كيف يمكن للمدرس أن يتدخل لمساعدة تلميذ للتغلب على تأثير نفسي خلفه مشكل عائلي ؟

تم إضافة السؤال من قبل NOURDDINE Beljid , أستاد / مدرس , وزارة التربية الوطنية و التكوين المهني و التعليم العالي و البحث العلمي المغربية
تاريخ النشر: 2015/08/20
Monerah Alhamad
من قبل Monerah Alhamad , specialist recruitment , MHG

في البداية أحتاج أحدد نوع التأثير ، خلفيته الأسرية ، أصحابه ، معلمينه ، أتأكد ايش السبب الحقيقي ، ثم أحاول أدرسه و أصنع الخطط العلاجية المناسبة

sead aljabry
من قبل sead aljabry

يمكن للمدرس ان يساعد التلميذ عن طريق التقرب منه  وضرب الامثال

وسيم الملكي
من قبل وسيم الملكي , مدرس لغة عربيّة , معهد الامتياز

رغم أنّ التأثير الناتج عن المشاكل العائليّة لن يزول إلاّ بمشاركة العائلة ذاتها فإنه يبقى للمدرس ذلك الدّور الفعّال لتخفيف وطأة تلك المشكلة العائلية وينقسم دوره إلى قسمين القسم الأوّل بصفته المهنية فيحاول اشراكه وتشجيعه ليشعر أنه فاعلا اولا وثانيا أنه محاط بجو قد يشابه جو العائلة السليمة يشعر انه محاط برعاية وأنه ليس وحده بطريقة لا تشعره بأنه محط شقفة أمّا القسم الثاني كونه إنسان أي من الجانب الإنساني لا الجانب المهني وكل قسم يكمل الآخر دون أن يحل محل العائلة أو الأب أو الأم فهذا جانب نفسي حساس خاصة مع فئة عمرية صغيرة يجب التعامل معها بوعي كامل