ما هي حالات الحصول على إجازة بدون راتب وعلاوات؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/08/26
محمود فراج احمد عبد المجيد محمد
من قبل محمود فراج احمد عبد المجيد محمد , باحث قانونى , مجلس مدينة نجع حمادى

بالنسبة للقانون المصرى فانه يقتصر على الوظائف الحكومية فقط وينقسم لنوعين اجازة بدون مرتب داخلية واجازة بدون مرتب خارجية وفى كلا الحالتين يتحمل الموظف كل التأمينات ويدفعها مرة واحد كل عام

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

تختلف حالات الحصول على اجازة بدون راتب وعلاوات باختلاف نظام العمل بالنسبة لموظف القطاع الخاص ونظام الخدمة المدنية بالنسبة للموظف العام ( القطاع الحكومي ) . وحسب الدولة ففي المملكة الاردنية الهاشمية تمنح الاجازة دون راتب وعلاوات استنادا لأحكام المادة (108) من نظام الخدمة المدنية رقم (30) لسنة (2007) وتعديلاته

sayed fawzy
من قبل sayed fawzy , محامى , المكتب العربى لأعمال المحاماه

فى حالة تقدم الموظف الحصول على اجازة لمدة عام بدون مرتب

او الحصول على اعارة خارج اللاد

hussah al-obaidaa
من قبل hussah al-obaidaa , مساعده إداريه في إدارة الموارد البشرية , مجموعه البجادي للمقاولات

يحق للموظف أخذ اجازه بدون مرتب في حالتين:

في حالة السفر بالخارج مع الزوج أو غيره من المحارم لضروره

في حالة المرض أو مرض احدى الوالدين ومرافقتهم أو الاطفال

Aidaroos Baabbad
من قبل Aidaroos Baabbad , Manager Human Resources , Yemen international Telecommunication Company TELEYEMEN

الموضوع ذو شقين موظف القطاع الحكومي و الخاص، للجانب الحكومي يمكن لمدة عام وقابلة للتمديد وغالبا تعطى لغرض الدراسة و التعليم لكن القطاع الخاص وهنا الفارق حيث القانون أعطى الأحقية لصاحب العمل بالرفض او القبول حسب مايراه مناسبا وذلك لان المُشرع أخذ بعين الاعتبار عدم قدرة رب العمل في الغالب ان يجعل الوظيفة شاغرة لمدة طويلة لطبيعة الاعمال التجارية ومما لها من انعكاسات في اشتراكات التأمينات الاجتماعية ولكن للفترات القصيرة يومين او اسبوع فهو راجع لتقدير صاحب العمل

Shaher Mohy Shaher Al - Qhtani
من قبل Shaher Mohy Shaher Al - Qhtani , مدير موارد بشرية , الشركة السعودية لتحكم التقني والأمني الشامل المحدودة

في حال وجود عذر شرعي كمرض أحد الوالدين وظطرار الموظف العناية بأحدهما

بالنسبة للموظفة لو كان لديها طفل تقوم على العناية به

في حال إضطرار أحد الزوجين لسفر من أجل دورة تدريبية أو عمل مؤقت بعيدا عن موقع عمل الموظف

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

متااااااااااااااابع           .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع اجابة الزملاء.........................................ز

ahmed fathy hassan
من قبل ahmed fathy hassan , معلم قانون - , جود نيوز للانتاج السنيمائي- نايل بيرد للسيلحه

العلاوه الدوريه : هي مبالـغ ماليـة تضـاف للمـــرتب الأساســي للمــوظف كـــل عام بحيث لا يتجاوز نهاية الأجر المقرر للوظيفة .

الأحكام التي تحكم العلاوة الدورية:-

1)يستحق العامل العلاوة الدورية المقررة لدرجة وظيفته التي يشغلها بحيث لا يجاوز نهاية الأجر المقرر لدرجة الوظيفة.

2)الحق في العلاوة الدورية مستمد من القانون مباشرة .

3)تستحق العلاوة في أول يوليو التالي لانقضاء سنة من تاريخ التعيين ومن تاريخ استحقاق العلاوة الدورية السابقة.

4)لا تغير الترقية من ميعاد استحقاق العلاوة الدورية.

5)يصدر بمنح العلاوة قرار من السلطة المختصة .

6)لجهة الإدارة توقيع جزاء تأديبي لمخالفة ارتكبها هو تأجيل موعد استحقاق العلاوة الدورية لمدة لا تجاوز 3 أشهر

7)يحرم العامل المقدم عنه تقرير بمرتبه ضعيف من نصف العلاوة الدورية

العلاوة التشجيعية هي : مبلغ مالي يعادل العلاوة الدورية تمنحه السلطة المختصة للعامل المتميز تشجيعا له ودفعا لغيره للاحتذاء به وتضاف للمرتب ولا يتقيد منحها ببلوغ أجر العامل المقرر للوظيفة نهايته.

ضوابط استحقاق العلاوة التشجيعية:-

1)أن تكون كفاية العامل بمرتبه ممتاز عن العامين الأخيرين .

2)أن يكون العامل بذل جهد خاص أو رفع مستوى الأداء.

3)ألا يمنح العامل هذه العلاوة أكثر من مرة كل سنتين .

4)إلا يزيد عدد العاملين الذين يمنحون العلاوة في السنة علي 10% من عدد العاملين .فإذا كان عدد  أقل من عشرة تمنح العلاوة لواحد منهم.

5)يجوز للسلطة المختصة منح علاوة تشجيعية للعاملين الذين يحصلون أثناء خدمتهم علي درجات علمية أعلي

6)لا يمنع منح هذه العلاوة من استحقاق العلاوة الدورية فى موعدها.

إجازة رعاية الطفل:للعاملة حق في إجازة بدون أجر لرعاية طفلها بحد أقصي عامين في المرة الواحدة ولثلاث مرات طوال الوظيفية.

)إجازة للأسباب التي يبديها الموظف:للسلطة المختصة منح العامل إجازة بدون مرتب للأسباب التي يبديها العامل وتقدرها السلطة المختصة .

)الأجازة لأداء الامتحان:للسلطة المختصة منح العامل المنتسب لأحدى الكليات أوالمعاهد  إجازة بدون مرتب عن أيام الامتحان الفعلية.

)إجازة مرافقة الزوج أو الزوجة:-

يمنح الزوج أو الزوجة إذا رخص لأحدهما بالسفر إلي الخارج لمدة 6 أشهر علي الأقل إجازة بدون مرتب ولا يجوز أن تجاوز هذه الإجازة مدة بقاء الزوج في الخارج ولا يجوز أن تتصل هذه الإجازة بإعارة إلي الخارج .

ما هي المدة المسموحة في القطاع العام للأجازة بدون مرتب؟

مصطفى حداد عبد الحميد
من قبل مصطفى حداد عبد الحميد , خبير قا نونى , شركه حكو ميه

يجوز للموظف  أخذ  اجازه  بدون  راتب  أو  علاوات  ....فى  حا لتين فقط وهى   .......وفى  خالت السفر لدوله  أجنبيه  عنه وحصوله  على  غقد  عمل  لدوله  أخرى  اذا كان موظف  حكومى فى دولته.......وفى حالة  رعا يته  لامه  أو  ابيه   لشيخوختهما   وان يقدم  دليلا  على  ذلك لجهة  عمله  ويوجد  طريقه  أخرى  للحصول  على  أجازه بون راتب وعلا وات   وهى أخذه  أجازه  كل ثلثة شهور بدون راتب أو علاةات