هل يجوز للموظف العمل خارج أوقات الدوام الرسمي؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/08/26
Abdulkafi Alnawab
من قبل Abdulkafi Alnawab , Marketing, Consultancy ,Business, Incubator, Management , تقنية

بكل تأكيد  نعم يجوز ولكن بشرط أن لا  يكون منافسا للشركة التي يعمل بها  ولا يعمل في نفس المنتجات أو يعمل ضد  عمل الشركة

عصام أحمد شاكر شاكر
من قبل عصام أحمد شاكر شاكر , مدير مالي وإداريى , شركة وتد العربية

لا مانع علي إلا يؤثر علي عمله الاصلي فحياة فرص

وفقاً لما تقتضيه المصلحة العامة للعمل ..

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

لا يجوز للموظف العمل خارج أوقات الدوام الرسمي  أما إن كان الإتفاق بينه وبين الشركة على زيادة أوقات العمل  مقابل ثمن فيجوز له .

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

هذا ما يحدده عقد العمل وكذلك نظام العمل في الدولة

محمود فراج احمد عبد المجيد محمد
من قبل محمود فراج احمد عبد المجيد محمد , باحث قانونى , مجلس مدينة نجع حمادى

تختلف اذا ما كان موظف فى القطاع العام او الخاص وما اذا كان اجنبى او مواطن وتختلف باختلاف الدول والقوانين ففى الوظائف الحكومية يحظر على الموظف الجمع بين وظفتين سواء كانت الوظيفة الثانية فى القطاع الخاص او القطاع العام او حرفة او مهنة معينة لكن يرد عليها استثناء فى وظائف معينة مث دكاترة الجامعة ( حقوق - طب - هندسة ) من ممارسة عملهم الخاص بجوار وظائفهم الحكومية  اما فى القطاع الخاص اذا لم يكن فى العقد نص يمنع الموظف من ممارسة عمل اخر فهو حر فى ذلك ففى مصر نجد الشخص قد يجمع بين ثلاث وظائف فى القطاع الخاص وبالنسبة للاجنبى فهناك بعض الدول تمنع ان يزاول العمل خارج الشركة او الكفيل الذى يعمل لديه

بموافقة صاحب العمل الأصلي

بدون أن يؤثر على عمله الأصلي

وفق اللوائح و القوانين المنظمة

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

حسب الاتفاق في عقد العمل أو الاتفاق الشفوي

لكن يمنع منعا باتا العمل في مجال مشابه لمجال دوامه لأنه بذلك يصبح منافسا لصاحب العمل الأصلي

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

علي حسب التشريع الخاص بالبلد المقيم فيه

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

وفقا لاتفاق الأطراف ، كما أجاب الأساتذة النبلاء ...

مصطفى حداد عبد الحميد
من قبل مصطفى حداد عبد الحميد , خبير قا نونى , شركه حكو ميه

لا جوز  للموظف العمل خارج  أوقات الدوام ما دام  شرط العمل ان يكون متفرغااا تمامااا لعمله   وا ذا لم يوجد  هذا الشر  فيجوز له  العمل المشروع لتو سيع رزقه