ما هو تعريف التشبيه البليغ في الأدب؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2015/08/31
امينة شادلي
من قبل امينة شادلي , مدرسة اللغة العربية , ثانوية بوخلدة عبد القادر

التشبيه البليغ هو ما حدفت فيه اداة و وجه الشبه مثل العلم نور

محمد محمد رأفت زكى احمد المغربي
من قبل محمد محمد رأفت زكى احمد المغربي , مدرس لغة عربيه , التربية والتعليم

هو ما حذف فيه أداة التشبيه ووجه الشبه. وسمّي بليغاً : لبلوغه نهاية الحسن والقبول، ولقوّة المبالغة في التشبيه، حتى يظن المخاطب أن المشبه هو المشبه به!

مثل كأنك شمس والملوك كواكب     إذا طلعت لم بيد منها كوكب

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

لتشبيه البليغ : قلنا هو التشبيه الذي يقتصر على المشبه والمشبه به, ويرد بأشكال مختلفة:

mohammed bakir
من قبل mohammed bakir , تدريس , تدريس

هو الذي يُحذفُ منه ركنان ، و هذان الركنان

هما: أداة التشبيه، و وجه الشبه.

وسُمِّيَ التشبيه البليغُ، لأن ذكرَ الطرفين

فقط يوهم اتّحادهما، و عدم تفاضلهما .

و هذا

يعنى: أن المشبه يعلو إلى مستوى المشبّه به.

مثال:

الكريم بحر ، الأرض ياقوتة ،

الماء بلَّور

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

التشبيه البليغ : هو الذي يُحذفُ منه ركنان ، و هذان الركنان هما: أداة التشبيه، و وجه الشبه.

وسُمِّيَ التشبيه البليغُ، لأن ذكرَ الطرفين فقط يوهم اتّحادهما، و عدم تفاضلهما .وهذا يعنى: أن المشبه يعلو إلى مستوى المشبّه به.

 التشبيه البليغ له أشكال منها

الشكل الأول : و فيه يأتي التشبيه على شكل مفعول مطلق  :هجم الجندي هجومَ الأسد.

( و ترى الجبال تحسبها جامدةً و هي تمرُّ مرَّ السحاب) .

التشبيه و هو الوصول الي ما يقصده الشاعر بما وراء كتاباته في نص او بيت شعري مميز  و نبدأ في اظهار التشبيه بجملة( و قد شبه الشاعر ) من ثم يضاف مقصد الشاعر .

Mohammed Khalil Ahmed Gabr
من قبل Mohammed Khalil Ahmed Gabr , معلم لغة عربية للصف الأول الثاني , المدارس المصرية الدولية _ القاهرة

هو التشبيه الذي حذف منه وجه الشبه وأداة التشبيه

وبقي منه ركنان هما المشبه والمشبه به

Deena alasmar
من قبل Deena alasmar , معلمه صف , مدارس مصابيح الاسلام الخاصه

هو احد انواع التشبيه حيث يكون المشبه به له شأن عظيم و مكانه كبيره . ويوصف ذلك بالوصف و التشبيه البليغ .ويختلف كلياً عن التشبيه الضمني .

souheyb zine
من قبل souheyb zine , Cage Cashier , guedila tour

التشبيه البليغ عند أهل اللغة : هو ما حدفت فيه اداة التشبيه  وجه الشبه مثل فلان نجمٌ

mohamed hamasa
من قبل mohamed hamasa

هو الذى التشبيه البليغ فى اللغه العربيه العربيه

هو حذف اداه التشبيهواداة التشبيه ووجه التشبيه مثال( محمد كالاسد في شجاعته) هنا اكتملت اركان التشبيه اما اذا قلنا (عيناك بحر) هنا التسبيه بليغ

هو تجسيد المشاعر المعنوية بشكل تصويري كأنها مواد أو صور أو أصوات وغيرها.