنية . – حل المشكلة : التأكد ان المروحة الخاصة بتبريد المعالج تعمل بشكل صحيح فان لم تكن تعمل بشكل صحيح فيجب تغيرها فورا بواحدة جديدة ويجب عدم تشغيل الجهاز حتى يتم تبديل مروحة التبريد حتى لا يتعرض الجهاز للاختراق لا قدر الله . – مشكلة الجهاز يعمل ببطئ شديد للغاية ولا يستجيب لبعض الأوامر – حل المشكلة : اذا كانت المشكلة هي بطىء جهاز الكمبيوتر يجب فحص الأجزاء التالية والتأكد انها تعمل بشكل جيد . – الذاكرة الداخلية (RAM) – القرص الصلب ( Hard Disk) – المعالج و مروحة التبريد الخاص به . – مشكلة عدم عمل الجهاز نهائيا او إعادة تشغيل جهاز الكمبيوتر اكثر من مرة بصورة تلقائية اثناء عمل الجهاز – حل المشكلة : يتم التأكد من الأجزاء التالية وتغيرها فورا اذا وجد احدهم تالف . – كابل الطاقة ربما يوجد أي عطل به فيتم استبداله بأخر جديد . – جهاز امداد الطاقة ( Power Supply) وهو جهاز مربع الشكل ويكون بداخل الجهاز المكتبي وهو المسؤول عن إعادة توزيع الطاقة الكهربائية لكل جزء من المكونات الموجودة بداخل جهاز الكمبيوتر. – مشكلة عدم قراءة القرص الموجود داخل قارئ الأقراص – حل المشكلة يكون كالاتي : – التأكد من القرص الموجود بداخل قارئ الأقراص فربما يكون قارئ الأقراص مخصص لقراءة أقراص (CD) وتم وضع قرص اخر مثل قرص ( DVD) – التأكد من التوصيلات الداخلية لقارئ الأقراص فدائما يتم توصيل قارئ الأقراص بعدة وصلات احدهم كابل للطاقة وكابل للبيانات فتأكد من تركيب جميع الوصلات بشكل صحيح . – يمكن ان يكون القرص تالف فيتم تجربة قرص اخر . – يمكن ان يكون هناك عطل بقارئ الأقراص فيتم اصطحابه الى احد مراكز الصيانة او شراء واحد جديد . – مشكلة عدم عمل السماعات الخاصة بالصوت – حل المشكلة : يتم التأكد من الاتي: – نتأكد من عمل السماعات بتوصيلها باي جهاز اخر . – تم اعداد تعريفات الصوت عن طريق القرص الخاص بتعريفات أجزاء الجهاز بشكل سليم . – التأكد من عمل منفذ الصوت الخاص بجهاز الكمبيوتر بشكل جيد . – مشكلة الشاشة الزرقاء – حل المشكلة : يجب علينا اتباع الخطوات التالية : – تأكد من توصيل كافة التوصيلات الخاصة بالقرص الصلب (Hard Disk) بشكل صحيح . – إعادة تنزيل نسخة جديدة ويفضل ان تكون نسخة اصلية وكاملة لان اغلب النسخ المقلدة تكون ناقصة للكثير من الملفات الهامة وذلك بسبب نسخها بصورة خاطئة وبالتالي نجدها لا تعمل بشكل جيد وتظهر تلك المشكلة مع الوقت وتكون نتيجتها ظهور الشاشة الزرقاء

hatem MOHAMMED
من قبل hatem MOHAMMED , مراجع حسابات , تساهيل للتمويل متناهي الصغر

في البداية توجد نوعين من الصيانة للحاسب الالي هناك صيانه للهاردوير وصيانه للسوف وير :

 1-تتكون صيانه الجهاز ومحتوياته بإزالة الغبار عن اجزائه الداخلية وتنظيف العوالق علي المروحة الداخلية لتجنب تكون الحرارة في داخل الجهاز وهو يعمل وتسبب انطفاء الجهاز الي لحماية اللوحة الرئيسية من الاحتراق .

2- عمل  صيانه السوفت وير  تكون بطريقه

أ- ازالة الملفات المؤقتة

ب- الغاء تجزئة القرص الصلب  لتساعد على استمرار سرعة  الأداء

نسرين محمد ابراهيم منزول منزول
من قبل نسرين محمد ابراهيم منزول منزول , كاتب اداري , جامعة الجزيرة

من الممكن تعريف البرمجة بأنها عملية كتابة تعليمات وأوامر لجهاز الحاسوب أو أي جهاز آخر، لتوجيهه وإعلامه بكيفية التعامل مع البيانات أو كيفية تنفيذ سلسلة من الأعمال المطلوبة.

تتبع عملية البرمجة قواعد خاصة باللغة التي اختارها المبرمج.

كل لغة لها خصائصها التي تميزها عن الأخرى وتجعلها مناسبة بدرجات متفاوتة لكل نوع من أنواع البرامج والمهمة المطلوبة من هذا البرنامج.

كما أن للغات البرمجة أيضاً خصائص مشتركة وحدود مشتركة بحكم أن كل هذه اللغات صممت للتعامل مع الحاسوب.

وتتطور لغات البرمجة (البرمجيات Software) بتطور الحاسوب (عتاد الحاسوب Hardware). فعندما ابتكر الحاسوب الإلكتروني في الأربعينيات والخمسينيات من القرن الماضي (بعد أجهزة الحساب الكهربائية في العشرينات)- وكان الكمبيوتر يعمل بأعداد كبيرة من الصمامات الإلكترونية - كانت لغة البرمجة معقدة هي الأخرى، وكانت عبارة عن سلسلة من الأعداد وتكتب على شكل اكواد برمجية طويلة هذه الاعداد هي الرقمين الصفر 0 والواحد 1 وهذه اللغة تدعى اللغة الثنائية أو لغة الآلة، وكان ذلك صعبا على المبرمجين. ولكن بابتكار الترانزيستور صغر حجم الحاسوب كثيرا وزادت إمكانياته، واستطاع المختصون والمبرمجون في نفس الوقت أن يبتكروا لغات برمجة أسهل للاستخدام، وأصبحت لغات البرمجة مفهومة إلى حد بعيد للمختصين. ولا يزال التطوير والتسهيل قائماً.

ABDELMALEK BOUAMRA
من قبل ABDELMALEK BOUAMRA , اعلام الالي , المؤسسة المركزية للبناء

عملية دورية تضمن بقاء الحاسوب يعمل بالشكل المطلوب كما أنها تمنع حدوث أية مشاكل حرجة لاحقا قد يتعرض لها الجهاز تنقسم صيانة الحاسوب إلى قسمين : المكونات الصلبة في الحاسوب (Hardware) وصيانة البرمجيات الحاسوب ( Software)