كيف تقوم بعمل فورمات لجهاز اللاب توب بخطوات امنة وسهلة؟

تم إضافة السؤال من قبل mosadag zebeer mahmood Mahmood , EDI , BAAS
تاريخ النشر: 2017/02/18
خديجة عبده عبدالله بلح balah
من قبل خديجة عبده عبدالله بلح balah , مصورة , استديو

خطوات كيفية عمل فرمتة اللاب توب : 1[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – يجب ان يتوفر لديك القرص (CD) الخاص بنظام ويندوز ، وليكن نظام التشغيل هو ويندوز 77 في شرحنا هذا.  اذا نحن سنقوم بعمل فرمتة الكمبيوتر ويندوز 77 . 2[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – قم بإدخال القرص في المدخل الخاص بقراءة الأقراص (Cd Reader) الموجود باللاب توب. 3[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – بعد وضع القرص الخاص بويندوز في مدخل قراءة الأقراص قم بإعادة تشغيل الكمبيوتر بالضغط على إعادة التشغيل (Restartt) من قائمة ابدأ (Startt) كما موضح بالصورة. إعادة تشغيل الكمبيوتر 4[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – بعد اعادة تشغيل الكمبيوتر سوف نلاحظ ظهور النافذة التالية قم بالضغط على زر الادخال (Enter) مباشرة للدخول الى اعدادات تنصيب ويندوز. الإعلانات اعدادات تنصيب ويندوز 5[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – بعد الدخول ستظهر لنا نافذة اعدادات وتنصيب ويندوز قم باختيار اللغة المناسبة لك كما موضح بالصورة ثم قم بالضغط على التالي (Nextt). اختيار اللغة المناسبة 6[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – ستظهر لنا نافذة أخرى نقوم بالضغط على تنصيب الان (Install Now) كما موضح بالصورة. الضغط على تنصيب الان 7[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – نقوم باختيار النظام الخاص بتنصيب الويندوز حسب قوة المعالج الخاص بنا ولك يفضل في إذا كنت لا تعلم إمكانيات جهازك اختيار النظام (X68). اختيار النظام الخاص بتنصيب الويندوز 8[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – سوف تظهر لنا نافذة شروط استخدام نظام ويندوز نقوم بوضع علام صح على الخيار بالموافقة ثم نقوم بالضغط على التالي (Next). شروط استخدام نظام ويندوز 9[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – ستظهر لنا نافذة جديدة نقوم باختيار الاجراء (Custom) كما موضح بالصورة التالية. اختيار الاجراء (Custom) 10[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – الان ستظهر لنا لوحة التحكم التي عن طريقها سنتمكن من اجراء عملية الفورمات للقرص الصلب الخاص باللاب الان نقوم بالضغط على اعدادات القرص (drive optionn) كما موضح بالصورة. الضغط على اعدادات القرص 11[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – سنلاحظ ظهور الخيارات الخاصة بإعدادات القرص نقوم بالتأشير على القرص الذي نريد ان نجري عملية الفورمات له ثم نقوم بالضغط على فورمات (Format) ثم ننتظر قليلا الى ان تتم عملية الفورمات يمكننا اجراء تلك العملية لكل قرص على حدى حسب ما يريده المستخدم. الضغط على فورمات (Format) 12[icon type=”circle-arrow-left” size=”32″ float=”right” color=”#f55100″]  – الان نقوم باختيار القرص الرئيسي للنظام والذي يكون في العادة القرص (C) ثم نقوم بالضغط على (Next) لعمل تنصيب لويندوز جديد على اللاب توب وسوف نتعرف سويا في مقالة القادمة على كيفية تنصيب واعداد ويندوز على اللاب توب الخاص بنا. اختيار القرص الرئيسي للنظام وبذلك نكون انتهينا من عملية الفورمات للاب توب ويمكننا اكمال الإجراءات المتبقية إذا أردنا تنصيب نظام ويندوز جديد. وبذلك نكون انتهينا ايضا من موضوع اليوم أتمنى من الله ان أكون قد وفقت في شرح وتوضيح خطوات اجراء عملية فورمات لجهاز اللاب توب بطريقة مبسطة وشيقة لقرائنا الكرام.

