في ظل تطور البرامج المحاسبية وقدراتها التخزينية هل مازال هناك حاجة للارشيف الورقي ؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/04/30

نعم

للمرجعيه

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

فى ظل وجود نظام للارشفة الالكترونية تم تقليص حجم الاوراق التى يتم الاحتفاظ بها ليحل الارشيف الالكترونى بعد فترة محل الارشيف التقليدى المستندى الا انه رغم تطور انظمة الارشيف الالكترونى الا ان بعض الجهات مثل البنوك تحتفظ باصل المستند خشية ان يطعن العميل فى المستند الالكترونى مع التطور الهائل فى تعديل نسخ المستندات الالكترونيا ليظل المستند الاصلي هو الفيصل فى تحقيق الطعن على المستند .

ومن مميزات برنامج الأرشيف الالكترونى :

  تنظيم الملفات وفق شجرة تصنيف معينة من المجلدات على الحاسب وسهولة تخزيينها وإسترجاعها.

  • حفظ جميع أنواع الملفات والوثائق (خرائط ، صور، رسائل البريد الالكترونية،  ...).
  • تنظيم الأرشيف وتصنيف الوثائق والمستندات.
  • إدخال المستندات للنظام وتحويلها إلى صور إلكترونية.
  • البحث عن المستندات واسترجاعها بسرعة عالية وبعد إنقضاء أى وقت من الزمن مهما طال.
  • الحماية والأمان للوثائق والمستندات عن طريق نظام الحماية القوى المدعم به البرنامج حيث يمكن تحديد ادوار ومهام محدده لكل مستخدم, مع تشفير الملفات المؤرشفة , والتي لا يمكن فتحها إلا من خلال البرنامج نفسه.
  • تشفير الملفات المخزنة في النظام , بحيث لا يمكن إعادة فتحها إلا من خلال البرنامج , الأمر الذي يساهم في حماية البيانات عن الإختراق أو السرقة.
  • سهولة اخذ نسخه احتياطيه من الوثائق  وحفظها واسترجعها عندالحاجه.

Mohamed Abdelrahman
من قبل Mohamed Abdelrahman , Senior Accountant , Msafat Company

نعم بنسبة اقل من قبل لكنه مازال امر مهم كمستندات رسمية

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

الاجابه لا لانه ليس من المفترض تسجيل العمل مرتين خصوصا لو كان البرنامج المحاسبى ذو كفاءة

و يسمح بعمل نسخه احتياطيه(up date Backup) يوميا

ahmed abdalnaser
من قبل ahmed abdalnaser

نعم نحتاج الى الارشيف الورقى برغم اختلاف وتطور البرامج يوم بعد يوم ولكن الارشيف الورقى هو المراجع الوحيد والصحيح وبدون اى اختلاف عن كل شئ قمنا بة من البداية الى النهاية