ما هو الدور الوظيفى للموارد البشرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sameh Thabet , Human Resources , Regina company for pasta
تاريخ النشر: 2015/08/18
elsayed ahmed
من قبل elsayed ahmed , مسئول الموارد البشريه , مجموعة المزايا

تطبيق وتطوير الإجراءات والسياسات والخطط المنظمة لعمليات تعيين الموظفين وتنظيم الاجراءت الخاصة بإدارة شئونهم أثناء الخدمة بهدف ضمان الاستخدام الفعال للموارد البشرية في كافة الوحدات الإدارية في المؤسسة ومتابعة كل ما يتعلق بخدمة العاملين فيها من خلال القيام بأعمال الخدمات والشئون الإدارية وتوفير وتحسين أساليب العمل وبالتنسيق مع الوحدات الإدارية الأخرى والقيام بالإجراءات والسياسات والخطط الإدارية والتي تعمل على تحقيق وتطوير أساليب وإجراءات العمل الإداري لإنجاح فريق العمل وتحقيق الرضا والأمان الوظيفي وتنمية وتطوير المهارات والقدرات لدى الموارد البشرية ولتحقيق الاستمرارية والتطور والنمو والريادة والتميز للمؤسسة ، وتطبيق نظم الحاسب الآلي لكافة أساليب وإجراءات العمل وتقديم الدعم الفني والصيانة الآلية لكافة العاملين في المؤسسة مع تطبيق أفضل وأضمن نظم الأمن والصحة والسلامة المهنية.

دور تنظيمي

معرفة الإحتياجات للشركة

و إختيار العناصر المناسبة للعمل لتحقيق أفضل ما يمكن للشركة

Faisal Ghazi
من قبل Faisal Ghazi , Career Consultant , Batterjee Medical College

باختصار شديد ..

( البحث عن مورد بشري (موظف) وتوظيفه وتطويره والمحافظة عليه . )

البحث عن موظف : اي ايجاد موظف حسب احتياج المنشأة بالصفات والمتطلبات التي تحتاجها كل وظيفه شاغرة .

توظيفه : تتضمن عمل الاختبارات والمقابلات الى توقيع العقد مع المنشأة  وعمل كل ما يتطلبه من ( رواتب ، اجازات ، وغيرها ... )  .

تطويره : اي العمل على تدريبه وتحفيزه واكتشاف نقاط القوة لكي تتم الفائدة المشتركة للموظف ومن ثم للمنشأة .

المحافظة عليه : اي ايجاد له الاستقرار الوظيفي من حيث المكافات الماديه والنفسيه وجو العمل المناسب حتى تصل لمرحلة الولاء الوظيفي للمنشأة .

< حسب معلوماتي ووجهة نظري :)

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بصورة مبسطة:

دورها تنظيمي وتوجيه ورقابة وتخطيط وتنسيق بين كافة الاقسام وتوفير العنصر البشري المميز واداراته وتحفيزه لبذل اقصى طاقة لديه والعمل على التنسيق وتحقيق سياسة الادارة العليا وتحقيق اهداف العاملين من الجهة الاخرى قدر المستطاع

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

دور إدارة الموارد البشرية يتمثل دور هذه الإدارة في مساعدة المؤسسة عل بلوغ أهدافها و ذلك بالمبادرة إلى تقديم الدعم بشأن كافة المجالات الخاصة بالموارد البشرية، و الهدف الرئيسي هنا هو التأكد من فاعلية توجهات و قرارات الإدارة بشأن العاملين و العلاقات بينها و بينهم. و يشمل هذا الدور أيضا تهيئة بيئة تساعد العاملين على أفضل استخدام لقدراتهم مما يحقق مصالحهم مع مصالح المؤسسة في آن واحد. إذ يتوقع من الإدارة أن تصمم و تطور سبل الإفادة من الفرص التي تظهر بالسوق، أو تلك التي تخلقها إدارة المؤسسة مثلا : ثبوت احتياج السوق لمنتج معين لم ولا يقدمه منافس، أو نجاح المؤسسة في جعل السوق يتقبل و يقتنع بفكرة منتج جديد، في أي من هاتين الحالتين يتطلب استغلال هذه الفرصة بإنتاج المنتج الجديد، تدبير لبعض العناصر البشرية من تخصصات و قدرات معينة. و تهيئة هذه العناصر لأن تساهم بنجاح في إخراج هذا المنتوج بشكل ناجح إلى السوق، و هذه مهمة رئيسية لا غنى عنها لإدارة الموارد البشرية. كذلك على هذه الإدارة أن تجد حلولا لأية مشكلة تواجه المؤسسة في مجال الموارد البشرية مثل قصور فني أو عددي في العاملين، أو قصور في تحفيزهم و دافعيتهم ببعض القطاعات أو الإدارات . و على ذلك يتعين على مختصوا الموارد البشرية(المدير و مساعدوه) العمل مع فريق الإدارة العليا على تشكيل و صياغة إستراتيجية المنظمة، و التأكد من سلامة تصميم و تنفيذ سياسات الموارد البشرية بما ينسجم و هذه الاستراتيجيات و يسهم في تحقيق الأهداف الإستراتيجية و التي نذكر منها:

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

شكرا للسادة على هذه الإجابات الوفية