هل يوجد فرق بين الادارة العامة و ادارة الاعمال؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2015/08/17
Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

الأخ السائل المفاهيم الإدارية واحدة فوظائف الإدارة واحدة ( التخطيط ، التنظيم ، التوجيه ، الرقابة ) سواء اكانت في الإدارة العامة ام الأعمال ، الفرق أن الإدارة العامة هي إدارة القطاع الحكومي القطاع العام ، ام إدارة الأعمال هي الإدارة في القطاع الخاص ، هذه إجابتي باختصار والشكر للجميع

 تعريف الإدارة :هي علم وفن ومهنة وموهبة وتخصص علمي هي التنبؤ والتخطيط والتنظيم والقيادة والتحفيز والتنسيق والرقابة وهي تنفيذ الاشياء بواسطة الاخرين من اجل تحقيق الاهداف المتوخاة بسرعة قسوى وباقل كلفة أي كما نقول اقصى مردوم باقل جهود وذلك عبر استخدام وتنظيم وادارة الطاقات البشرية والمادية وهي نشاط عام يهدف آلي تقديم الخدمة العامة لتسيير الحياة اليومية للمواطنين في مختلف المجالات الاقتصادية والامنية والثقافية والتربوية والبيئية

 إدارة الأعمال : تعني تخطيط وتنظيم وقيادة ورقابة جهود الافراد الاخرين لتحقيق اهداف خاصة محددة في منشات خاصة تعود ملكيتها لافراد آو شركات مساهمة مغفلة يوجد اختلاف بين الإدارة العامة وادارة الأعمال كما يوجد اوجه شبه بين الإدارة العامة وادارة الأعمال

 اوجه الاختلاف بين الإدارة العامة وادارة الأعمال · الإدارة العامة : - تعمل في ظروف احتكارية - تؤدي خدمات عامة ليس هدفها الربح انما الخدمة واجب - تلتزم قاعدة مساواة المواطنين امام الخدمة دون تمييز - الموظف يعمل بصفته لا باسمه أي باسم النظام العام - تخضع الإدارة العامة للمسؤولية العامة - تلتزم الإدارة العامة بتزويد المواطنين بالمعلومات التي تمكنهم من الرقابة - الإدارة العامة ضخمة وفيها عدد كبير من الموظفين · إدارة الأعمال : - تتميز بروح المنافسة الحادة - تهدف آلي تحقيق اقصى ربح ممكن - ليست ملزمة في آن تساوي بين جميع الزبائن - الموظف يعمل باسمه شخصيا - لاتخضع مؤسسات القطاع الخاص للمسؤولية العامة - اصغر عادة من الادارات العامة - اقل بعدد الموظفين والعاملين حيث لا يتم توظيف احد ليسوا بحاجة اليهم اوجه الشبه بين الإدارة العامة وادارة الأعمال · مبادىء كل منهم واحدة مثل التخصص وتقسيم العمل ووحدة القيادة وتكافؤ السلطة والمسؤولية والتفويض وغير ذلك · ترمي كلاهما آلي تحقيق اهدافها باقل كلفة واقصر وقت وافضل انتاج كما ونوعا وسعرا وجوده · تسعى الإدارة العامة والخاصة آلي خدمة المواطنين واشباع حاجاتهم · يمكن آن تعمل الإدارة العامة في جو منافسة مع إدارة خاصة تمارس نفس النشاط · تخضع الإدارة الخاصة مثل الإدارة العامة لمرعاة الصالح العام والمسواة بين الزبائن

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اعتقد ان الادارة العامة هو المسمى للقسم الوظيفى مثل الادارة العامة للبحوث او الادارة العامة للاحصاء وهكذا اما ادارة الاعمال فهو الفعل الذى تقوم به هذه الادارة او الفعل الذى يقوم به صاحب شركة ما

sami al-shsheri
من قبل sami al-shsheri , مدير فرع مكة المكرمة , مكتب الاستشارات والدراسات البيئية إسكو

نعم

الادارة العامة لها اهتمام في جميع الاطراف الادارية الداخليه والخارجيه ولها أفرع في جميع النواحي التي يحتاجها الفرد في المنظمات

ادارة الاعمال لها عمقعا واختصاصها والتركيز على بعض المسائل الادارية والمالية والمحاسبية مما يساعد على عينات بعض المجتمع

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

السلام عليكم يظهر هذا الفرق في تصنيف المؤسسات حسب الملكية الى مؤسسات القطاع الخاص (ادارة الاعمال )ومؤسسات القطاع العام (الادارة العمومية.)

فاطمة الزهراء إبراهيم زيدان زيدان
من قبل فاطمة الزهراء إبراهيم زيدان زيدان , مدير فرع الشركة السويس , المجموعة الدولية للتجارة والمقاولات

1. المنافسة :

الإداره العامه تعمل مشروعاتها في جو احتكاري.

إدارة الأعمال تعمل مشروعاتها في جو تنافسي.

2. الدافع إلى العمل:

مشاريع الإداره العامه تعمل من أجل تقديم خدمه عامه الحافز هو تقديم خدمه للناس.

إدارة الأعمال الحافز هو تحقيق الأرباح.

3. المساواة:

الإداره العامه تعتمد مبدأ المساواة.

إدارة الأعمال :قد يكون موظفين في نفس الشركه بنفس الخبرات بنفس الأقدميه بنفس المسمى الوظيفي وأحدهم لديه إمتيازات وراتبه أعلى من الثاني لأن صاحب العمل هو الذي يحدد من يأخذ.

4. صيغة التخاطب:

الإداره العامه تكتب الخطابات موجهه للمنصب

إدارة الأعمال من أجل التقارب أكثر وتغليب المصلحه أكثر عادةً يكتب اسم صاحب المشروع

5. المعلومات :

الإداره العامه الأساس مبني على إتاحة المعلومات للجميع لمارسة حقهم الرقابي على الإدارة.

في القطاع الخاص في إدارة الأعمال لو طلبت من صاحب المشروع الإطلاع على الميزانيه يرفض لأنه ليس من حقك ومن حق صاحب المشروع أن يطلع المعلومات لمن يرغب و يحجبها عن من يرغب وفق ما تقتضيه مصلحة المشروع.

6. حجم الإداره:

في الإداره العامه حجم الإداره فيها كبير.

في إدارة الأعمال عدد الموظفين أصغر و الهيكل التنظيمي فيها صغير ومحدود.

7. اختبارات الكفايه:

في الإداره العامه تستخدم اختبارات الكفايه لاتخاذ قرارات التعيين و الترقيه.

في إدارة الأعمال لست بحاجه إلى اختبارات كفايه: لأنه لديك محددات إنتاج, تقارير ,تحقيق أرباح الموظف الذي يحقق أرباح أكثر هو الذي يستحق الوظيفه من غير أن احتاج إلى اختبارات الكفايه إذاً الفرق هنا واضح.

8. القانون:

في الإداره العامه تخضع للقانون الإداري الذي يتدخل في كل صغيره وكبيره.

في إدارة الأعمال فهو لا يخضع للقانون الإداري.

9.المسئوليه:

في الإداره العام يكون عرضه للمسائله أمام الجهات القضائيه.

في إدارة الأعمال المسئول هو صاحب المشروع فقط.