ما هي أفضل الأمثلة على التشبيه البليغ في الأدب؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2015/08/19
Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad
من قبل Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad , خبير لغة عربية , الهرم الجيزة

العلم نور)،(هجمنا على أعدائنا أسوداً)

وقال المتنبي وقدِ اعْتَزَمَ سيفُ الدولةِ سَفَرًا  :                                                                                                                        "أيْنَ أزْمَعْتَ أيُّهذا الهُمامُ؟&   نَحْنُ نَبْتُ الرُّبَى وأنتَ الغَمامُ"

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

:قول النابغة الذبياني للنعمان بن المنذر

بإنك شمس والملوك كواكب

محمد مصطفى
من قبل محمد مصطفى , مدرس لغة عربية وقرآن كريم وتربية دينية , مدرسة نوبل ومعهد العلم والإيمان ودروس فى المنزل

قال تعالى : (النبيّ أولى بالمؤمنين من أنفسهم ، وأزواجه أمهاتهم..) ففي قوله : (وأزواجه أمهاتهم)تشبيه بليغ

Fatima zohra keddar
من قبل Fatima zohra keddar , منشطة رئيسية , جمعية شعاع الأمل

مثلا           اخي علي اسد صورة تترك اثر قوي في نفس المتلقي

Alaa Fathy
من قبل Alaa Fathy , مدرس لغة عربية , مدرسة العلم والايمان الخاصة

قول امرئ القيس

مِــكَــرٍّ مِــفَــرٍّ مُــقْــبِــلٍ مُــدْبِــرٍ مَــعــاً

كَــجُلْـمُوْدِ صَـخْرٍ حَطَّهُ السَّـيْلُ مِنْ عَلِ

سهيلة الكبير
من قبل سهيلة الكبير , مدرسة انجليزية بمدرسة ثانوية , معهد نهج الاندلس منزل تميم تونس

الام مدرسة اذا اعددتها اعددت شعبا طيب الاعراق

soumia khouna
من قبل soumia khouna , موزعة , forever

قال صلى الله عليه وسلم

الصوم جنة

ومثال ايضا قول المتنبي

اذا نلت منك الود فالمال هين         وكل اللذي فوق التراب تراب

محمد محمد رأفت زكى احمد المغربي
من قبل محمد محمد رأفت زكى احمد المغربي , مدرس لغة عربيه , التربية والتعليم

أسد علي في الحروب نعامة * فتخاء تنفر من صفير الصافر

Hegazy Mahmoud
من قبل Hegazy Mahmoud , معلم اللغة العربية للعرب وغير العرب , مدرسة دارالمعرفة

قال الشاعر:

الأم مدرسة إذا أعددتها أعددت شعباً طيب الأخلاق

رشيدة الجود
من قبل رشيدة الجود , أستاذة التعليم الإبتدائي , مؤسسة أجيال السلام الخاصة

مثلا :وجهها كالقمر ،عيناه كفوهة البندقية ......وغالبا ما نستعمل حرف الكاف إذ أردنا أن نشبه أحد ما