محمد عمرو
من قبل محمد عمرو , محاسب , المؤسسه العالميه للمقاولات

كيفية عمل فورمات لجهاز اللاب توب كيفية عمل فورمات لجهاز اللاب توب أبريل 14, 2015 - خالد راضي - دروس

يتعرض الكثير من مقتني أجهزة اللاب توب لمشاكل تحدث من وقت لأخر , ومن اكثر هذه المشاكل هو بطئ سرعة التشغيل وبعد محاولات لأصلاح وعلاج هذه المشكلة لا يتبقى سوى حل واحد الا وهو عمل فورمات لجهاز اللاب توب, حتى يتم حذف وتنظيف الجاهز من جميع البيانات والفيروسات الخبيثة والتي تضر تشغيل اللاب توب .

وبالطبع ان اغلب مستخدمي اللاب توب لا يعرفون الطريقة الصحيحة لعمل الفورمات , مما يضطرهم الى اللجوء الى مراكز الصيانة التي تكلف الكثير من المال والوقت , ومن اجل تجنب هذه الصعوبات نقدم في هذا المقال عرض خطوات مبسطة وسهلة لعمل فورمات لجهاز اللاب توب بطريقة صحيحة .

Formate laptop

خطوات هامةيجب ان نقوم بها قبل عمل الفورمات لجهاز اللاب توب :

– يجب ان القيام بالاحتفاظ بنسخة من البيانات الهامة الموجودة على جهاز اللاب توب , بحيث وضعها على أسطوانة خارجية حتى يتم اعادتها بعد الانتهاء من عمل الفورمات .

– يجب الانتباه الى عدم القيام بعمل فورمات الا في حالة الحاجة الضروية , لان كثرة عمل فورمات حتى لا يحدث تلف للقرص الصلب الخاص بجهاز اللاب توب .

شرح خطوات عمل فورمات لجهاز اللاب توب :

1- قبل الشروع في عمل فورمات لجهاز اللاب توب يجب تجهيز أسطوانة (CD) تحمل نسخة اصلية بنظام التشغيل ويندوز 7 , وهو ماسنقوم بشرحه في هذا المقال .

2- لنبدأ بإدخال أسطوانة (CD) الويندوز في جهاز قراءة الأقراص (CD Reader) الخاص بجهاز اللاب توب .

3- بعد ذلك نقوم بإعادة تشغيل اللاب توب عن طريقة الضغط على خيار (Restart) الموجود في قائمة ابدأ (Start) .4- بعد القيام بعمل إعادة التشغيل لجهاز اللاب توب ستظهر نافذة نقوم بالضغط على زر الدخول (Enter) ليتم الدخول الى اعدادات تنصيب مسخة الويندوز .

5- بعد ذلك سيتم الدخول على نافذة خاصة باعدادات الويندوز نقوم باختيار اللغة التي تناسبنا , ثم نقوم بالضغط على زر التالي (Next) .

6- ثم ستفتح نافذة أخرى بها خيار تنصيب الام (Install Now) .

7- ستفتح نافذة لاختيار النظام الخاص لتنصيب الويندوز حسب قوة المعالج الخاص بجهاز اللاب توب , وفي حالة عدة معرفة امكانيات اللاب توب , و افضل اختيار سيكون هو (X68) .

8- ثم اظهر لنا نافذة بها شروط واحكام استخدام نظام ويندوز, بعد قراءتها والموافقة عليها نقوم بالضغط على التالي (Next) .

9- ثم ستظهر لنا نافذة نقوم باختيار الاجراء تعريف (Custom) والضغط عليه .

10- والان ستظهر صفحة التحكم في اجراء عملية الفورمات للقرص الصلب (Hard Disk) لجاهز اللاب توب , حيث نقوم بالضغط على خيار اعدادات القرص (Drive Option) .11- بعد ذلك يتفتح خيارات اعدادات القرص ,لنقوم باختيار القرص الذي نريد عمل فورمات له بالضغط على خيار فورمات (Format) وهنا عليما الانتظار بعض الوقت القصير لتتم عملية الفورمات , وهي تختلف من قرص لاخر حسب حجمه .

12- وعليه نقوم باختيار القرص أو الوحدة الرئيسة لنظام التشغيل وهي في العادة تكون باسم (C) ثم نضغط على التالي (Next) لعمل عمل تنصيب لنسخة الويندوز الجديدة عن طريق التعليمات التي تطلب من في ال(CD

Adel Merawem
من قبل Adel Merawem , مدير , شركة رأس الهلال للخدمات البحرية

اذا كان الويندوز اصلي فافضل طريقة هي عمل ريكفري و تجنب الفورمات