ما فائدة الارشيف الورقي في عصر التقنية الحديثة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2015/08/23

لا يمكن الاستغناء عن الارشيف الورقي لانه هو الاصل .و يمثل مراحل تاريخ الحضارات مثل : المعاهدات . الاتفاقيات. و غيرها

- و ايضا هناك نوع اخر من الارشيف و هو الارشيف التاريخي الذي يجب ان يبقى متاح للجميح و يمكن ان يكون عند عامة الناس

الارشيف الورقي معتمد من قبل جميع الشركات , الا ان قيمته تختلف حسب نوع الوثائق المؤرشفة, فهناك الثائق الورقية التي يمكن الاستغناء عنها بعد فترة معينة من الزمن و هناك وثائق يجب الاحتفاظ بها لفترة أطول مثل الثائق التي لها قيمة قانونية. فبالرغم من القدرة على حفظها الكترونيا الا انها لا تحمل اي قيمة ازا لم تكن اصلية

Adel Elshafey
من قبل Adel Elshafey , HR Manager / مدير موارد بشرية , Mohm - Office Furniture

سيتم الاستغناء عن الارشيف الورقى عاجلا ام اجلا لاسباب عده منها:-1-تقليل التكلفه .

2- التوجه نحو البيئة الخضراء.

3-الحفاظ على الموارد الطبيعية والتى يتم صناعة الورق منها.

4-توفير المساحات التى تطلب ارشيفاً كاملاً.

.........الخ

Aamer Basheir Mohammed Ghaleb
من قبل Aamer Basheir Mohammed Ghaleb , Head of statistic department , مجلس مهن نظم الحاسوب

ان الارشيف الورقى يمكن الاستغناء عنه فى معظم الحالات بل وصلت الان التقنية لما يعرف بالـ cloud saving  اي الحفظ فى الفراغ الكوني ووصلت كذلك الي حفظ وحماية هذه المستندات من اي عبث وعمل عير قانوني

Saleh Al-Shehri
من قبل Saleh Al-Shehri , Human Resource Managerr , IWPP

الارشيف الورقي مهم جدا ولايمكن الاستغناء عنه في بعض الحالات مهما بلغ من تقدم في عصر التقنية

ويمكن الرجوع اليه عند وجود اي خلل في هذه التقنية او عند الحاجة لمستند نصي هام كمرجع

سوال هام وجميل تحياتي لك استاذ عبدالملك

لخضر ابراهيمي
من قبل لخضر ابراهيمي , ملحق المكتبات الجامعية من المستوى الاول . 4 سنوات , المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بالحراش. الجزائر

لا يمكن الاستغناء بتاتا عن الأرشيف الورقي، لأن التكنولوجيات و البرمجيات و الوسائل الحديثة قد يصيبها عطل و خلل فلا يمكن الاعتماد عليها بنسة كبيرة، صحيح هي تسهل و تساعد الباحث للوصول إليها بطريقة سريعة و منظمة... لكن تبقى الوثيقة الارشيفية الاصلية لها نكهة خاصة في مجال البحوث، و أي دارس يفضل الاعتماد على الوثائقية الورقية  أفضل من اعتماده على الانترنت مثل.. لأن الانترنت  عبارة عن أرشيفات إلكترونية و صحة معلوماتها تحتمل الصدق و الخطأ لذلك اغلبية الباحثين لا يعتمودون عليها .

 ضف إلى ذلك  هل تستطيع الاستغناء عن وثيقة مثلا كتبت في  الماضي على يد الانبياء عليهم ازكى الصلواة  أو الصحابة الكرام ؟؟؟

أي انسان على وجه الأرض يحب الأطلاع على الأصل و البحث فيه، لأن الأرشيف الالكتروني ماهو إلى نسخ او تقليد للأصل.

و سؤالي للمجيبين بإمكانية الاستغناء عن الأرشيف الورقي.. هل يمكنك الإستغناء عن شهادة تخرجك ( دبلوم ) الأصلية ... و نسخها و تصويرها على جهازك...هل يمكننك ان تمزقها و تتلفها لن لديك مايحفظها بالالكترونيات؟

محمد عماد الدين blharsh
من قبل محمد عماد الدين blharsh , مخبري , وزارة الدفاع الوطني

الارشيف الورقي لا يمكن الاستغناء عنه فتخيل انه ضربك فيروس قوي لكمبيوترك و خربلك كل بياناتك من هنا الارشيف الورقي ضروري

Adem Kharrat
من قبل Adem Kharrat , تقني مخبر اعلامية (دائرة الاعوان) , وزارة الفلاحة

التوثيق من اهم العمليات التي تقوم بها المؤسسات نصرا لكثرة الملفات و تباعدها في الزمان لكنها تغدو مهمة جدا في عديد الحالات لذلك برغم التقدم العلمي و التقني الا ان هذه الالات متعرضة الاعطال التقنية لذلك  فالتوثيق يعتبر عنصرا هاما في جميع المؤسسات  الناجحة

sofiane sela
من قبل sofiane sela , عون إدارة , منظمة حكومية

هو ضبط المستندات بحسب دخولها و معرفة أماكنها حتى وقت خروجها تحت رقم مقيد يتم تشفيره من المصالح المختصة

saber hacini
من قبل saber hacini , في ايطار حاملي الشهادة , مديرية الثقافة

استخدام العقل البشري و النضم اليدوية في الحفض و الاسترجاع

Hassan Abuelkhair Hassan Ali Mahfouz Mahfouz
من قبل Hassan Abuelkhair Hassan Ali Mahfouz Mahfouz , GIS EDITOR , FEWA

التقنيات الحديثة الآن والمؤسسات الكبري تسعي إلي التخلص من جميع المعاملات الورقية وجعل كل المعلومات علي النظام الالكتروني لان هذا سوف يوفر الوقت والمال وسوف يرفع من مستوي المؤسسة لتواكب التكنولوجيا الحديثة