ما هى الوظائف التطبيقية الخاصة ب Gis؟

تم إضافة السؤال من قبل Hsallam Sallam , مفتش احصائى بمشروع التعداد العام للسكان والإسكان والمنشآت 2017 , الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء
تاريخ النشر: 2015/09/01
raymond harfouche
من قبل raymond harfouche , Operations Manager , Nutri UAE

ظم المعلومات الجغرافية يمكن تطبيقها في أي صناعة تقريبا ، من التخطيط الحضري والنفط والغاز ، ل معرفة أين هي أماكن مثالية ل فتح مطعم جديد .

abdelouahab MENASRIA
من قبل abdelouahab MENASRIA , professor evacateur , unéversité tébessa

يتم من خلاله معرفة اهم الاماكن الاستراتيجية لتموقع المشاريع خاصة منها البنى التحتية الكبرى يتم من خلاله معرفة اهم الخصائص والمميزات لكل مجال من خلال نقاط والاحداثيات الجغرافية ودراسة الانحدارات و المرتفعات والتضاريس

محمد على ثابت حسن
من قبل محمد على ثابت حسن , أخصائى نظم معلومات جغرافية , شركة سيركون للمقاولات العامة - شركة الخارطة السعودية -جوان لتقنية المعلومات - Esri Nea

تستخدم تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية فى شتى المجالات لقدرته على حفظ وتحليل كم هائل من البيانات وعمل كافة الدراسات عليها بما يساعد هيئات وجهات اتخاذ القرار فى تنفيذ خطط التنمية والتطوير فى كافة القطاعات حتى مجال الطب البشرى تم استخدام تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية فيه لدراسة جسم الإنسان بطرق تقنية ومعرفة كيفية تقديم العلاج المناسب فى المكان المناسب لإنقاذ جسم الإنسان فى حال تعرضه لخطر مفاجئ

randa elsayed
من قبل randa elsayed

تسستخدم نظم المعلومات الجفرافية فى كل المجالات مثل مجال التخطيط ومجالات ادارة الازمات المروريه كحدوث فيضان  واعاصير وتستخدم ايضا فى ادارة المشروعات وتحليل البيئة الداخلية والخارجية ويمكن استخدامها فى لجان الانتخاب وتحديد مواقعها ومكان كل شخص فى الانتخابات  ويمكن استخدامها ايضا فى تقييم نوعية المدارس من ناحية المعايير الاجتماعية والبشرية  فى كل انحاء الدولة

توسعت مجالات استخدام تطبيقات ال GIS لتشمل تقريبا كافة مجتلات التنمية والصناعت الحديثة من صناعات النفط والغاز وصناعات الادوية وحتي الصناعات الزراعية وحتي اختيار أفضل الأماكن  لبناء مستشفي مثلا وانشاء المدن وحتي الكباري والجسور ومحطات الطاثة النووية وحتي ابراج الكهرباء وهكذا