من مقاييس التدفقات النقدية لقياس كفاءة الأنشطة الخاصة بقياس جودة الربحية هي نسبة كفاية التدفقات النقدية ما الفرق بينها وبين (نسبة النقدية التشغيلية)؟؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/19
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مؤشر النشاط التشغيلي = صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية ÷ صافي الدخل من الأنشطة التشغيلية قبل الفوائد والضريبة .

تبين هذه النسبة مدى قدرة الأنشطة التشغيلية على توليد تدفق نقدي تشغيلي  وهي تعكس نتائج الأنشطة التشغيلية وفقاً لأساس الاستحقاق ونتائج الأنشطة التشغيلية وفقاً للأساس النقدي .

مؤشر النقدية التشغيلي = صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية ÷ صافي الدخل.

تبين هذه النسبة مدى قدرة أرباح الشركة على توليد تدفقات نقدية تشغيلية . وتختلف هذه النسبة عن النسبة السابقة في أنها تأخذ بعين الاعتبار الفوائد والضرائب .

نسبة التدفقات النقدية من المبيعات إلى المبيعات = التدفقات النقدية من المبيعات ÷ المبيعات .

تبين النسبة المئوية للتدفقات النقدية من المبيعات ، وتعكس كفاءة الشركة في تحصيل النقدية من المبيعات.

نسبة الفوائد والتوزيعات المقبوضة = المتحصلات النقدية المتحققة من اٍيراد الفوائد والتوزيعات المقبوضة ÷ التدفقات النقدية الداخلة من الأنشطة التشغيلية .

تساعد هذه النسبة على قياس الأهمية النسبية لعوائد الاستثمارات سواء من القروضأو الأوراق المالية .

نسبة التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية للسهم العادي = صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية - التوزيعات النقدية للأسهم الممتازة ÷ المتوسط المرجح للأسهم العادية .

تبين هذه النسبة حصة السهم العادي من صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية وقدرة المنشأة على توزيع الأرباح النقدية

نسبة العائد على حقوق الملكية من التدفقات النقدية التشغيلية = صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية ÷ حقوق الملكية .

تبين هذه النسبة العائد على حقوق الملكية من التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية .

نسبة العائد على الأصول من التدفق النقدي التشغيلي = صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية ÷ إجمالي الأصول .

تبين هذه النسبة قدرة الشركة على توليد تدفقات نقدية تشغيلية من خلال استخدام موجوداتها .