كيف تنظر الصحافة المشرقية للقضايا المغاربية وهل تشكل مركز الاهتمام والأولوية ام هي في ترتيب آخر ؟

تم إضافة السؤال من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر
تاريخ النشر: 2015/08/27
Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

المتأمل بعين بصيرة للعالم من حولنا يرى كيف يتحالف أعداء الامس ويضعون اياديهم في أيدى بعضعم البعض ،تحالفات وتكتلات واتحادات رغم التباين والهوة الشاسعة بين هذه الدول،لغة واحدة وعملة واحدة وبرلمان واحد! ونحن نزداد تفرقا وتقسيما.

لقد عاشت أوربا اقسى ايامها وحروبها وتشرزمها حينا من الدهر ، وهاهى الآن تتحد وتتناسى جراحها واختلافاتها.

ثمة تباينات بين المشرق العربي والمغرب العربي لا يمكن انكارها , الا أن بالإمكان تجاوزها وصولاً إلى مزيد من العمل العربي المشترك . من أين يأتي الوثوق بالإمكان ? من حقيقة أن دولاً أخرى كثيرة استطاعت تجاوز التباينات وصولاً إلى مزيد من العمل المشترك , وفي طليعة الأمثلة : أوروبا . يكفي أن نذكر أن جزءاً كبيراً من ميزانية أجهزة الاتحاد الأوروبي إنما يتم إنفاقه على الترجمة لكي ينمو وثوقنا بإمكان تجاوز التباينات .